Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Не раскачивайте мост

Автодорожный мост Энгельс – Саратов один из самых крупных в Европе. Его длина 2840 метров, ширина 12 метров // © РИА Новости, Толмачёв
Власти Саратова не разрешили активистам провести пикет за закрытие моста через Волгу
Елена Коваленко
31 мая, 2013 15:19
2 мин
Группа активистов из города Энгельса планировала выйти на пикет с требованием закрыть мост «Саратов – Энгельс» на ремонт. Их основным девизом стала фраза: «Закройте мост! Мы не хотим погибнуть!» Мешать движению пикетчики не планировали, так как собирались просто взяться за руки и встать на пешеходной части моста, лицом к проезжей части. Однако администрация Энгельсского района отклонила уведомление о проведении акции. И не один раз.
Разговоры о том, что знаменитый мост, один из символов Саратова, нуждается в ремонте, начались уже давно. Сооружение, построенное в далеком 1965 году, ни разу капитально не ремонтировалось. Был косметический ремонт, однако несущие конструкции никто не трогал. Не удивительно, что последние лет десять тема о срочной необходимости «капиталки» всплывала ежегодно по несколько раз.
Впервые дело зашло дальше разговоров осенью 2012 года. Тогда стало известно, что мост могут закрыть на ремонт на пять месяцев. А в декабре, на заседании областной Думы, даже определились со сроком — с 10 мая по 10 октября.
Однако уже в феврале заместитель председателя правительства Саратовской области Сергей Канчер заявил, что закрывать мост не будут, так как власти не в состоянии предложить альтернативные способы передвижения. Возможно, свою роль в этом сыграли и 200 млн рублей, которые потребовались бы для возмещения затрат перевозчикам, вынужденным существенно удлинить маршруты.
А 2 апреля состоялось межведомственное совещание в комитете дорожного хозяйства области. Как рассказал его председатель Николай Чуриков, в 2008 году институт «Проектмостореконструкция» изучил пролетные строения и надводную часть опор моста и заключил, что остаточный ресурс его долговечности оценивался в 20–25 лет после проведения ремонта. Также было доложено, что в 2013 году планируется провести полное обследование моста.
В заключение совещания Николай Чуриков отметил, что средств областного бюджета недостаточно для капитального ремонта. Поэтому правительство направило в Министерство транспорта РФ письмо с просьбой оказать в 2013–2014 годах господдержку в виде дотаций на эти цели. Еще он подчеркнул, что все равно будет выполнен ряд работ, которые обеспечат безопасность движения пешеходов.
– Однако это не устраняет причину развития дефектов моста и не устраняет риски разрушений в зонах деформационных швов, — передает слова Николая Чурикова пресс-служба комитета.
Не удивительно, что терпению граждан, ежедневно пересекающих мост «Саратов – Энгельс», все-таки пришел конец.
– Сейчас о ремонте моста много говорят, но ничего не делают, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» организатор пикета Александр Черекаев. — Поэтому мы решили, что пора активизировать общественность.
По его словам, было написано уведомление о проведении пикета, однако администрация Энгельсского района отклонила его. В результате активист натыкался на отказы четыре раза подряд. Впрочем, все отказы имели законные основания.
– Проведение данного мероприятия создаст помехи движению пешеходов, доступу граждан к остановкам общественного транспорта, безопасному доступу детей к школе № 14, расположенной на улице Лесозаводской, — цитирует Александр последний отказ чиновников. — В конце концов мне предложили провести пикет на Брянской, 10. Но это окраина Энгельса, кому там будет дело до нашего мероприятия?
Несостоявшаяся акция уже привлекла внимание. По словам Александра, на контакт с ним выходили представители различных политических сил. Поступило даже предложение организовать пикет на Театральной площади Саратова. Организатор пока не хочет действовать по данному сценарию, так как боится, что тогда акция перейдет в политическую плоскость. Поэтому на данный момент он планирует добиться разрешения провести автопробег за закрытие моста.
Тем временем на сайте правительства области появилась новость о том, что «в благоприятный период... предполагается приступить к работам по переустройству тротуаров (включая их гидроизоляцию) и перильного ограждения, ремонту лестничных сходов, установке опор освещения и подключения электроосвещения моста по проектной схеме с использованием кабельных мостиков, а также планируется ремонт опоры № 14». Более того, уже ведутся необходимые конкурсные процедуры.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ