Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Уверен, что доверие к нам растет»

«Ночные стражники» помогают женщинам и детям добраться до дома без приключений
Елена Коваленко
2 мин
«Ночные стражники». Фото: Фарит Муртазин
После громких убийств школьниц в Самаре группа молодых людей, объединившихся в неофициальное движение «Ночные стражники», начала патрулировать город. Своей целью парни считают поддержку девушек, женщин и детей, которые садятся в позднее время суток в автомобили частных извозчиков. Зачастую, как показывает статистика, это небезопасно.
Основной причиной появления «Ночных стражников» стала недавняя трагедия в Самаре — убийство двух 16-летних школьниц — Алены Косаревой и Лизы Васиной. В ночь на 24 июля подруги ушли из дома, никого не предупредив. На протяжении нескольких дней в поисках девочек по всему городу было задействовано около 800 сотрудников полиции и сотни волонтеров. Их тела, закопанные на берегу Волги, были найдены 7 августа. По одной из версий, в ту ночь они сели в машину к водителю, который предложил их подвезти. После знакомства тот пригласил их к себе домой и удерживал в заложниках ради выкупа. Среди мотивов убийства названы «секс» и «корысть». Многие подробности следствия до сих пор не разглашаются.
Трагический случай с Аленой и Лизой возмутил самарцев. Собирались митинги, проводились автопробеги. Активизировались и добровольцы. «Ночные стражники» по возможности каждую ночь после 22:00 начинают патрулирование города. Те, кто по тем или иным причинам не смог добраться до дома, могут позвонить по телефону одного из «стражников» и попросить добросить до дома бесплатно. По словам «стражников», они не являются бесплатным такси и помогают только тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Более того, «клиенту» по пути разъяснят все меры предосторожности и то, как больше не попадать впросак.
«Ночные стражники» публикуют свои имена, фотографии, номера мобильных телефонов и автомобилей в своей официальной группе «Вконтакте». Это необходимые меры предосторожности для тех, кто может нуждаться в помощи. Также это высокий уровень открытости для всего населения. Тем не менее пока доверие к подобного рода благотворительности в Самаре невысоко.
– Сначала нас было десять человек, сейчас осталось пять, — рассказал «Русской планете» лидер движения «Ночные стражники» Эльдар Тахиров. — Количество людей, обращающихся к нам за помощью, не так велико, и цифра эта не растет. Но к настоящему времени уже немало девушек воспользовались нашей помощью, за что они очень благодарны. Уверен, что доверие к нам растет.
– Понятно, что молодые люди с благими намерениями хотят помогать людям на ночных улицах. Но они прежде всего должны действовать в рамках закона, — рассказал «Русской планете» начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. Пока не понятно, как они будут достигать своих целей — их деятельность не кажется эффективной. Не случилось бы так, что полиции пришлось бы спасать не только девушку, попавшую в беду, но и самого «стражника».
Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют пользоваться общественным транспортом или официальным такси — не ловить попутные автомобили. Прежде чем садиться в автомобиль, сообщите ваш маршрут, а также марку и номер автомобиля своим близким.
– Самарское МВД понять можно, и во многом они правы, — отмечает Эльдар Тахиров.— Правы в том, что в экстренную ситуацию можем попасть и мы сами, когда приедем к кому-нибудь на помощь. И никто из нас от этого не застрахован. Поэтому мы стараемся быть еще бдительнее, внимательнее, и всегда друг другу сообщаем о том, кто и куда поехал. Созваниваемся практически каждые 30-40 минут. Многие пока относятся к нашей деятельности с сомнением, но мы ничего ни от кого не скрываем и всегда открыты для общения как с правоохранительными органами, так и с обществом в целом.
Сегодня на территории Самарской области действует закон «О мерах по предупреждению пресечения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». По сути, он устанавливает «комендантский час»: дети не могут находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. Детям, не достигшим 16 лет, запрещается гулять без родителей на улице летом с 23:00 до 6:00, а зимой с 22:00 до 6:00.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин