Новости – Титульная страница












Титульная страница
Урбанистический тупик

Улица Московская в Саратове. Фото: Татьяна Бондаренко
В Саратове деревья вырубают ради парковок
21 августа, 2013 12:15
3 мин
Начиная с весны, по Саратову прокатилась очередная волна вырубки деревьев. «Дровосеки» прошлись по улицам Первомайской, Московской, Радищева, проспекту Кирова. Вырубали не только вредные для аллергиков тополя, но и вполне безобидные каштаны, как, например, на улице Радищева. Далеко не везде, где вырубают старые деревья, появляются новые. В большинстве случаев на месте уничтоженных насаждений появились «карманы» для автомобильных парковок. На улице Московской деревья сменили замысловатые трехъярусные цветники. Как заявлял в прессе генеральный директор МУП «Саргорэлектросвет» Александр Белов, деньги на эти «фонтаны» поступили из внебюджетных источников.
В письме, полученном из администрации Саратова за подписью заместителя главы администрации по городскому хозяйству Дмитрия Федотова и предоставленном корреспонденту «Русской планеты» партией «Альянс зеленых», говорится, что снос деревьев является вынужденной мерой, направленной на обеспечение безопасности людей и их имущества. Старые деревья угрожают падением ветвей при шквалистом ветре, развитая корневая система старых насаждений повреждает асфальтовое покрытие, угрожает фундаментам домов и подземным коммуникациям города. Вырубленные деревья заменяются новыми — каштанами, дубами, липами, различными хвойными. Все мероприятия проводятся с учетом мнения специалистов. За счет бюджетных средств в 2013 году в городе запланировано высадить 3 490 деревьев, что больше, чем в предыдущие два года (в 2011 году — 1 110, в 2012 — 2 470).
«Мероприятия по сносу или обрезке деревьев — не акт вандализма и геноцида зеленых насаждений, а результат продуманных согласованных действий муниципальной власти, продиктованный реально сложившейся обстановкой», — говорится в письме. По данным той же администрации, 50% зеленых насаждений города являются «биологически устаревшими» и нуждаются в замене. В правительстве Саратовской области сообщили, что осенью планируется высадить еще 762 саженца молодых деревьев.
Вопрос вырубки деревьев прокомментировала корреспонденту «Русской планеты» эколог и председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова.
– Такое понятие, как «биологически устаревшие деревья» для городских условий неприменимо, оно уместно только для лесных массивов. В городе причиной сноса может быть то, что дерево больное: у него сухие ветки, угрожающие безопасности людей, или больная сердцевина. Действительно, многим деревьям Саратова по 20, и 30, и 50 лет, но считать их биологически устаревшими неправильно. Очень многие деревья вырубают независимо от их возраста, по «велению руки» администрации. Такая политика приводит к тому, что город задыхается, сейчас в Саратове стоит смог.
Как стало известно корреспонденту «Русской планеты», по данным администрации города, в 2013 году 21% посаженных деревьев не прижился.
– В городе вообще очень плохая экологическая ситуация, поэтому и новые деревья плохо приживаются, — говорит Ольга Николаевна. — По вопросу озеленения города собиралась группа экспертов, в которую входили экологи и другие специалисты, был составлен список деревьев, подходящих для высадки в условиях Саратова. В городе нужно сажать вязы, которые не любит наша администрация. Именно их вырубили на улице Первомайской. В Саратове, по сути дела, вообще нет почвы. Сажать нужно не то, что выживет, а то, что принесет пользу, учитывая, какие деревья дают больше кислорода и поглощают углекислого газа, какие сильнее впитывают грунтовые воды. Подойдут ясени, клены, мелколистная липа, поскольку широколистная плохо переносит местный грунт. Одни деревья пригодны для посадки в парках, другие — на улицах. Каштаны и хвойные деревья совсем не подходят для высадки на улицах, это парковые деревья. Они не выносят загрязнения воздуха, засухи, переувлажнения и требуют большого ухода. Каштаны, например, горят на солнце, поэтому их нужно сажать, прикрывая другими деревьями. Деревья для города должны отбираться с учетом коммуникаций, то есть они не должны иметь глубоких корней. Но в Саратове нет компетентных людей, которые занимались бы озеленением города, к этому вопросу подходят непрофессионально. Раньше деревья сажали не просто, а с учетом этих требований, — отмечает Пицунова, приводя в подтверждение планы по озеленению 70-х годов. — А теперь сажают то, что привозят «неведомые спонсоры», или то, что соответствует эстетическим вкусам членов администрации.
Противоположную точку зрения высказал в прессе заведующий сектором администрации города по охране окружающей среды Игорь Шопен, рассказывая, что на улице Радищева высадят голубые ели.
– Голубая ель теневынослива, ветро-, засухо- и морозоустойчива, хорошо переносит загазованность воздуха.
Как заявил генеральный директор МУП «Саргорэлектросвет» Александр Белов, стоимость одной цветочницы — 21 348,4 рубля. На эти деньги, по словам Ольги Пицуновой, можно было приобрести одно хорошее дерево. «А теперь мы получили непонятно что. Это город не украшает, это урбанистическая эстетика для отдельных кругов».
– С марта 2013 года вступил в силу новый ГОСТ по застройке с учетом экологических требований. В нем прописано, сколько в строящемся здании должно быть парковочных мест, процент зеленых насаждений возле них. Это предусмотрено, но в Саратове не выполняется, — констатирует Ольга Пицунова.
Отметим, что данный ГОСТ Р 54954-2012 носит рекомендательный характер, а застройщикам просто невыгодно тратить дополнительные средства на соблюдение экологических норм.
– Неоднократно на уровне правительства и других государственных структур обсуждался вопрос о необходимости строить подземные парковки при бизнес- и торговых центрах, а также при строительстве домов. Но на сегодняшний день таким требованиям у нас отвечает только торговый комплекс «Триумф», а в «Арене», например, нижний этаж, предусмотренный для парковки, отдали под магазин. Методика застройки города не предусматривает его озеленения, такими темпами Саратов скоро станет каменными джунглями, — продолжает Пицунова.
Корреспондент «Русской планеты» узнал мнение горожан на этот счет. Хозяева припаркованных в новых «карманах» улицы Московской машин положительно оценили расширение дороги.
– Конечно, стало удобнее, я нечасто в центре города бываю, но иногда приезжаешь по делам и приходится оставлять машину на соседней улице, потому что здесь просто негде парковаться, все забито, — говорит автовладелец Алексей.
– То, что вырубают деревья, это плохо, но приходится выбирать, — считает другой автомобилист, Павел. — Цветочницы все равно лучше, чем ничего.
Представители старшего поколения, с которыми удалось поговорить корреспонденту, вспоминают, что в 50-60-е годы город был гораздо зеленее, чем сейчас. «Саратов был такой зеленый, в цветах. На Московской деревья стояли через каждые несколько метров, на других улицах тоже, возле Крытого рынка парк был», — вспоминает пенсионерка Ирина Алексеевна.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости