Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Фантазии с ракетой

По версии следствия, бывший мэр Махачкалы планировал сбить самолет конкурента

Елена Коваленко
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов.
К прежним обвинениям в адрес экс-главы Махачкалы Саида Амирова добавлены новые. Уголовные дела возбуждены по статьям «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия», пишет «Коммерсант». Адвокаты называют обвинения «фантазиями на уровне Жюля Верна».
Уголовное дело по факту приготовления к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также незаконного оборота оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ) было возбуждено Следственным комитетом РФ в начале сентября.
По версии следствия, Саид Амиров с сообщниками — племянником Юсупом Джапаровым, занимавшим должность заместителя мэра Каспийска, и бывшим помощником прокурора Хасавюрта Магомедом Абдулгалимовым — планировали сбить самолет с политическим оппонентом Амирова — депутатом Народного собрания Дагестана, управляющим отделением Пенсионного фонда республики Дагестан Сагидом Муртазалиевым, и списать преступление на теракт. Для этой цели даже был приобретен переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2».
Как пояснил «Вестям ФМ» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, гражданские самолеты не оборудованы специальными средствами противодействия и полностью беззащитны перед таким оружием. Таким образом, в случае покушения на Муртазалиева погибли бы пассажиры и члены экипажа лайнера, на котором он летел в отпуск или командировку.
Следствие считает, что убийство, по замыслу сообщников, должно было не только устранить оппонента, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана при принятии решений, в которых бывший мэр столицы Дагестана был заинтересован.
ПЗРК был найден в тайнике, добровольно сданном следствию. Магомедом Абдулгалимовым. Он также рассказал, что приобрел комплекс на собственные средства в конце марта 2012 года и оборудовал тайник. Позже, примерно в мае этого же года Абдулгалимов показал тайник и спрятанную в нем «Стрелу-2» Юсупу Джапарову.
Защита Саида Амиророва и Юсупа Джапарова не согласна с обвинениями и подала в суд жалобу на возбуждение уголовного дела по статьям «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия».
«На первом заседании мы заявили ходатайство об истребовании в суд доказательств, на основе которых возбуждалось это дело, — цитирует адвоката Юсупа Джапарова Владимира Постанюка «Коммерсант». — Суд нас поддержал, но пока следствие никаких материалов не предоставило, только справку, что все обоснованно, и уже дважды заседание откладывалось».
Адвокаты считают, что законных оснований для возбуждения еще одного уголовного дела нет, поскольку ни Юсуп Джапаров, ни Саид Амиров в приобретении, транспортировке и хранении оружия участия не принимали, а последний его вообще не видел. Что касается обвинений в терроризме, то защита указывает, что, во-первых, не была проведена необходимая в данном случае проверка, а уголовное дело возбуждено на основании рапорта следователя, во-вторых, следствие усматривает в деле признаки «посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля», а это статья ст. 277 УК РФ, но дело возбуждено по другой статье — «Терроризм».
«Это фантазии следственных органов, ну пусть фантазируют. Все эти обвинения — на уровне Жюля Верна», — приводит слова адвоката Амирова Марка Крутера РИА «Новости». Он добавил, что «еще много интересного выяснится впереди».
Защита Магомеда Абдулгалимова, который сдал тайник с оружием добровольно, считает, что он освобождается от обвинения в незаконном обороте оружия.
«Коммерсантъ» отмечает, что адвокаты Саида Амирова и Юсупа Джапарова дистанцируются от Магомеда Абдулгалимова. «Саид Джапарович в своих показаниях четко сказал одно, что он этого человека вообще не знает», — пояснил изданию Владимир Постанюк. Юсуп Джапаров, по словам адвоката, был знаком с Магомедом Абдулгалимовым, когда тот работал помощником прокурора, а Джапаров — следователем. Но позже «их пути разошлись и его судьбой племянник экс-мэра Махачкалы после этого не интересовался».
Напомним, что это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении Амирова. Ранее его обвинили в убийстве и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенном в Каспийске в декабре 2011 года. Дело было возбуждено 31 мая текущего года. А 1 июня экс-мэр, руководивший столицей Дагестана с 1998 года, был задержан в результате спецоперации, проведенной сотрудниками МВД и СКР по Северокавказскому федеральному округу. Позже Амирова этапировали в Москву. Накануне был задержан племянник Амирова — Юсуп Джапаров.
14 июня Басманным судом Москвы было принято решение об аресте бывшего мера столицы Дагестана до 1 августа, но 26 июля срок ареста был продлен судом еще на 3 месяца. Юсупу Джапарову арест продлен до 11 ноября.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин