Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В Саратове вспышка кори

Последний раз эта вирусная инфекция посещала регион несколько лет назад
Елена Коваленко
24 мая, 2013 18:57
1 мин
Педиатр осматривает ребенка // © РИА Новости, Алексей Мальгавко
В апреле-мае 2013 года на территории Саратовской области осложнилась ситуация по заболеваемости корью. Общественности впервые об этом стало известно 14 мая, когда пресс-служба Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала информацию о 13 случаях заболевания.
Тогда среди заболевших были жители Саратова и Энгельса, четверо детей и девять взрослых. Причем первый больной корью привез инфекцию из Франции, а еще трое — из Москвы. В очагах кори экстренно начались противоэпидемические мероприятия. Так как эту болезнь особенно тяжело переносят дети — до изобретения действенных способов лечения ее называли «детской чумой» — врачи детских поликлиник стали обзванивать родителей своих маленьких пациентов. Всем малышам, кто по каким-либо причинам не сделал прививку от кори, предлагали срочно пройти вакцинацию и предупреждали о нестабильной обстановке.
Корь — действительно очень опасная инфекция. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Министерства здравоохранения региона Наталья Миронова в интервью ИА «Взгляд-инфо» рассказала, что это вирусное заболевание передается воздушно-капельным путем. Его основные признаки схожи с другими вирусными заболеваниями, но через 4–5 дней у человека появляется сыпь. Осложнениями после кори являются воспаление легких, отиты, синуситы, поражение центральной нервной системы. Корь входит в группу заболеваний, опасных для жизни.
Вероятно, взволнованные саратовцы забросали медиков и чиновников вопросами, потому что 20 мая представители Роспотребнадзора и Минздрава области провели пресс-конференцию, в ходе которой выяснилось, что количество больных возросло до 32 человек, 12 из которых — дети. Слушателей проинформировали, что эпидемиологическая ситуация по кори нестабильна во всем мире и еще в прошлом году фиксировались многочисленные очаги заболевания. Например, 3 150 случаев кори зарегистрировано в Грузии, почти столько же — в Румынии и Турции. В России за 4 месяца 2013-го корью заболели более 200 человек. В основном в Московской, Саратовской и Иркутской областях. Причем изначально вирус имел именно «привозной» характер и «импортировался» в Россию из Франции, Египта, Таиланда, Украины и Дагестана. В Саратов корь прибыла, помимо Москвы и Франции, из Грузии, Азербайджана и Санкт-Петербурга.
Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Галина Бабич рассказала корреспонденту «Русской планеты», что похожая ситуация наблюдалась в Саратовской области в 2006 году. В 2007–2011 годах корь обошла регион стороной, а в прошлом году было зарегистрировано всего четыре случая, и их удалось быстро локализовать.
– В этот раз получилось, что больные поздно обратились к врачу и рядом находились люди, не получившие в свое время прививку от кори, — объяснила причину распространения болезни Галина Бабич.
Впрочем, поводов для паники, скорее всего, нет. По данным Роспотребнадзора, в регионе от кори привито 95% населения, а значит, речи об эпидемии не идет. 
темы
1 мин