Новости – Люди












Люди
Сельский Диснейленд

На экскурсии к Николаю Ивановичу приезжают в основном школьники. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Изобретатель-энтузиаст создает в Белгородской области удивительные аттракционы для детей
29 сентября, 2015 14:36
13 мин
Покой местных жителей в селе Коньшино Губкинского района то и дело нарушают громкие команды, передающиеся по рации: «Ключ на старт! Обратный отсчет пошел! Одна минута, полет, полет нормальный!». Услышав это, здесь уже знают: Николай Любезных вновь запускает свою машину времени. Отношение соседей к подобного рода «научным» экспериментам здесь, как в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: от заинтересованности до негодования.
Местный «Шурик» — сельский умелец Николай Любезных, как и положено настоящему изобретателю, на мнение окружающих внимания обращает мало, продолжает то и дело тестировать и усовершенствовать свой чудо-аппарат. Высотой почти с фонарный столб, находится он прямо во дворе его дома. В начале «машина времени», именно такое название дал ей конструктор, лишь только катала людей, чуть позже стала наливать напитки, теперь еще и оладьи выпекает. Правда, пока с помощью самого Николая Ивановича, который в специальные емкости лично наливает сок и вино собственного производства, а после — разводит огонь в «космической» печи и готовит для гостей угощение.
Николай Любезных родился в 1960-м году в Коньшино, сейчас с ностальгией вспоминает, каким было село в его школьные годы.
– Здесь по сельским меркам была большая школа: в некоторых параллелях набирали и по два класса, в каждом человек по 30. А в этом году у нас всего три первоклашки. Люди ведь продолжают уезжать отсюда, работы нет, — объясняет местный изобретатель.
Признается, что мастерить различные диковинные вещи он начал еще с двух лет, когда забрал дедушкин молоток и отправился колотить по папиным доскам. Всю юность Николай Любезных собирал газеты и журналы, где писали о конструировании, эти подшивки бережно хранит до сих пор.
– Моя мать все время повторяла: «Сам черт того не придумает, что тебе в голову приходит», — смеясь вспоминает сельский механик. — А папа не то, что бы поддерживал мою тягу к изобретательству, но, по крайней мере, старался не препятствовать. Инструменты свои никогда не прятал, за что я ему очень благодарен. Сперва я мастерил разные пистолеты, со временем научился делать так, чтобы они стреляли — сначала скобками, потом серу от спичек туда засовывал. Мальчишки соседские ко мне задираться боялись. А в старших классах я создал свой первый самоходный аппарат — деревянный тарантас на железных колесах. Запчасти для него собирал от старых телег и плугов, тогда в нашем селе с подобным материалом проблем не было, не то, что теперь.
Отучившись в техникуме на электрослесаря и отслужив в армии, из Коньшино Николай Любезных уехал в соседний Старый Оскол — второй по величине город области. Там женился на бывшей однокласснице Наталье и долгие годы работал электромонтером на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Рассказывает, что с виду семья у них была обычной: вскоре родились двое детей — сын и дочь, была приобретена квартира. Изобретательством он по-настоящему занимался, лишь приезжая в село, в родительский дом. И вот в 2005-м, когда дети уже выросли, пошли работать, Николай Иванович решил все бросить и вернуться в коньшинские края.
– Надоело мне в этой каменной клетке жить, — объясняет он свой поступок. — Вы посмотрите вокруг: у меня здесь только в одном дворе пять КАМАЗов с прицепами поместится. А там — в этой городской клетке — сколько всего вместится? Ложка да миска — и все! Я считаю, что жизнь нам дана не для того, чтобы провести ее в хомуте и на привязи. Я вот не могу понять людей, которые лет в 90 показывают свою трудовую книжку, а у них там одна-единственная запись, и они еще этим хвалятся. Я считаю, что гордится нечем. Это значит, что ты всю жизнь просидел на цепи, как пес, я такого не хочу!
Решение о переезде в Коньшино семья Николая Любезных не поддержала. Дети сейчас к нему наведываются редко, жена поддерживает — помогает создавать экскурсионную усадьбу — высаживает цветы, иногда выпекает оладьи и пироги на удивительных агрегатах супруга.
– Кто-то называет меня энтузиастом, — делится Николай Иванович, — а кто-то считает, что я дурью маюсь. А мне важно, что я сейчас занимаюсь тем, о чем всю жизнь мечтал: придумываю и мастерю всякие диковинки.

Чудо-печь, на которой можно и за продуктами съездить, и суп из этих продуктов сварить, и отдохнуть с комфортом. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Чудо-печь, на которой можно и за продуктами съездить, и суп из этих продуктов сварить, и отдохнуть с комфортом. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Поначалу, правда, после переезда в Коньшино большую часть времени Николаю приходилось заниматься частным ремонтом автомобилей и копить средства на изобретательскую деятельность. Тогда же нашелся и главный помощник — сельский мальчишка Михаил Шалимов. Три года назад они вдвоем целую неделю днями и ночами как раз и мастерили «машину времени», чтобы показать ее в Губкине на площади в День города. Сейчас помощнику изобретателя уже 23 года, и из села ему тоже, как когда-то и Николаю Ивановичу, пришлось уехать.
– Надо зарабатывать, — объясняет Михаил Шалимов, — потому и пришлось переехать в Губкин, там я на горно-обогатительном комбинате работаю. Но к Коле все равно часто приезжаю, с ним интересно.
Посмотреть на чудеса инженерной мысли в Коньшино теперь едут люди со всей области. Свой дом Николаю Любезных пришлось даже превратить в настоящую экскурсионную усадьбу, назвал он ее парк «Самоделкино». Придумал свой образ и стиль подачи информации: гостей встречает в ярко-синем строительном комбинезоне, на голове – бандана и очки. Практически всю экскурсию он общается с посетителями в стихотворной форме, все сочиняет сам:
Перед вами — не простой кузнец,
Он в электротехнике — молодец,
И токарное дело делает смело,
Много других — сварочных, слесарных, малярных работ
Выполняет без особых хлопот, — представляется изобретатель.
На экскурсии к Николаю Ивановичу приезжают в основном школьники. Им он первым делом показывает свою чудо-печь. Длиной она больше двух метров, как и большинство удивительных машин сельского механика, движется — развивает скорость больше 40 км/ч. Так что можно и за продуктами съездить, и суп из этих продуктов сварить — как в настоящей русской печи, и отдохнуть с комфортом на лежанке. Последней функцией особенно активно пользуются местные мальчишки, постоянные гости во дворе дяди Коли.
– Эту печку я сделал совсем недавно — к своему юбилею, потому и номер на ней 055, — рассказывает Николай Иванович. — Под жестяным коробом там спрятана старая «шестерка», которую я купил у одного соседа за 8 тысяч. Все остальное — мастерил уже сам.
Рядом с печкой — еще один странный аппарат, хозяин усадьбы называет его «кран-аэроплан». Вначале его использовали как карусель.
– Теперь же рядом разрослась груша, и мешает кататься, — продолжает экскурсию по своему двору Николай Любезных. — Соседская ребятня, конечно, расстроена, а я — наоборот. Теперь с помощью крана груши собираю, чтобы не травмировать дерево установкой лестницы. А делал этот «аэроплан» как всегда из разного хлама: кусков труб, редукторов и ржавой стрелы от крана.
Самый старый аттракцион Николая Любезных — марсоход. Сооружать его он начал еще 30 лет назад, когда к старому трактору присоединил коробку передач от советского ГАЗ-51, гидравлика в марсоходе от комбайна, лобовое стекло от автобуса ПАЗ, а двигатель от мотоцикла «Днепр». После того, как в усадьбу к изобретателю потянулись туристы, из марсохода пришлось сделать «марсопоезд» — смастерить два прицепа, чтобы катать желающих. Сначала по собственному огороду (он, кстати, у Николая Любезных содержится в идеальной чистоте), а потом — по безлюдным холмам, которые раскинулись сразу за участком сельского энтузиаста.

Свой гараж изобретатель превратил в настоящий краеведческий музей. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Свой гараж изобретатель превратил в настоящий краеведческий музей. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Николай Иванович живет в Коньшино вместе, как он говорит, с четвероногим артистом — дворнягой Снежком. Собака тоже активно участвует в экскурсиях — демонстрирует забавные номера. Школьники, воспитанные на компьютерных играх и фильмах в 3D, на фокусы Снежка и рассказы дяди Коли реагируют с любопытством.
– Ну, здесь интересно, — делится впечатлениями третьеклассница Даша, — эти машины не как в «Трансформерах», конечно, но все равно прикольные.
Экскурсии у Николая Любезных — это еще и своего рода тестирование на эрудицию и внимательность. Свой гараж изобретатель превратил в настоящий краеведческий музей, в котором с помощью местных жителей собрал множество не известных современным детям вещей, начиная от сельскохозяйственных инструментов — различных серпов и кос, заканчивая военными трофеями — немецкой крышкой от огнемета и касками.
– Ко мне тут недавно приезжали 11-классники из Белгорода, — рассказывает хозяин экскурсионной усадьбы. — Так вот они из всех экспонатов смогли назвать только военную каску и балалайку. И не один выпускник, а было у меня здесь сразу 2 класса, так и не смог прочитать надпись на немецком — «Wehrmacht».

Знаменитая «Машина времени» Николая Любезных. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Знаменитая «Машина времени» Николая Любезных. Фото: Марина Губина / «Русская планета»
Заниматься сельским туризмом на Белгородчине сейчас модно. В области действуют различные программы поддержки этого вида малого бизнеса. Николай Любезных ни в одной из программ не участвует, признается, что у него попросту нет времени на изучение этих экономических возможностей.
– Да, я слышал что-то про гранты и прочее. Но у меня столько дел — я и огородом занимаюсь, и сад свой выращиваю. А сейчас вот хочу к зиме аэросани сделать и человечка Самоделкина, чтоб гостей у меня встречал. Мне, в принципе, деньги особо и не нужны: я ж из хлама все мастерю, а если надо что-то купить — пока есть накопленные запасы. Но вот на мой юбилей мне президент БАТО (Белгородской ассоциации туристических организаций, — Примеч. авт.) подарила 15 000 рублей. Для меня это большие деньги, но они знают, что я их именно на свой парк аттракционов потрачу. А экскурсии особого дохода не приносят, входной билет всего 100 рублей стоит. Да у меня и не стоит цель на этом зарабатывать, это мне моральное удовлетворение приносит, — признается механик.
За 3 года, что в Коньшино существует экскурсионно-познавательно-развлекательная усадьба «Самоделкино», здесь успели побывать, наверно, все белгородские журналисты. Теперь к Николаю Ивановичу приезжают и корреспонденты центральных московских каналов. Правда, известность сыграла не на руку.
– Приезжала тут ко мне этой весной съемочная группа с федерального канала, — делится Любезных, — хороший сюжет ребята сделали. И вот на следующий день после того, как репортаж вышел в эфир, ко мне утром нагрянула областная инспекция Гостехнадзора. Устроили настоящую проверку и сказали, что я не имею права катать людей на своих аттракционах, пока не получу лицензию. А чтобы ее получить, мне надо две недели учиться в Москве на каких-то курсах. Потом ко мне из столицы должна приехать проверка, посмотреть мои аппараты. А лицензия на один аттракцион стоит порядка 30 000 рублей. Откуда ж у меня такие деньги?! И я, конечно, понимаю, что эти чиновники правы. Но до сих пор не могу видеть разочарования детей на экскурсиях, когда они узнают, что не покатаются на «машине времени» или «марсоходе», я ж для них это все создавал.
Правда, унывать сельский умелец особо не намерен: планирует в соцсетях открыть своего рода Фонд помощи парку «Самоделкино», чтобы с миру по нитке собрать необходимую для получения лицензий сумму. Осталось только найти помощника, который бы смог создать все эти интернет-группы, потому что «зависать» коньшинский изобретатель привык не во всемирной паутине, а своей мастерской.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости