Новости – Титульная страница












Титульная страница
Реорганизация путем ликвидации
Центр реабилитации в Саратове // фото © Антон Хохлов
В Саратове реформируют центр детской реабилитации. Родители пациентов боятся, что его просто не станет
7 июня, 2013 13:35
2 мин
27 мая стало известно, что Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей попал в программу оптимизации муниципальных учреждений здравоохранения Саратова. Пресс-служба городской Думы распространила комментарий главы областного центра Олега Грищенко, в котором говорилось, что Центр планируется присоединить к детской городской поликлинике № 1. Утверждалось, что эта мера должна привести к сокращению административно-управленческого и хозяйственного персонала и высвободить средства из фонда оплаты труда.
Совсем иначе все восприняли родители детей-инвалидов, пациентов Центра. Они рассудили, что реорганизация лечебного учреждения приведет к его полной ликвидации, и отреагировали мгновенно. В частности, написали обращение к губернатору региона Валерию Радаеву, министру здравоохранения Алексею Данилову и главе Общественной палаты Александру Ландо. В нем они сообщали, что система реабилитации и лечения детей в области находится на крайне низком уровне, а уничтожение Центра приведет к крайней плачевным последствиям.
А 28 мая родители маленьких пациентов вышли на акцию протеста у порога Центра. Обеспокоенные этим выступлением, к протестующим прибыли глава комитета здравоохранения мэрии, инициировавшего процесс реорганизации, Наталия Бакал и заместитель министра здравоохранения области Жанна Никулина. Последняя сообщила родителям, что губернатор заинтересован в разрешении ситуации и для этого даже создана специальная рабочая группа. Также она отметила, что окончательное решение об объединении Центра с первой поликлиникой пока не принято.
Наталия Бакал дала родителям обещание, что Центр будет, как и прежде, оказывать услуги на безвозмездной основе и лечить детей со всей области. Тем самым она опровергла слух, что после реорганизации в учреждение смогут попасть лишь жители Октябрьского района Саратова, где он находится географически. Однако большого доверия слова чиновницы у родителей не вызвали. Они напирали на то, их устраивают конкретные специалисты, у которых наблюдаются их дети, а пертурбации в Центре могут привести к увольнению врачей.
В то же время пресс-служба администрации Саратова распространила комментарии сенатора Михаила Исаева и все той же руководителя Горздрава Наталии Бакал о ситуации в Центре. Исаев, в частности, утверждал, что дети продолжат лечиться и проходить восстановительные процедуры в том же медицинском учреждении и на тех же условиях. А поликлиника № 1, к которой его присоединят, станет «маневровым тепловозом, который сможет вытянуть Центр из глубокой финансовой ямы, прежде всего, негативно отражающейся на заработной плате медперсонала».
Еще более жестким выглядел комментарий Наталии Бакал, которая фактически обвинила в разжигании ситуации главного врача Центра Наталью Рейн.
– В ходе проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности учреждения был выявлен ряд нарушений. О возникших вопросах 24 мая городской комитет здравоохранения уведомил главврача Наталью Рейн. В свою очередь, руководитель учреждения собрала коллектив и сообщила о том, что проверка центра комитетом и последующая реструктуризация якобы приведут к сокращению премий и денежных выплат врачам. Это абсурд. Такая информация, конечно, не соответствует действительности, — рассказала Бакал.
Однако ситуации эти комментарии не изменили и родителей пациентов не успокоили. Солидарность с протестующими выразила член Общественной палаты региона Ольга Пицунова. Отвечая на вопросы корреспондента «Русской планеты», она подчеркнула, что Центр восстановительной медицины и реабилитации — уникальное лечебное учреждение, в котором ставят на ноги даже тех детей, которые казались безнадежными.
– Минздрав признает, что его надо развивать. Более того, существует федеральная программа развития реабилитации, но слияние с поликлиникой лишит Центр возможности получить федеральную помощь, — рассказала общественница.
Она отметила, что видит два варианта развития событий. Либо Центр переходит к области и будет включен в программу, либо подвергается реорганизации и остается за ее бортом.
– В любом случае родители настроены очень решительно и готовы пойти на все, чтобы сохранить лечебное учреждение в прежнем виде, – сказала Пицунова.
И это действительно так. Родителей детей-инвалидов не успокоило и интервью Наталии Бакал в эфире радио «Эхо Москвы в Саратове», в котором она утверждала, что передислокации Центра не будет, а все услуги останутся бесплатными, как и прежде.
– Данное учреждение, которое вливается в 1-ю поликлинику, будет называться «Городской центр восстановительного лечения и реабилитации», это будет прописано в уставе. Он теряет всего лишь статус юридического лица, но будет в структуре городской поликлиники, — подчеркивала чиновница.
По ее словам, несмотря на то что в Центре имеется хороший штат специалистов реабилитационного профиля (по лечебной физкультуре, массажистов) в медицинском учреждении отсутствует нормальная диагностическая база. Объединение же позволит пользоваться услугами по ультразвуковой диагностике и тому подобными исследованиями на базе первой детской поликлиники.
Но у родителей пациентов по-прежнему мало веры в слова чиновников. Они вместе с частью коллектива Центра намерены «идти до конца» в отстаивании нерушимости основ лечебного учреждения. В частности, в ближайших планах — обращение к первым лицам государства и на центральное телевидение.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости