Новости – Титульная страница












Титульная страница
Все как дым

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович
В Саратовской области ищут и не находят причины необычного смога
22 августа, 2013 13:07
3 мин
Белесую дымку на прошлой неделе можно было видеть в разных районах областного центра, а также в Энгельсе, Балашове, Балаково, Горном, Ртищево. Буквально сразу же начали возникать версии о происхождении необычного явления.
Уже в пятницу всех, кого тревожит смог, журналист и общественный деятель Сергей Перепеченов пригласил на площадь возле нового здания Театра юного зрителя. Как объяснил Перепеченов, это собрание — не митинг и не пикет, его цель — привлечь общественное внимание к данной проблеме: «Пять дней над Саратовом стоит смог, у всех моих друзей, кого обзванивал, аритмия. Есть потребность собраться, подумать, что нам делать. Это касается нашего здоровья, наших судеб».
На вопрос о судьбах в пресс-службе министерства здравоохранения области «Русской планете» ответили, что на 15 августа данных об увеличении числа граждан, обратившихся в медицинские учреждения за период мглы, нет.
- Мне хотелось бы, чтобы здесь присутствовали представители разных партий, разных общественных организаций, которые услышат нашу обеспокоенность, примут ее к сведению, и, допустим, кандидаты в депутаты или какие-то политические силы выступят с программами не только экологического, но и гражданского подвижничества, которое могло бы поставить под реальный контроль действия чиновников и депутатов, — говорил меж тем на сходе Перепеченов. По его мнению, причиной смога не могли стать лесные пожары, поскольку в Саратове нет лесов в таком количестве. А предположение, что мгла пришла из других районов, он назвал несостоятельным.
Как рассказали «Русской планете» в министерстве лесного хозяйства Саратовской области, с начала пожароопасного периода этого года, 9 апреля, по настоящее время в регионе произошел всего один пожар: 8 июля в Вольском районе загорелась и сразу же была потушена территория в 1 га. Такое маленькое возгорание не могло стать причиной мглы.
Перепеченов связывает появление дымки с вырубкой деревьев и сокращением числа зелени в Саратове. Такого же мнения придерживается руководитель общественной организации «Наш дом — Саратов» Лидия Виненко.
- За последние два года в городе было выпилено 5 200 тополей, — говорит она. — Плохая экология в городе привела к тому, что уже в июне начинают сохнуть каштаны. Сейчас нам воздух чистить нечем, лютики нам воздух не очистят. Город от засухи может спасти только высадка деревьев.
Иную точку зрения высказал местный политический деятель Вячеслав Мальцев.
- Та же самая ситуация и в Балаково, Балашове, Вольске, Горном — там никто никаких деревьев не вырубал. Мы созванивались с людьми, — заявил он. — Вполне возможно, что особые метеоусловия в Саратовской области сыграли роль. А почему именно эти города? Потому что здесь промышленность расположена, антропогенная нагрузка зашкаливает, и если воздух не движется, конечно, мы все задохнемся.
- У властей обоснование, что в ряде районов Саратовской области особые метеоусловия, — суммировала вышесказанное член Общественной палаты Саратовской области эколог Ольга Пицунова. — Но где находятся Балашов и Горный? Это фактически разные области с разными погодными условиями, и вдруг сразу во всех промышленных городах, где находятся опасные объекты, объявляют особые метеоусловия. У нас есть комплексная проблема. С одной стороны, идет наращивание производства, безнадзорность всех этих предприятий, а с другой, действительно, убираются деревья и идет их массовая гибель.
Однако руководитель филиала Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин в беседе с корреспондентом «Русской планеты» опроверг версию о выбросах промышленных предприятий. Он объяснил, что единственной причиной являются пожары в лесах и торфяниках в северо-восточных районах европейской части России. Мглу принес северо-восточный ветер со стороны Архангельской, Новгородской, Псковской, Владимирской областей, который дул в направлении Саратовской области, а слабое движение атмосферного воздуха заставило ее повиснуть здесь на несколько дней.
- Вспомните 2010 год, яркий пример тому — Москва, где горели торфяники, а воздух был сухой и перегретый. В нынешнем году это явление был очень слабо выражено, видимость ухудшилась не более чем до 4 км, это наблюдалось не только у нас, но и в соседних регионах. Это рядовая ситуация, не стоит делать из нее сенсации. Неблагоприятные для рассеивания условия были несколько дней, а сейчас уже мы наблюдаем движение воздуха. В ближайшие 5-7 суток вероятность повторения мглы равна нулю. За последнее время ветер составил 15 м в секунду и более, выпадали осадки, сейчас в городе идеальная проветриваемость и интенсивный воздухообмен.
Разговоры о выбросах Болтухин назвал «круглым дилетантизмом» и попыткой отдельных граждан «набрать очки». По мнению чиновника, люди не понимают физики атмосферы, неосведомленность наших земляков в этом вопросе и «сарафанное радио» способствуют распространению слухов. Причины плохого самочувствия горожан заключаются не в самой мгле, а в комплексе причин — высокой температуре, слабом движении воздуха. По словам метеоролога, в городах области мгла была вызвана теми же причинами.
- В принципе, такое явление может повторяться, но не стоит делать из этого сложных выводов, — успокоил Михаил Федорович. — Причин тому много: Саратов изначально планировался для гужевого транспорта, а сейчас с ростом пробок усиливаются автомобильные выбросы в атмосферу, кроме того, автомобили поднимают уличную пыль. Нужно также учитывать вогнутый рельеф — Саратов находится в углублении. Все это приводит к тому, что во время неблагоприятных метеоусловий вредные вещества в атмосфере накапливаются, а при естественном движении воздуха рассеиваются.
Действительно, сообщения о дымке в Самаре встречаются в блогах, архивы погоды говорят о дымке, нависшей над Саранском.
Вместе с тем 15 августа управление Роспотребнадзора Саратовской области опубликовало данные о пробах воздуха в районах города. Выяснилось, что в Октябрьском, Заводском, Кировском, Ленинском районах Саратова в 1,1-1,2 раза превышена допустимая норма содержания в атмосфере оксида углерода, а в Кировском в 1,4 раза — диоксида азота. Как сообщила «Русской планете» начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Долматова, проверка проводилась по 20 показателям, а превышения являются весьма незначительными: «Это были разовые пробы воздуха. По ним нельзя судить о качестве атмосферного воздуха в населенном пункте».
Относительно ухудшения самочувствия саратовцев Долматова пояснила, что хронические болезни могут обостряться при высокой температуре:
- Нужно соблюдать равную температуру на улице и в помещении, не выходить из помещения, где +18 градусов, на улицу, где +30, умеренно пользоваться кондиционерами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости