Новости – Титульная страница












Титульная страница
Какой он, однако, хаб

Здание международного аэропорта Курумоч. Фото ИТАР-ТАСС/ Юлия Рубцова
Курумоч перестраивают в крупнейший аэропорт Поволжья
24 июля, 2013 13:42
2 мин
19 июля губернатор Самарской области Николай Меркушкин и министр транспорта РФ Максим Соколов приняли участие в закладке первого камня в основание нового пассажирского терминала международного аэропорта Курумоч. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Планируется, что новая взлетно-посадочная полоса аэропорта должна быть введена уже в 2014 году, а первых пассажиров будущий аэровокзал примет 31 декабря 2014 года.
Аэровокзал площадью 41,7 тыс. м2 с пропускной способностью около 4 млн пассажиров в год позволит Курумочу стать крупнейшим воздушным портом в Приволжском федеральном округе. Здание нового терминала будет располагаться примерно в 1,5 км северо-восточнее действующего. В пассажирском терминале будет 5 этажей. На привокзальной площади планируется разместить более 1,4 тыс. машино-мест, из них 800 — для краткосрочного размещения автомобилей. Также предусмотрены места парковок для инвалидов. Пропускная способность терминала — 3,5 млн пассажиров в год, пиковая нагрузка — 1,4 тыс. пассажиров в час. Зарегистрироваться на рейс пассажиры смогут на 24 стойках. Сегодня самарский аэропорт имеет общую площадь 11 тыс. м2.
Основной инвестор проекта определился еще в апреле этого года. Им стала екатеринбургская компания ОАО «Аэропорт Кольцово», которая входит в ГК «Ренова», подконтрольную Виктору Вексельбергу. Согласно договоренностям, инвестор приобретает 71% акций ОАО «Международный аэропорт "Курумоч"». В настоящий момент «Ренове» принадлежат три аэропорта: Кольцово в Екатеринбурге, Курумоч в Самаре и Стригино в Нижнем Новгороде. Общий поток пассажиров составляет порядка 5,5 млн человек.
Предполагается, что новый терминал обойдется инвестору в 6 млрд рублей. Эти средства Вексельберг получил в качестве кредита в ГК «Внешэкономбанк». Бюджетные средства на строительство аэровокзального комплекса привлекаться не будут. Тем не менее благодаря бюджетным ассигнованиям планируется строительство новой четырехполосной подъездной дороги к аэропорту со стыковкой к железной дороге. Также будет построен новый перрон. Разрабатывается вопрос о доставке пассажиров из Самары и Тольятти к аэропорту аэроэкспрессом или скоростными электропоездами РЖД.
- Введение в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса позволит значительно увеличить пропускную способность аэропорта. Кроме того, это важнейший шаг в плане подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, — подчеркнул губернатор Самарской области Николай Меркушкин. — Наши гости будут делать первые шаги на самарской земле именно здесь, и новый аэропорт станет лицом не только нашей области, но и всей России.
Старый терминал во время строительства нового будет функционировать по-прежнему, однако на его реконструкцию также предусмотрены дополнительные средства — порядка 100 млн рублей. После завершения строительства нового терминала старый прекратит свою работу и откроется вновь во время проведения ЧМ 2018 года, что позволит развести существенно увеличившийся пассажиропоток. Впоследствии старый терминал будет закрыт окончательно и перепрофилирован в офисное здание.
Вторая очередь проекта нового аэропорта позволит расширить пассажирский и грузовой терминалы, построить отель, а также модернизировать административные здания и коммуникации. Суммарные инвестиции в проект составят более 12,3 млрд рублей.
- Аэропорт Курумоч на сегодня является самым мощным, причем не только в Поволжье, но и во всей европейской части России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Но его загруженность и востребованность не сопоставимы с размерами — он действительно очень мал. Поэтому, разумеется, инициатива региона в этом плане верная — нам нужен просторный, красивый, современный и вместительный хаб. Причем это не просто очередной объект чемпионата, который на следующий день окажется не нужен, как, например, построенный к чемпионату Европы по футболу аэропорт в Харькове. Сегодня в Самаре начинает активно развиваться малая авиация между городами Приволжского федерального округа, что также создает дополнительную нагрузку на терминалы. Уверен, что от нового аэропорта выиграет как бизнес, так и область в целом, — рассказал «Русской планете» президент Национального института финансовых менеджеров Дмитрий Яковенко.
На 1 июля 2013 года услугами Курумоча воспользовались 950 тыс. пассажиров, а к концу года эта цифра должна превысить 2 млн человек.
Специалисты отмечают, что текущее состояние Курумоча весьма плачевное. Галерея прилета не располагает достаточным количеством туалетных комнат. В зале ожидания располагаются только два небольших кафе со скромным ассортиментом и заоблачными ценами. Развлечений для пассажиров и дополнительных удобств не предусмотрено, что никак не отвечает требованиям к современным международным аэропортам.
Нынешняя загрузка пассажирского терминала превышает норму почти в 3,5 раза, в то время как по рейтингу востребованности аэропорт входит в десятку по стране. Курумоч связан воздушными линиями практически со всеми регионами Российской Федерации, со странами ближнего и дальнего зарубежья, располагает местами стоянки для одновременной парковки 50 воздушных судов.
Есть вероятность, что новые собственники аэропорта могут отказаться от исторического названия Курумоч из-за его неблагозвучности. Тогда новый аэропорт будет назваться просто Самара. В 90-е годы аэропорт уже носил это название, однако в 2002 году был снова переименован в Курумоч — по названию близлежащего поселка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости