Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дизентерия и туберкулез

Чем болеют жители Новосибирской области

Владимир Лактанов
1 мин

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

По данным Роспотребнадзора по Новосибирской области, за шесть месяцев зарегистрировано 366360 случаев заражения инфекциями. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, как жара, клещи и грязные фрукты влияют на рост этого показателя.
Среди инфекций, перенесенных новосибирцами в этом году, бактериальная дизентерия, туберкулез, гонорея и педикулез, с которым в поликлинику пришли 872 человека. Летом происходит всплеск острых кишечных инфекций, так как мясо, рыба и молочные продукты быстро портятся и велика вероятность плохо вымыть фрукты. Например, за июль в больницу обратилось почти 1,5 тыс. человек.
– Дизентерийная палочка при комнатной температуре и выше распространяется довольно быстро. Летом заразиться инфекционным заболеванием можно в водоеме и через грязные продукты. Отдыхающие не всегда берут на отдых бутилированную воду и моют овощи и фрукты в открытых источниках, — рассказала заведующая отделением кишечных инфекций Городской клинической больницы №1 Ольга Шеронова. — Вероятность летального исхода есть, но она минимальна. Чаще всего в тех случаях, когда люди начинают принимать меры самостоятельно, и потом поступают обезвоженные. При отравлении человек теряет соли, электролиты, что может привести к почечной недостаточности. У пожилых людей острые кишечные инфекции иногда заканчиваются осложнениями уже существующих заболеваний. Например, есть риск получить сахарный диабет или бронхиальную астму.
Клещи, которые переносят энцефалит и бореллиоз, тоже среди опасных факторов. Риск заболеть от укуса клеща в Сибири и на Дальнем Востоке выше, чем в других регионах.
– Сезон 14-года не очень отличается от предыдущих сезонов. Последние три года у нас имеется тенденция к увеличению числа укусов, в связи с этим — количество заболевших и обратившихся, — рассказала на пресс-конференции ВГТРК главный специалист по инфекционным болезням НСО Лариса Позднякова. — Если посмотреть на статистику вирулентности клещей, то свыше шести тысяч принесли люди членистоногих на обследование: энцефалит определился у 3%, вирус бореллиоза — 31,4 %.
Гепатитом В новосибирцы стали болеть в 3 раза чаще, чем в 2013 году. Теперь показатели заболеваемости гепатитом в НСО превышают среднероссийские. За 6 месяцев этого года с острым гепатитом стали больны 192 человека. В основном, это пациенты в возрасте от 20 до 45 лет.
– Возможно, это связано с тем, что началась новая волна наркомании, — пояснила заведующая отделением вирусных гепатитов Городской клинической больницы №1 Ирина Красильникова. — По сравнению с 90ми годами заболеваемость острым гепатитом в Новосибирске стала в разы меньше. Если раньше вакцинировали только врачей и детей, матери которых получили гепатит во время беременности, то с 2000 года вакцину ставят всем новорожденным и детям 12-14 лет. 
Если оспу, чуму и язву лечить научились, то противоядие от вируса иммунодефицита человека еще не изобрели — вакцина против ВИЧ проходит вторую стадию клинических испытаний. По данным «Центр СПИД», в новосибирской области 25830 ВИЧ-инфицированных. Из них почти две тысячи человек обнаружили этот вирус в последние шесть месяцев, что превышает показатели прошлого года.
Среди социально значимых болезней популярностью у врачей пользуется туберкулез — более 1,5 тыс. обращений с января 2014 года. Коклюшем стали болеть в 3 раза чаще, чем в прошлом году. За полгода краснуху не обнаружил ни один житель Новосибирской области.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин