Новости – Титульная страница












Титульная страница
Капитальный счет жильцам

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Жители Самары будут платить за ремонт своих многоквартирных домов
4 июля, 2013 12:15
2 мин
Весной этого года правительство РФ поручило всем российским субъектам провести работу по созданию региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Самарская область выступила первой, кто сформировал свою систему и принял соответствующую долгосрочную программу. Она была принята на 30 лет, а ее начало запланировано в 2014 году.
В Самарской области в данный момент формируется фонд капитального ремонта домов. Пополнять его должны будут жильцы в обязательном порядке. Ежемесячно плата составит от 6 до 10 рублей за 1 м2. Предварительно, в области этот тариф определен в размере 7,46 рубля. Управлять фондом будет специально созданный региональный оператор, который станет аккумулировать средства и искать подрядчиков на ремонт.
– Принято решение о подготовке максимально развернутого и понятного каждому жителю Самарской области закона, регламентирующего действия основных участников региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, содержащего все основные положения функционирования такой системы и минимум отсылочных норм на другие правовые акты, — приводит пресс-служба областного правительства слова исполнительного вице-президента «ЖКХ-Девелопмент» Оксаны Демченко.
В настоящий момент в губернии насчитывается более 22 тыс. многоквартирных домов. В 2013 году на капитальный ремонт многоквартирных домов правительство Самарской области направит 510 млн рублей. Эти цифры были приведены в постановлении об утверждении региональной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на текущий год. Всего на эти деньги в этом году в области планируется отремонтировать 152 дома, 14 из которых — в Самаре.
До 2013 года участие жильцов в финансировании капитального ремонта дома было добровольным. Согласно ЖК РФ и закону Самарской области «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Самарской области» с 2014 года это участие стало для всех обязательным. В течение двух месяцев собственники на общем собрании должны принять решение о выборе способа формирования фонда для капремонта своего дома. Либо он должен быть на специальном счете в банке, либо на счете регионального оператора.
– Добровольно собственники дома никогда не примут решение выделять средства на капитальный ремонт — таких случаев практически не было. Сейчас же это будет в обязательном порядке, и это правильно. Поскольку дома, если их не ремонтировать, приходят в негодность. И потом капремонт будет обходиться еще большими средствами. Опасения жильцов относительно взимания дополнительных денег и неизвестности будущего понятны. Стоит отметить, что фонд, который будет аккумулировать средства, не будет вправе распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Снять деньги с его счета будет невозможно без контроля. Уже сегодня мы начинаем проводить разъяснительные работы с председателями ТСЖ, ЖСК и советов домов по всей Самарской области, также выпустим специальную памятку для доступного обоснования этой программы собственникам жилья, — рассказал «Русской планете» член комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.
В первоочередном порядке в программу войдут дома, нуждающиеся в проведении капремонта на дату приватизации первого жилого помещения. В обычном порядке пойдут дома в предаварийном состоянии, с износом более 70% и с истекшим сроком эксплуатации.
В капитальный ремонт дома войдут ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; лифтовое оборудование, ремонт крыши, подвальных помещений, фундамента. А также утепление, ремонт фасада и установка коллективных общедомовых приборов учета потребления ресурсов.
– Фактически это напоминает систему «общего котла», когда в течение года собственники жилья будут перечислять в фонд денежные средства, а потом деньги из этого фонда будут выделены на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, утвержденных какой-нибудь целевой программой. При этом данные изменения не исключают возможности финансирования капитального ремонта за счет бюджетных средств. Каждый субъект самостоятельно определяет объем средств, направляемых на поддержку капитального ремонта многоквартирных домов, — отмечает юрист юридической фирмы «RBL» Олеся Багапова в пресс-релизе компании.
Получается, что со средней 2-комнатной квартиры общей площадью 65 м2 жильцам нужно будет платить ежемесячно еще около 500 рублей. За 30 лет с одного многоквартирного дома государство соберет почти 17,5 млн рублей. Причем на сегодняшний день квартплата за 2-комнатную квартиру при двоих прописанных в ней людях составляет около 4 тыс. рублей в месяц.
– Я уверена, что это еще одна «обдираловка» со стороны наших властей. Мы и так платим налоги, квартплату. Почему мы должны еще за что-то платить? Я не верю, что все эти суммы, которые с нас будут брать, пойдут на благое дело. Как всегда, больше половины будет разворовано. А с учетом того, сколько в Самаре многоквартирных домов, это будут колоссальные деньги. И что самое печальное, что все это будет закреплено на законодательном уровне — отказаться от этого мы просто не имеем права. А потом, через несколько лет, когда все уже поймут, что толком программа по капремонту не исполняется, виноватого, как всегда, не найдут. Ни доказать воровство, ни вернуть деньги уже будет нельзя, — поделилась с «Русской планетой» председатель совета дома ул. Крайняя, 22 в Самаре Наталья Демина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости