Новости – Титульная страница












Титульная страница
Это провал

Сотрудник ДПС на месте происшествия на проспекте Ленина в Самаре, где автомобиль Hyundai провалился в яму, скрытую дождевыми водами. Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости
Англичане в ужасе от того, что в Самаре автомобили, автобусы и грузовики исчезают под землей
22 апреля, 2013 20:57
2 мин
Английская газета «Daily mail» опубликовала шокирующую статью о том, что самарская земля поглощает автомобили и людей живьем. Вслед за этим появился материал похожего содержания в британском таблоиде «The Sun». Не обошли стороной состояние самарских дорог и на Украине – на местном телеканале «1+1» посвятили этой теме сюжет.
Как пишут в «Daily mail», Самара может быть «съедена живьем»: автомобили, автобусы, грузовики исчезают под землей, словно их поглощает гигантская воронка. Сами граждане живут в страхе того, что следом за транспортом последуют и они. Всего по городу было зафиксировано порядка десятка зияющих провалов, и один из них все-таки унес жизнь человека. Действительно, в августе 2011 года автомобиль с 72-летним водителем угодил в 4-метровый провал на дороге, мужчина скончался от сердечного приступа. В течение продолжительного времени в Самаре под асфальт проваливались КамАЗы, УАЗы, легковые автомобили, автобусы и троллейбусы.
В статье приведены реальные фотографии, на которых изображены провалившиеся автомобили. «Они смотрятся, как кадры из апокалиптического фильма, но это стало повседневной реальностью для жителей русского города», — пишет журналист Аманда Уильямс.
Огромные кратеры, способные поглотить грузовик, появились на автостоянках, оживленных перекрестках, на обочинах дорог Самары. Провалы, как выяснила газета, были вызваны таянием снега, и избыток воды привел к обрушению грунта.
Проблема с провалами на дорогах действительно волнует жителей Самары, подписавших даже петицию к Президенту России Владимиру Путину и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с требованием, чтобы власти приняли оперативные меры в связи с состоянием дорог. Более 19 тыс. подписавшихся требуют, чтобы был проведен не только капитальный ремонт дорог, но и их реконструкция и расширение.
После международной «сенсации» губернатор Самарской области Николай Меркушкин предложил выделить Самаре дополнительные субсидии на проектирование и капитальный ремонт улично-дорожной сети в размере до 500 млн рублей. Всего на дороги в 2013 году из областного бюджета выделен 1 млрд рублей. По оценкам ГИБДД, уже сейчас доля дорог, расположенных в административном центре Самарской области и находящихся в ненормативном состоянии, составляет 70%.
По данным межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», Самарская область входит в так называемую красную зону. В рейтинге из 33 областей регион занимает 22-ю строчку. Всего в губернии эксперты насчитали более 700 тыс. автомобилей. За первые два месяца 2013 года произошло 503 аварии. В них ранены 678 человек, погибли — 65. Самыми безопасными дорогами признаны тюменские, а самые опасные — в Пермском крае.
Несмотря на все реальные проблемы дорог Самары, местные блогеры уверены, что подобные информационные «вбросы» Англия делает намеренно. Причина — месть за то, что Россия увела у Англии право быть хозяйкой ЧМ-2018. Нападки со стороны англичан идут уже третий год.
В России сомневались в том, что Англия сможет уладить проблемы с безопасностью в случае получения права на чемпионат мира 2018 года. Английские издания расценили такие высказывания как оскорбления. Потом Англия обвинила Россию в попытке подкупа временно отстраненного от голосования делегата Нигерии Амоса Амаду. Сам представитель Нигерии отверг эти обвинения, а министр спорта РФ Виталий Мутко назвал их «глупостями».
– Не считаю, что публикации в СМИ по поводу самарских дорог являются частью какого-то заговора, — заявил «Руси» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — Скорее, это некий «журналистский вирус», который подхватила не только Англия, но и Украина, Венесуэла и даже Италия. У западных СМИ есть свое видение того, как надо писать о России, а накануне чемпионата мира по футболу такие публикации кажутся наиболее выигрышными. Тем не менее в Самаре действительно существует серьезная проблема с дорогами, и не один год. С одной стороны, это связано с непрекращающимся противостоянием губернаторов и мэров, поэтому регион не выделял много средств на ремонт дорог. С другой стороны, играет роль природный фактор — карстовые породы и побережье реки Волги. Наиболее разумно в этой ситуации проводить осмысленное финансирование дорожной структуры, бороться с коррупцией и повышать качество строительства дорог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости