Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Белочехи возвращаются в Самару

Коммунисты готовы митинговать круглосуточно против установки памятника чешским легионерам

Елена Коваленко
11 июня, 2013 19:25
2 мин

Памятник чехословакам, погибшим во время мятежа Чехословацкого корпуса в мае-ноябре 1918 года, во Владивостоке. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости.

В Самаре принято решение установить памятник чехословацким легионерам. Идея установки постамента обсуждается местными экспертами и чиновниками еще с 2008 года. Все это время представители местного коммунистического движения выражают категорический протест, проводят митинги и акции, чтобы не допустить, по их мнению, неприемлемой исторической ошибки. Они уверяют, что будут проводить митинги ежедневно и круглосуточно.
Проект установки памятника белочехам в Самаре разработан в рамках межправительственного российско-чешского Соглашения о взаимном содержании военных захоронений в России и Чехии. Все затраты на установку мемориала взяли на себя чешские власти. Как известно, чехословаки в Самаре помогали народной армии Комитета членов Учредительного собрания в боях против большевиков. Впоследствии они были эвакуированы, а в Самаре чехи похоронили своих погибших соотечественников. Именно на предполагаемом месте захоронений 53 чехов и будет установлен памятник. Предположительно это будет треугольная плита со списком павших чешских воинов.
Противники установки мемориала считают, что эта инициатива является вопиющей. Чешские легионеры, находясь в России, никому не оказывали никакой помощи, напротив, они занимались грабежами, расстрелами мирного населения, сожжением домов. В Самаре белочехи уничтожали местных красноармейцев, сжигали их в стенах кирпичного завода. Причем это документально подтверждается очевидцами того времени. Страдания и смерть белочехи оставили не только в Самаре, но и во многих других российских городах.
Активнее всего против установки памятника протестуют члены региональных партий КПРФ. Фракция КПРФ в Самарской губернской думе обратилась к губернатору Самарской области с требованием не допустить установку памятника. Кроме того, коммунисты регулярно проводят митинги. Иногда их протесты сводятся к обвинениям чиновников в оправдании фашизма.
Возмущает коммунистов и то, что чешский мемориал будет установлен недалеко от стелы, поставленной в память о расстрелянных красноармейцах. То есть рядом окажутся два постамента: один — жертвам, другой — их палачам.
По словам самарских коммунистов, сторонники установки памятника белочехам говорят о предательстве русскими чехов, клевещут на русских солдат и обвиняют их в мародерстве и убийстве мирного населения во время Второй мировой войны, что на самом деле полный абсурд. Кроме того, представителей КПРФ возмущают высказывания о том, что чехи не хотели войны и даже защищали мир в России.
В конце мая текущего года в самарской областной библиотеке был проведен круглый стол «Начало Гражданской войны в России и выступление чехословацкого корпуса». На заседании историки, а также сотрудники вузов Самарской области вынесли решение о строительстве памятника павшим чехословацким воинам. Во время обсуждения неизвестные лица со словами «Смойте с себя грязь!» стали обливать водой участников встречи. Выяснилось, что это представители региональной коммунистической партии, хотя сами коммунисты это отрицают.
– Вопрос установки памятника чешским легионерам в Самаре уже решен на государственном уровне, поэтому от недовольства отдельных лиц здесь уже ничего не зависит, — рассказал «Русской планете» главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный. — Коммунисты, самые активные противники, переходят уже все рамки приличия — употребляют выражения «гребаные чехособаки», хулиганят на мероприятиях. В конце концов, постановление надо выполнять. Кроме того, чешское правительство ухаживает за могилами наших солдат на их территории, а мы — у себя в России. Это взаимное уважение. К тому же, война закончилась десятки лет назад, но в головах коммунистов она до сих пор остается. Все ссылки на воспоминания очевидцев о том, что чехословаки убивали и грабили направо и налево — не более чем фантазия. Да, были немногочисленные эксцессы, но большевики сами шли на провокацию — против коммунистов в то время было большинство населения.
– Очень жаль, что идею об установке памятного знака белочехам поддерживают самарские ученые, библиографы и историки, — заявил «Русской планете» депутат Самарской губернской думы, первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Факты, которыми оперируют сторонники установки памятника, идут вразрез с реалиями и историческими событиями, но эти люди призывают быть толерантными. По поводу установки памятника мы решили обратиться не только к губернатору области, но в ФСБ с подозрением, что в рядах сторонников установки мемориала есть люди, выполняющие волю иностранного государства.
На сегодняшний день в России памятники чешским легионерам установлены в десятке городов еще со времен Гражданской войны. В некоторых городах споры по установке не прекращаются до сих пор. Так, в сибирском городе Нижнеудинске общественность высказалась резко против мемориала чехословакам, объясняя это тем, что их роль в Гражданской войне не до конца ясна, и это кощунство по отношению к нижнеудинцам, погибшим в то время. Волна негодования прошла и в Челябинске перед установкой плиты. По мнению жителей, именно чехословаки виновны в том, что началась Гражданская война, и ставить им памятник — все равно что чествовать героев НАТО. 
темы
2 мин