Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Факт гибели урожая состоялся»

Сельскому хозяйству Брянской области нанесен убыток на 700 млн рублей
Елена Коваленко
4 октября, 2013 14:59
1 мин
К уборке урожая в режиме ЧС привлекли студентов. Фото: РИА Новости, Александр Подгорчук
С 1 по 3 октября в Брянской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Такая мера вызвана критическим, можно даже сказать катастрофическим положением дел по части уборки урожая. По информации Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в сентябре в большинстве районов региона выпала трехмесячная норма осадков. Переувлажнение почвы «усугубляется несвойственной сентябрю и октябрю низкой температурой».
По сведениям, предоставленным корреспонденту «Русской планеты» директором департамента сельского хозяйства Брянской области Борисом Грибановым, на 1 октября неубранными оставались 22 тыс. га зерновых (гречихи, кукурузы и т.д.) и 11 тыс. га картофеля. Соответственно, около 15 и 40% посевных площадей данных культур. По оценкам Грибанова, убытки составляют порядка 700 млн рублей. На официальном сайте областной администрации указана более скромная цифра — «от 625 миллионов рублей». Но к неубранным площадям присовокуплено еще 5 тыс. га рапса. 35 тыс. га сельхозкультур признано погибшими.
Позавчера, 2 октября, под председательством заместителя губернатора Михаила Климова было проведено экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Выступали на нем руководители сельхоздепартамента, метеорологи и представители ГУ МЧС.
Правда, не вполне ясно, какова роль последней структуры в спасении урожая. Корреспондент «Русской планеты» обратился с этим вопросом в пресс-службу ГУ МЧС по Брянской области. Поднявший трубку сотрудник с ходу ответить не был готов. Коротко посовещавшись с кем-то из коллег, он заявил следующее: «Сам факт гибели урожая состоялся, и МЧС уже ничего предпринять не может».
Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев согласен с тем, что в этой ситуации спасатели реальную помощь оказать не в силах. Сейчас прилагаются титанические усилия спасти то, что еще можно спасти. Мобилизуются студенты, правда, исходя из данных Бориса Грибанова, их количество пока недостаточно: на 1 октября — порядка ста человек.
Под угрозой также оказалось проведение озимого сева. По данным с сайта обладминистрации, на 1 октября озимые засеяны лишь на 66% запланированной площади.
Иван Кожемяко, глава крестьянского  фермерского хозяйства «Найтоповичи» Унечского района, успел убрать почти весь свой урожай. Но и у него не обошлось без потерь — запахать Кожемяко вынужден был небольшую часть посевов гречихи и многолетних трав.
– Погодные условия никто не отменял, — пожаловался он в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Этот год выдался тяжелейшим. Сначала засуха, потом — дожди.
Оппозиционные СМИ, разумеется, в сложившемся положении винят власть. Автор материала, размещенного на сайте «Брянских Новостей — Брянской автомобильной газеты» считает, что «на самом деле не дожди виноваты в том, что на селе не осталось людей… Пока областные власти увлеченно развивали спекулятивный рынок и славили “инвесторов”, строящих очередные гиперсараи и развлекательные заведения, село погибало». Очень серьезный упрек сделавшему когда-то карьеру агрария губернатору (Николай Денин руководил совхозом «Домашовский», затем птицефабрикой «Снежка». — Примеч. авт.).
И все-таки возникает вопрос, почему, хотя дожди лили весь сентябрь, тревогу стали бить только сейчас? По словам  Дмитрия Огнева, глава региона постоянно держал ситуацию под контролем. И призывал использовать любые погодные «окна» для уборки урожая. Однако стихия не предоставляла возможности работать.
темы
1 мин