Новости – Люди












Люди
Новый запуск лавы

Фото: Андрей Михайлов/ ИТАР-ТАСС
Шахта «Распадская» планирует выйти на доаварийный уровень добычи угля
19 сентября, 2014 12:29
3 мин
На крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» запущена третья лава, на которой ежемесячно будет добываться порядка 150 тысяч тонн угля. А уже в третьем квартале планируется запуск еще одной лавы, что позволит довести общий годовой объем угледобычи до 10 млн тонн. Примерно столько же добывалось до страшной аварии, которая произошла на предприятии в 2010 году. Тогда под землей погибли или пропали без вести более 90 человек.
Ущерб от двух подземных взрывов в ночь на 9 мая 2010 года был максимальным. Во-первых, погибли люди. Во-вторых, была практически полностью разрушена значительная часть инфраструктуры шахты. Согласно опубликованным ранее данным, около 300 км выработок.
Для кузбасского города Осинники, где расположена шахта «Распадская», предприятие является градообразующим, а потому местные жители не случайно связывали с успешной работой предприятия и свое будущее. Однако путь к восстановлению шахты занял 4,5 года.
– До аварии на предприятии работало четыре лавы. Если запланированный на третий квартал 2014 года запуск четвертой лавы состоится, то предприятие выйдет на доаварийный режим работы, — рассказала РП сотрудник пресс-службы ОАО «Распадская» Галина Ковальчук. — Но это хоть и ближайшие, но все–таки планы. А вот запуск третьей лавы уже состоялся. Причем подготовительные работы заняли очень много времени. В том числе потому, что была выполнена большая подготовительная работа, в первую очередь, направленная на обеспечение безопасности шахтерского труда.
По словам Ковальчук, это связано с тем, что шахта в целом является высококатегорийной по метаноносности, а новая лава расположена на уровне «минус 500 метров», что обуславливает дополнительные требования к обеспечению безопасности. В первую очередь, систему дегазации, чтобы исключить рисков повышения концентрации взрывоопасного метана в шахтовом воздухе. Был также запущен главный вентилятор.
Кроме того, практически все коммуникации здесь пришлось восстанавливать заново. Это касается и энергоснабжения, и водоотведения.
– В этой работе были задействованы наши работники. И завалы сами разбирали, и восстановительные работы сами проводили. А теперь, после запуска лавы, они будут работать на добыче угля. То есть говорить об увеличении количества рабочих мест не приходится, просто шахтеры займутся своими непосредственными обязанностями.
Стоит отметить, что шахта заинтересована в увеличении объемов добычи угля, несмотря на кризис и падение цен в угольной отрасли. Это связано с тем, что, во–первых, на «Распадской» добывается высококачественный коксующийся уголь, а во–вторых, у предприятия есть долгосрочные контракты с компаниями в различных странах. В том числе в Китае, Корее и Японии.
– При этом весь добываемый уголь проходит обогащение на нашей фабрике, мощность которой составляет 15 млн тонн, так что планируемые 10 млн добычи обогатительная фабрика освоит легко, — отметила Галина Ковальчук.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости