Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Проходили мимо и попали в историю»

Школьники из Новомичуринска рассказали РП, как спасли подростка из затопленного кипятком подвала

Владимир Лактанов
4 мин
Сергей Сулименко, Владимир Демиденко и Андрей Головин у школы № 1. Фото: Екатерина Вулих
Андрей Головин, Сергей Сулименко и Владимир Демиденко учатся в школе № 1 в городе Новомичуринск Пронского района Рязанской области. Несмотря на то, что Андрей старше Сергея и Владимира на 2 года, ребята знакомы с самого детства, вместе проводят время после школьных занятий. И награду «Горячее сердце» получали тоже вместе. В середине сентября вице-губернатор региона Сергей Филимонов и главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов прикрепили ребятам нагрудные знаки и вручили удостоверения о получении «Горячего сердца». Эта награда учреждена всероссийским Фондом социально-культурных инициатив под руководством супруги премьер-министра России Светланы Медведевой.
«Шел через весь город в мокрых брюках и обуви»
Новомичуринск — город «одного предприятия», ГРЭС. Тихий и спокойный, с 20-тысячным населением, даже машин на дорогах почти не видно — утром все проехали в одну сторону, на работу, вечером в другую, домой. Все друг друга знают,  новости распространяются быстро. И ребята получили свою заслуженную награду только благодаря местному «сарафанному радио».
Среднеобразовательных школ в городе всего три, ребята учатся в одной из них. Владимир Демиденко и Сергей Сулименко в восьмом классе, Андрей Головин — в десятом. Заходят в кабинет директора, подталкивая друг друга и посмеиваясь. Несмотря на пристальное внимание к ним в последнее время, все равно смущаются. На школьных пиджаках приколоты те самые награды. Знакомимся.
– Итак, вы шли из школы…
– Нет, это уже ближе к вечеру было, мы просто гулять шли. У нас там, возле 28-го общежития, тоже друзья живут, вот с ними и собирались встретиться. Вдруг видим — дверь в подвал открыта, свет горит, а оттуда пар валит. Раньше такого не было, двери подвальные обычно закрыты, мы и удивились.
Ребята решили проверить, что там произошло. Подошли к подвалу, заглянули в него и увидели сквозь клубы пара, что горячей воды набралось уже примерно по щиколотку. Сначала предположили, что случилась коммунальная авария, но услышали испуганный человеческий крик.
– И полезли смотреть, кто там, — рассказывает за всех Андрей.
– Прямо в кипяток?
– Нет, вода была теплая, потому что на улице-то мороз, в декабре все это случилось. Горячая вода быстро остывала. Мы побрели по воде туда, откуда слышали голос. В подвале все так устроено: там есть маленькие комнаты, в какие-то просто войти можно в полный рост, а в одну — через небольшой проем, похожий на окно. И в такой комнатке сидел тот парень. Проем — то есть, спасательный для него выход — был перекрыт трубой, из которой лил кипяток.
Потом уже парни догадались: видимо, любопытный подросток пробирался через этот лаз и задел ногой трубу, с которой сорвало кран. Вдобавок ко всему, труба эта повернулась и перекрыла выход подростку. Но эти рассуждения были потом, а пока старший из друзей, Андрей, выбежал на улицу и позвонил с сотового телефона в МЧС.
– Вообще-то, спасатели базируются недалеко от этого общежития, но мы их почему-то не дождались. И поняли, что придется что-то делать самим. Ведь парень кричал, наверное, обжегся кипятком, а горячая вода все хлестала. Мы быстро осмотрелись в подвале и нашли обрезок толстой трубы — ей и сбили ту трубу, которая загородила выход, — продолжает рассказ Андрей.
– Что было дальше?
– Все. Кипяток полил в другую сторону, лаз освободился, парень выскочил и убежал. И «спасибо» не сказал, — ребята дружно смеются. — А мы побежали домой. Володе и Сереже пятьсот метров до дома добираться, они рядом живут, а я через весь город в мокрых брюках и мокрой обуви шел, — уточняет Андрей.
Говорит, что, когда пришел домой в таком виде, мама потребовала объяснений. Андрей рассказал, что произошло, и лег спать. Утром ребята рассказали о случившемся школьным друзьям, мама Андрея поделилась со своей приятельницей — так известие о поступке юных спасателей достигла директора школы.
В дальнейшем разговоре три друга уточняют: никакими героями себя не чувствуют, и тогда, в подвале, даже мыслей таких не было. Просто очень быстро поняли, что незнакомый парень может свариться в кипятке, и кинулись на помощь. Сбежать из подвала и промолчать о случившемся — об этом даже не подумали.
Еще признаются, что было в том происшествии несколько загадочных моментов. Во-первых, «подвальные компании» в Новомичуринске давно разогнали, на двери технических этажей навесили добротные замки. Но в тот раз дверь была открыта нараспашку. Во-вторых, спасенного парня после происшествия никто не видел.
Сотрудники службы МЧС по приезде увидели лишь подвал, заполненный кипятком, и обратили на это внимание коммунальщиков.
Одноклассники зауважали
Когда мы отправились на школьный двор, чтобы сделать фотоснимки, ребята расслабились и разговорились. Рассказали, что все вместе занимались футболом, потом баскетболом, но теперь любимый тренер ушел служить в армию. Что младшие, Сережа и Володя, пока не знают, какую профессию выберут в дальнейшем — уверены, что впереди много времени. Андрей признался, что собирался стать военным, но родственники, тоже военные, отговорили. Теперь школьник подумывает о гражданской авиации. Также со смехом рассказали, с каким удивлением выслушали новость о том, что их будут награждать в торжественной обстановке «Горячими сердцами».
– Ведь мы же ничего такого не сделали, так любой пацан поступил бы, — говорят они по очереди. — Просто проходили мимо, вот и попали в историю!
Директор школы, Валентина Николаевна Сизова, напротив, уверена в том, что ребята совершили настоящий героический поступок.
– Работаю в школе с 1973 года, но за все это время о подобных случаях не слышала. Эти друзья по-разному себя ведут, учатся тоже по-разному, бывают и двойки, и пятерки, шалят порой — как все дети! Сережа — тот вообще очень подвижный и самостоятельный мальчик, Андрюша за лето так повзрослел и возмужал, что и не узнать! Володя старается учиться изо всех сил… А вот какое в них доброе начало оказалось, какой стержень! — рассказывает она о своих учениках во время перемены.
– Как получилось, что ребята спасли человека еще в декабре прошлого года, а все узнали об этом только сейчас?
– Мама Андрея рассказала о происшествии еще одной женщине, та — другой соседке, так история дошла до нашего завуча по воспитательной работе Ирины Владимировны Жариковой. Она пришла ко мне — удивила. Я вызвала Андрея и начала расспрашивать, он все рассказал. Причем, сначала все думали, что Андрюша был один. Я предложила ему: давай нашим журналистам об этом поведаем, пусть расскажут. Но он отказался, сказал, что ничего такого героического не совершал. Я и не стала настаивать.
Но потом, по словам Валентины Николаевны, в школу пришло письмо, в котором была изложена просьба: если кто-то из учеников совершил хороший, выдающийся поступок, нужно сообщить его данные.
– Даже не помню, из какого ведомства пришло это письмо, потому что на адрес школы доставляется очень много официальных и не очень документов. То на конкурсы певцов приглашают, то на какие спортивные мероприятия. Я снова вызвала Андрея и стала настаивать, что о его поступке должны узнать. Тогда он и сообщил, что был не один, а со своими друзьями. Так все и закрутилось.
Валентина Николаевна уточняет, что ребята не загордились после получения награды, ведут себя по-прежнему. Но другие школьники их зауважали.
– Лишь бы они и дальше соответствовали своим наградам, и чтобы «Горячие сердца» помогли по жизни, — выражает свое пожелание школьный директор.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин