Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Выпускной бал под присмотром

Подготовка в выпускному в Саратове начинается загодя и проходит под пристальным присмотром чиновников
Елена Коваленко
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Наверное, не стоит лишний раз упоминать, что выпускной бал — одно из важнейших событий в жизни любого школьника. Пропустить это мероприятие для многих означает перечеркнуть все годы, проведенные в учебном заведении. Ведь именно в этот день недавние школяры видят своих учителей и одноклассников, тех, с кем провели вместе столько лет, зачастую в последний раз. Не удивительно, что все на выпускном балу должно быть по высшему разряду, а подготовка к нему начинается задолго до самого события. Выбирается место торжества, заказывается меню, шьются платья, покупаются костюмы.
Однако голова болит не только у учеников и их родителей. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» заместитель председателя комитета образования Саратова по вопросам осуществления образовательной политики и работы с молодежью Ирина Чинаева, чиновники готовятся к выпускному с начала учебного года. Так, уже 27 сентября 2012-го вышел приказ с датой проведения балов: в областном центре массово они пройдут 24-25 июня.
- Официальная часть мероприятий в 90% случая проходит в школе. Вручения аттестатов, концерты учеников учителям и наоборот. Неофициальную мы советуем также проводить в стенах учебного учреждения, но это всего лишь рекомендация, никто никого не принуждает, — отметила собеседница.
Впрочем, если бал проходит не в школе, а в кафе или ресторане, он не остается без внимания надзорных органов. По словам Чинаевой, всю информацию о местах гуляний собирает комитет по образованию, который передает ее в ОВД Саратова. В результате на каждом празднике обязательно присутствуют сотрудники полиции.
- Мы тоже не сидим на месте. Сотрудники комитета, Министерства образования, Общественной палаты и подразделения по делам несовершеннолетних в течение ночи объезжают заведения, а в шесть утра встречаются и докладывают, как прошли праздники, — отметила чиновница.
Стоит отметить, что 23 и 24 июня в регионе нет запрета на продажу алкоголя, который действует 25 мая (последний звонок), 1 июня (международный день защиты детей), 27 июня (день молодежи), 1 сентября (день знаний) и 11 сентября (день трезвости). Однако это не означает, что выпускникам теперь «можно все». По словам Чинаевой, существует ФЗ о запрете распития алкоголя несовершеннолетними и вместе с ними.
- Поэтому мы проводим активную работу с родителями выпускников. К сожалению, многие из них считают, что это и их праздник тоже, но мы разъясняем им всю глубину ответственности, — подчеркнула заместитель председателя комитета образования.
И просто прятать алкоголь бесполезно. Если приехали, например, представители Общественной палаты и видят, что столы пустые, но родители явно подшофе — ждите санкций. В лучшем случае изымут все спиртные напитки, в худшем — закроют мероприятие раньше срока. Впрочем, по словам Ирины Чинаевой, в прошлом году до закрытия дело ни разу не дошло, и она искренне надеется, что и в 2013-м родители все поняли правильно.
Что же, возможно, действительно поняли. Тем более что у них полно и других забот, помимо алкоголя. Так, в этом году настроение выпускникам сильно подпортила погода. По словам руководителя Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаила Болтухина, до конца недели в регионе ожидаются постоянные ливни и грозы. А столбик термометра днем поднимется лишь до 15-20 градусов. Значит, даже если в понедельник и вторник, на которые выпадают выпускные, погода и наладится, то незначительно.
- Это настоящая проблема. Мы заказали для выпускного банкетный зал на турбазе. Понятно, что в самом зале будет тепло, но такое место ищут не ради зала, а ради природы. А под дождем на нее особо не полюбуешься, — пожаловалась корреспонденту «Русской планеты» Мария Григорьева, мать выпускника одного из центральных лицеев города.
Ее можно понять. За ту самую природу порой берется значительная наценка, а в дождливую погоду не имеет значения, где гулять — в на турбазе или в кафе на центральном проспекте. Все равно на улицу не выйдешь.
Впрочем, на программу самих праздников погода повлиять никак не может. А программа эта во многом стандартна: эффектное появление, застолье, танцы, развлечения. Разница в нюансах, которые зависят от статуса учебного заведения и достатка родителей учеников. Где-то родители все готовят сами, а развлекает выпускников в лучшем случае ведущий. Не самый первоклассный. Где-то вчерашних учеников к ресторанам подвозят лимузины, за музыкальным пультом известный диджей, а завершится мероприятие шикарным салютом.
И здесь сложно выделить какую-то среднюю сумму. Блиц-опрос, проведенный корреспондентом «Русской планеты» на улицах города, выявил, что одни родители отдали за отдых своих чад 2-4 тысячи рублей, а другие — от 15 тысяч и более. Разумеется, исключая наряды. Выпускное платье для девушки в среднем по Саратову обойдется в 4-17 тысяч рублей. Одеть юношу стоит чуть дешевле — 3-11 тысяч.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин