Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вернуть к жизни

Операция по исправлению идиопатической сколиотической деформации // фото © Мари Кесаева
В Беслане провели уникальную для Северной Осетии операцию на позвоночнике
28 июня, 2013 14:28
3 мин
В республике освоили новый вид операций высокой категории сложности. Благодаря использованию новых технологий и помощи российских коллег хирурги Северо-Кавказского многопрофильного медцентра теперь могут значительно улучшить качество жизни людей, страдающих тяжелыми деформациями позвоночника.
Прогресс затрагивает практически все сферы деятельности людей, и медицина не исключение. Если раньше диагноз мог звучать как приговор, то сегодня многие болезни успешно поддаются лечению. К примеру, уже более 10 лет в России проводятся операции, которые возвращают пациентов с тяжелыми формами деформаций позвоночника к нормальной жизни. В России такие операции выполняются в крупных медцентрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и некоторых других городах. Теперь хирургическая помощь столь высокого класса стала доступна и в Северо-Кавказском регионе. 26 июня была успешно проведена первая в Северной Осетии операция по исправлению идиопатической сколиотической деформации.
Как пояснил «Русской планете» заведующий нейрохирургическим отделением Нижегородского института травматологии и ортопедии Сергей Млявых, подобные деформации — это сколиозы неясного, неизвестного происхождения. Они возникают у пациентов в раннем школьном или подростковом возрасте. Чаще всего это нарушения, появившиеся в детстве и прогрессирующие с годами из-за отсутствия должного наблюдения и лечения.
– В данном случае речь идет о тяжелых сколиозах, которые невозможно предупредить или вылечить их с помощью гимнастики, корсетов. Это не только косметические дефекты, но и нарушение функции легких, нарушение жизнедеятельности других органов. Пациент страдает не только из-за внешнего дефекта, но прежде всего функционального. Это отсутствие возможности вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, переносить нагрузки. Крайне редко подобные деформации могут привести к неспособности передвигаться самостоятельно, однако даже при сохранении этой функции возникает множество других проблем. В частности, этот недуг может вызвать сложности при беременности у женщин и послеродовые осложнения. Также это способствует развитию ранних дегенеративных изменений. К примеру, остеохондроз позвоночника, который чаще всего дает о себе знать в 40-60-тилетнем возрасте, у таких пациентов развивается уже в 20-30 лет. Все изменения в комплексе приводят к раннему развитию инвалидизации, снижению качества жизни.
Позвоночник — главный «стержень» в организме, который требует к себе особого внимания. Неправильные нагрузки, плохая осанка, поднятие тяжестей — перечислять факторы, приводящие к его ослаблению и искривлению, можно долго. Однако ухудшают состояние не только внешние воздействия. В частности, вышеупомянутая патология очень часто имеет наследственный характер. Впрочем, при правильном отношении к проблеме можно исключить запущенные формы деформаций. Для этого необходимо, чтобы ребенок с раннего возраста был под наблюдением у ортопеда в детской поликлинике; также важно проходить регулярный осмотр в школе и скрининговые обследования, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии.
– Чем раньше мы выявляем деформацию у ребенка, тем раньше мы его можем прооперировать, и результат будет, безусловно, лучше, — добавил Сергей Млявых.

Лечение данной патологии у взрослых гораздо сложнее. Возраст двух пациентов, прооперированных на днях в Беслане, немного перешел 20-тилетнюю отметку, а с точки зрения медицины это означает уже сформировавшийся организм. Несмотря на то что этот фактор усложняет работу хирургов, исход операции тем не менее благоприятный; не в последнюю очередь благодаря наличию современной медицинской техники. Достаточно молодое лечебное учреждение в Беслане оснащено самым современным оборудованием. Новые инструменты, диагностическое оборудование в операционных — это и многое другое позволяет проводить практически все виды высокотехнологичных оперативных вмешательств, в том числе и нейрохирургических — как на головном, так и на спинном мозге.
Зачастую приходится обращаться в зарубежные клиники, чтобы избавиться от того или иного недуга, и помимо основных расходов дополнительные суммы уходят на поездки. Операция на позвоночнике в случае его тяжелой деформации хоть и является дорогостоящей — на нее требуется от 300 до 500 тыс. рублей — теперь доступна жителям Северо-Кавказского региона. Все необходимые сложные имплантаты, используемые при ее проведении, находятся в распоряжении врачей медицинского центра. А коллеги из крупных российских городов помогают им осваивать новые хирургические технологии и делятся опытом. Высокий профессионализм североосетинских хирургов, многие из которых проходили обучение или стажировку заграницей, позволяет изучить нововведения в кратчайшие сроки. Серьезным показателем является и количество операций, выполняемых медицинским персоналом.
– Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр развивается семимильными шагами. Если в первый год работы центра выполнялось около 140 операций, то сейчас за полгода сделано около 280, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии медцентра в Беслане Азамат Дедегкаев.
По словам его коллеги из Нижнего Новгорода — Сергея Млявых, фактически здесь выполняются операции мирового уровня. А хирургические вмешательства на позвоночнике сегодня являются наиболее сложными не только в России, но и в мире.
Проведение операции по исправлению тяжелой деформации позвоночника требует особой подготовки всей бригады врачей и технической части. Это хирургическое вмешательство является достаточно длительным: операция идет от 4-5 до 12 часов и может включать в себя 2 сложнейших этапа, по завершении которых подвижность позвоночника не станет 100-процентной, но на качество последующей жизни пациента это повлияет не сильно. Главное — уходят болевые ощущения в спине, самочувствие улучшается, нормализуется работа внутренних органов, которые могли страдать от сколиотической деформации, и человек возвращается к полноценной жизни.
Реабилитация относительно недолгая и зависит от тяжести имеющейся деформации. Благодаря современным технологиям врачи могут безбоязненно поднимать пациента на ноги уже на 3-5-й день после проведения операции. В целом восстановительный период длится 2-3 месяца.
Актуальность проведения таких операций в Северной Осетии и в целом по региону высока. И в этом теперь не нужна помощь специалистов извне. Первые успешные хирургические вмешательства такого типа позволят поставить эти операции на поток. Жителям Северо-Кавказского региона больше не нужно стоять в долгих очередях в центральные клиники России. Улучшить качество жизни и избавиться от S-образной спины, вздохнув полной грудью, стало возможно и дома.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости