Новости – Титульная страница












Титульная страница
Наказы народа узаконят

Избиратели на встрече с кандидатом в президенты РФ Михаилом Прохоровым в предвыборном штабе. © РИА Новости, Григорий Сысоев
В Самарской области пожелания избирателей станут юридически обязательными для рассмотрения
8 мая, 2013 15:39
2 мин
Закон «О наказах избирателей Самарской области» был принят на втором и окончательном на пленарном заседании губернской думы. Он определяет понятие наказов избирателей, порядок их утверждения и выполнения. Инициатором стала фракция «Справедливая Россия». В Самарской области закон о наказах избирателях зрел более 15 лет, отмечают эксперты. Наконец, предложения, которые собирает каждый депутат от населения, будут юридически оформляться и, есть надежда, реализовываться.
Под наказами избирателей подразумеваются различные предложений по сферам общественной жизни города и области. Они должны быть направлены на улучшение деятельности органов государственной власти по вопросам экономического, социального, политического и культурного развития, а также на удовлетворение материальных и духовных потребностей населения Самарской области.
Чтобы наказ был рассмотрен депутатами, необходимо его одобрение не менее 100 человек в городах и 30 человек в селах. Предложение надо будет оформить в виде протокола с подписями избирателей. В течение месяца депутаты Самарской губернской думы рассматривают наказ и решают, претворять ли его в жизнь или нет. Каждое полугодие (до 1 апреля и до 1 октября) органы государственной власти и организации, в компетенцию которых входит решение вопросов, содержащихся в наказах избирателей, представляют в Думу отчеты о ходе их выполнения. Таким образом, как предполагается, жители региона смогут принять участие в управлении жизнью области.
- Закон о наказах избирателей, безусловно, нужен. Я считаю, что он поможет депутату более эффективно работать. Ведь наказы будут обсуждаться не только в Думе, но и в правительстве области. Кроме того, совместно будут изучаться возможности их финансирования. А это очень важный момент. Однако меня несколько смущает процедура получения этих наказов. Чтобы наказ был оформлен, согласно закону за него должно проголосовать не менее ста горожан и тридцати жителей села. Далеко не каждый человек способен собрать такую группу людей, не всегда на встречах с кандидатами в депутаты присутствует такое количество избирателей. Я считаю, что этот момент нуждается в доработке, — отмечает депутат Самарской городской Думы Роман Степаненко.
Институт наказов избирателей практиковался еще при советской власти. Наказом являлся юридический акт, который в дальнейшем утверждался депутатами и обязательно выполнялся. Сегодня система наказов избирателей зачастую носит бутафорский характер: те или иные депутатские инициативы выносятся на обзор общественности как наказы избирателей. Такими способами парламентарии демонстрируют якобы продуктивность своей работы с народом. Есть опасения, что такими методами будет пользоваться фракция «Единая Россия», полагают некоторые самарские депутаты.
- В целом институт наказов избирателей определенно необходим для законодателей. Он позволит фиксировать наиболее острые проблемы со стороны общественности и направлять силы именно в эти сферы. К тому же, для некоторых депутатов это возможность добиться финансирования тех или иных проектов и реальное обоснование для поправок в региональный бюджет. Думаю, что в общей массе наказы избирателей будут касаться сферы ЖКХ и благоустройства. Большинство из них придется передавать городской администрации, поскольку что-то не будет входить в рамки областного бюджета, — рассказал «Русской планете» депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.
На практике других регионов наказы избирателей примерно одинаковые: ремонт школ, детских садов и больниц, асфальтирование дорог, реконструкция и капитальный ремонт зданий, благоустройство дворов, повышение заработной платы соцработникам, обеспечение бесплатными медицинскими услугами и т.д. Средний расход бюджета на каждый наказ — 200-600 тыс. рублей.
На сегодня закон о наказах избирателей принят и действует в 21 субъекте Российской Федерации. Одними из первых в начале 2000-х годов его ввели Новосибирская, Воронежская, Волгоградская область и Краснодарский край. В каждой области своя специфика реализации предложений граждан. Например, в Новосибирской области объем средств на реализацию муниципальной программы исполнения наказов планируется в бюджете в размере не более 1% налоговых поступлений местного бюджета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости