Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Бывший председатель правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев. Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Марочкин

«Партия либеральная, а Сарбаев либералом не был»

Экс-премьера Башкирии сняли с выборов за ущерб имиджу «Гражданской силы»
Наталья Кузнецова
10 июля, 2014 03:24
2 мин
Экс-премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, которого называли единственным возможным конкурентом действующего главе региона Рустэма Хамитова, сняли с выборов. Его кандидатуру отозвала партия «Гражданская сила», от которой он и выдвигался. Как следует из сообщения на официальном сайте партии, причиной отзыва кандидатуры Сарбаева стало то, что он «совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации».
Теперь на должность главы региона претендует 10 кандидатов.
Руководитель регионального отделения «Гражданской силы» Алексей Скрындица ситуацию прокомментировать отказался:
– Решение принимали в Москве, я на съезде не присутствовал, — пояснил он «Русской планете».
– Это внутрипартийное дело, хотя союз Сарбаева и «Гражданской силы» с самого начала выглядел странно, — отметил начальник отдела политических исследований Башкирской академии государственной службы при президенте РБ Николай Евдокимов, комментируя ситуацию «Русской планете». — Партия либеральная, а Сарбаев либералом никогда не был, поэтому ни политически, ни идеологически они никогда не совпадали. Что касается перспектив избирательной кампании, то она будет менее интересной, так как Сарбаев мог аккумулировать значительную часть протестного электората. Однако я считаю, что эта часть избирателей, которая могла проголосовать за него, найдет своего кандидата из оставшихся претендентов.
– Интрига на выборах главы Башкирии умерла, не успев родиться, — считает политолог Евгений Беляев. — Сама процедура снятия Сарбаева с выборов хорошо укладывается в федеральный тренд на безальтернативность региональных выборов. Отсутствие главного оппонента невыгодно Хамитову: это не добавит ему легитимности. Но больших проблем в республике за годы его руководства не было, а те, которые есть, не больше тех, которые есть в любом другом регионе России. Говорить же о каком-либо ущербе имиджу партии сложно: ведь Сарбаев по сути не успел даже начать избирательную кампанию. Мне кажется, это больше похоже на формальный предлог.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ