Новости – Титульная страница












Титульная страница
Социально напрягают

По мнению депутатов, на Сахалине живут не менее 100 тысяч приезжих из стран Азии. Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Сахалинские парламентарии направили обращение по вопросам трудовой миграции в Госдуму РФ
10 октября, 2013 10:12
3 мин
Летние каникулы благотворно сказались на активности депутатов Сахалинской областной думы. Каждое заседание осенней сессии приносит вести, вызывающие активный резонанс среди пользователей интернет-форумов. В последнее время одной из самых обсуждаемых новостей на сетевых ресурсах островного края стало обращение депутатов областного парламента к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину с предложениями кардинально изменить законодательство о трудовой миграции. По мнению большинства участников различных форумов и чатов, отсутствие государственного контроля над миграцией ведет к вытеснению с рынка труда местной рабочей силы, что дестабилизирует социальную ситуацию в регионе.
– Ситуация в Сахалинской области с привлечением иностранной рабочей силы, в основном из азиатских республик бывшего СССР, сложная, как и во всей стране. Создается социальное напряжение, так как на островах население проживает компактно, и присутствие большого количества людей с иным менталитетом и слабым знанием русского языка, не принимающих традиции нашего общежития, служит раздражающим фактором, — пояснил корреспонденту «РП» председатель думского комитета по регламенту, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Зарицкий. — Но это пока эмоции. Для нас, депутатов областного законодательного органа власти, вопрос более широк. Мы понимаем, что пока на Сахалине строительный бум, связанный с возведением не только жилья, но и различных объектов промышленной инфраструктуры, от привлечения трудовых мигрантов никуда не деться. Но что будет потом? Суть нашего обращения в том, чтобы изменения в федеральное законодательство были приняты с расчетом на будущее. На региональном уровне мы можем не много. Например, внести поправки на «ценз оседлости» для получения ряда льгот, субсидируемых областным бюджетом. Вот, пожалуй, и все. Самостоятельно ограничить въезд в Сахалинскую область мы не вправе.
Депутаты считают, что необходимо повысить ответственность работодателей, использующих труд «гастарбайтеров», обязав предоставлять в службу занятости копии трудовых договоров и контрактов, заключенных с иностранными работниками.
По словам Зарицкого, это необходимо, чтобы вести учет тех предприятий, которые ежегодно заявляют о необходимости привлечения иностранцев из-за отсутствия местных специалистов и выбирают эту квоту. А на самом деле, по данным депутата, зачастую некоторые компании потом просто «перепродают» эту квоту другим предприятиям.
– Мы хотим, чтобы работодатель нес ответственность за дальнейшую судьбу иностранных сотрудников. Вот с гражданами из КНДР и Китая, с которыми заключены контракты, все четко — выполнили работу и организованно уехали на родину. А с гражданами из стран СНГ сложнее. Статистика показывает, что большая часть по завершении работ на том объекте, куда их приглашали, остаются без контроля, — поясняет Зарицкий.
По мнению депутатов, необходимо предусмотреть введение контроля над количеством заявок на рабочие места, а также прописать в законе возможность увеличения этих квот только по решению федерального министерства труда и федеральной миграционной службы.
– При этом уполномоченный орган может ограничивать эту численность, если иностранным работникам устанавливают зарплату ниже, чем в среднем по отрасли, а также при наличии несчастных случаев на производстве по вине работодателей, — говорит Сергей Зарицкий. — Данная мера позволит, на наш взгляд, обратить внимание глав компаний на местный рынок труда, ведь демпинговые зарплаты, устанавливаемые для гастарбайтеров, отталкивают от вакансий даже безработных.
Еще депутаты хотят обязать работодателей предоставлять иностранным работникам жилье, медицинскую страховку, а также, в случае необходимости, финансировать их депортацию. В свою очередь, по мнению областных депутатов, трудовые мигранты обязаны при устройстве на работу иметь медицинскую справку о здоровье, документ о знании русского языка и «корочку» об образовании и квалификации.
– К нам приезжают по большей части молодые необразованные люди, которые работают на низкооплачиваемых производствах. Часто они конкурируют с нашей безработной молодежью из сел, которые также ищут работу в городе, — рассказывает корреспонденту «РП» председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике областной думы Андрей Хапочкин. — Но в отличие от молодых сахалинцев, которых работодатель обязан обеспечить полным социальным пакетом, иностранцу ничего этого не надо — он готов работать практически на любых условиях. В молодежной среде сегодня наиболее негативное отношение к гастарбайтерам.
Согласно официальным данным, всего на острове живут чуть более полусотни тысяч трудовых мигрантов.
– За 9 месяцев этого года через пункты пропуска в Сахалинскую область въехало свыше 29 тысяч иностранцев, — сообщил корреспонденту «РП» пресс-секретарь управления федеральной миграционной службы по островному краю Олег Трофимчук. — Зарегистрировано по месту пребывания 52 тысячи 365 граждан зарубежья.
Однако депутаты областной думы считают, что иностранцев в 2,5 раза больше.
– В нашей области проживают примерно 490 тысяч граждан России, — говорит депутат Сергей Зарицкий. — Допустим, что иностранцев около 100 тысяч. То есть критическая масса соотношения коренного населения и приезжего превышена более чем в два раза и в нашем относительно спокойном регионе, который исторически заселялся гражданами практически из всех уголков бывшего СССР, социальное напряжение нарастает. Кстати, это отметили инспекторы Генеральной прокуратуры РФ, проверявшие в прошлом году нашу областную прокуратуру.
В основном граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана предпочитают оставаться в Южно-Сахалинске и в портовых городах: Холмске, Корсакове и Невельске. Большинство работают на стройках, заводах по выпуску стройматериалов, грузчиками, охранниками и уборщиками помещений на различных торговых базах и в супермаркетах, в аэропорту и гостиницах.
– Многие иностранцы, остающиеся здесь постоянно, обзаводятся семьями, «выписывают» родственников, — резюмирует депутат Сергей Зарицкий. — Сейчас они работают дворниками, но вот захотят ли их дети, родившиеся здесь, повторить путь своих родителей? С этим столкнулись в Европе, где потомки мигрантов второго-третьего поколений являются самой протестной группой населения, легко поднимающейся на массовые акции зачастую агрессивного характера.
В Сахалинской областной думе считают свое обращение к Сергею Нарышкину рекомендательным. Тем более, что, по информации островных законодателей, аналогичные обращения в нижнюю палату парламента страны направили представительные органы власти десятка субъектов федерации, где также наблюдается массовый наплыв дешевой рабочей силы из стран СНГ. Реакции из Госдумы на обращение сахалинских парламентариев пока не последовало.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости