Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Бедное образование

Самарские учителя работают за зарплату ниже средней по стране
Елена Коваленко
16 июля, 2013 18:38
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
На сайте электронного мониторинга развития образования в России опубликованы данные о благосостоянии педагогов страны. Средняя зарплата учителей по РФ составила 29 019,57 рублей. В Самарской области эта планка ниже — примерно 24,5 тыс. рублей.
Согласно данным электронного мониторинга, Самарская область по России занимает пятую строчку. Регион обгоняют Татарстан, Башкортостан, Пермский край и Нижегородская область. Самые высокооплачиваемые педагоги России — в Магаданской области: они получают в среднем 81,5 тыс. рублей, чуть меньше зарабатывают на Чукотке — 75,6 тыс. рублей в месяц. Самые низкие заработные платы зафиксированы в Дагестане – порядка 14,5 тыс. рублей. Не жалуют учителей в Северной Осетии (17 тыс. рублей), Алтайском крае (17,1 тыс. рублей) и Карачаево-Черкесии (17,7 тыс. рублей).
Сами педагоги всегда удивляются такой статистике и уверены, что зарплаты учителей растут только на бумажных и электронных графиках. Судя по последним данным, их доход уже можно сравнить с заработком менеджеров среднего звена. Самарские учителя считают: чтобы заработать хотя бы 24 тыс. рублей, нужно работать не на одну, а на 1,5-2 ставки. И именно эта статистика и отражается в официальных документах. Среднестатистический учитель просто не выживет на одну зарплату. Только квартплата за трехкомнатную квартиру достигает в Самаре порядка 4,5-5 тыс. рублей при реальной средней зарплате учителя 12-15 тыс. рублей.
- Все, что докладывают в Кремль местные чиновники, является не более чем красивой статистикой. Школьные и вузовские преподаватели в Самаре выживают, как могут — работают на несколько ставок, занимаются репетиторством на дому. Это тяжело как физически, так и психологически. Они сильно подрывают свое здоровье. Учитель начальных классов и вовсе стал редкой профессией. Молодые специалисты увольняются, не проработав и год, потому что выжить на 6 тыс. рублей невозможно, — рассказала «Русской планете» учительница одной из самарских школ Татьяна Ширшова.
Представитель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» из Тольятти Марина Ковалева обратилась к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с требованием использовать показатели заработной платы, рассчитанные из нормальной нагрузки (то есть ставки), а также проводить сравнение заработной платы учителей со средней по экономике за тот же самый период. По данным профсоюза, на сегодня не в 96,4% регионов учителя имеют зарплату не ниже средней по экономике, а лишь в 8,4%.
Что касается преподавателей самарских вузов, то они и не помнят, в каком году последний раз повышались оклады. Одно из следствий — возросшая коррупция. Только за июль 2013 года были уличены во взяточничестве двое преподавателей самарских вузов. Сумма взятки составляла до 55 тыс. рублей.
К тому же сегодня в вузах отсутствует определенность в начислении надбавок — одни распределяют их централизованно, другие выдают суммы на кафедры, на которых заведующие распределяют надбавки в зависимости от достижений конкретных преподавателей или собственных предпочтений.
- С сентября 2013 года федеральные выплаты за степень и должности (доцента, профессора) фактически отменяются. То есть теперь их будут включать в общий оклад, а не выдавать отдельной строкой. В связи с этим могут возникать ситуации, когда в одних вузах зарплата немного повысится, в других останется на прежнем уровне (просто будет меньше строчек в зарплатной ведомости), а в третьих — понизится. Понижение может произойти за счет включения федеральных выплат в оклад, если вуз успеет снизить до этого включения сумму самого оклада. В результате новый оклад (как и положено) не будет ниже старого, но общая зарплата может сократиться. Усугубляет ситуацию и продолжающееся уменьшение количества вузовских преподавателей с увеличением нагрузки оставшимся. При этом сокращают зачастую не по заслугам в собственно преподавании, а по формальным признакам. Так, в нынешнем году в некоторых самарских вузах под раздачу попали ассистенты и старшие преподаватели без степени. Министерство образования и руководители вузов не понимают, что во многих случаях наличие степени и звания, а также количество ВАКовских публикаций ничего не говорят о преподавательском профессионализме. Наконец, сокращения становятся удобным способом избавиться от неугодных работников, — рассказал «Русской планете» доцент Самарского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Кириллов.
В 2013 году президент РФ Владимир Путин пообещал повысить зарплату российским учителям дважды — в марте и сентябре. Ожидается, что в целом за 2013 год педагоги должны ощутить прибавку около 14% к своему доходу. Таким образом, зарплата учителя должна сравняться со средним заработком в каждом конкретном регионе. Сегодня этого добились в 28 регионах из 52. Настораживает работников образования и то, что субсидии на модернизацию школ больше не будут поступать из федеральной казны — на это должны будут изыскивать средства региональные власти. Что, по словам экспертов, может затормозить дальнейшее повышение зарплат учителей.
темы
2 мин