Новости – Титульная страница












Титульная страница
Бензин разбавляли «жучками»

Автозаправочная станция компании «Роснефть» // фото © РИА Новости, Александр Кондратюк
«Перепрошитые» автозаправки «Роснефти» недолили бензина на 30 тонн
24 июня, 2013 13:37
2 мин
В настоящее время в правоохранительных органах Самары расследуется дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области совместно с сотрудниками УФСБ России по Самарской области проводилась проверка по факту внедрения на автозаправочные комплексы ОАО «Самаранефтепродукт» (владелец — ОАО «Роснефть») специальных устройств по недоливу отпускаемых нефтепродуктов с целью их дальнейшего хищения.
Результаты проверки выявили, что в некоторых заправочных станциях «Роснефти» в Самарской области были установлены специальные электронные устройства или «жучки», позволявшие недоливать топливо в бензобаки автомобилей. В частности, «перепрошивке» подверглись заправки в Безенчукском, Исаклинском районах, а также в городе Чапаевске. Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество».
Следствием было установлено, что в течение января 2013 года в оборудование, отвечающее за работу топливно-раздаточных колонок АЗС, были внесены несанкционированные изменения. Предположительно, их могли внести люди из руководства и сотрудников ОАО «Самаранефтепродукт». В результате недолива на заправках скопились излишки бензина марки «Регуляр-92» объемом 30,27 т на сумму более 1 млн рублей. Впоследствии топливо было реализовано сотрудниками по своему усмотрению.
Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области, в ходе расследования уголовного дела из топливораздаточных колонок ряда АЗС ОАО «Самаранефтепродукт» изъяты платы управления и диалоговые модули с внештатными техническими изменениями, а также неустановленные устройства с пультами управления. Эта техника влияла на недолив отпускаемого клиентам топлива. Специалисты отмечают, что с помощью «дистанционок» операторы недоливали 1-2 литра водителям, заправляющим полный бак. А потом эти излишки заливали тем, кто покупал бензин без чека.
В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.
Служба безопасности ОАО «НК «Роснефть» признала факт встроенных несанкционированных устройств. После раскрытия инцидента высшее руководство компании «Роснефть» освободило от должностей весь менеджмент своей «дочки» — «Самаранефтепродукт», который отвечал за обслуживание сети АЗС. Как сообщили в пресс-службе «НК “Роснефть”», проверка автозаправочных комплексов продолжится, а о выявленных нарушениях будут оперативно докладывать в органы внутренних дел.
Одновременно выяснилось, что фальсификация данных на датчиках АЗС была выявлена и в Саратовской области — на заправках ОАО «Саратовнефтепродукт» (принадлежит «ТНК-BP»). По материалам проверок в августе 2009 года было установлено, что на 20 заправках региона в колонки были встроены чипы, которые позволяли недоливать бензин от 1,5 до 2 литров.
В других российских регионах автолюбители жалуются на недолив бензина на АЗС «Роснефти». В 2011 году один из бывших сотрудников компании опубликовал в интернете видео, в котором рассказывается, как руководство заправок в Ставрополье устанавливало «жучки» и обворовывало клиентов. Технология была построена так, что с каждых 10 литров топлива автовладелец недополучал 0,5 литра. За 3 года работы ОАО НК «Роснефть-Ставрополье» заработало больше 4 млрд рублей на обмане своих клиентов.
– Ни для кого не новость, что на российских заправках недоливают бензин. Нефтяные компании пользуются тем, что автовладелец не может определить, сколько ему залили в бак — 20 или 18 литров. Я обычно заправляю машину сам, без помощи заправщиков, хотя это, возможно, и не спасает. Конечно, иногда виноват в расхождениях датчиков водитель — нестандартный объем бензобака, утечка топлива или остатки бензина в шланге, но, как правило, недолив идет со стороны НК. Некоторые водители демонстративно достают канистру и наливают ровно 10 литров. Если оператор это заметил, «обвеса» точно не будет, — рассказал «Русской планете» самарский автовладелец Владимир Орлов.
Эксперты полагают, что подобное мошенническое оборудование на АЗС может быть установлено по всей России. Руководство об этом сообщать не будет, поскольку само заинтересовано в недоливе бензина. Ведь без согласия директоров подчиненным установить подобную аппаратуру не представляется возможным.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости