Новости – Титульная страница












Титульная страница
Эта ваша разливная рыба

В этом году краевое правительство увеличило квоту на вылов кеты. Фото: РИА Новости, Сергей Кривошеев
В этом году рыбу стало не только труднее поймать, но и сложнее продать
8 октября, 2013 09:07
2 мин
Осенняя путина-2013 проходит нелегко. По словам специалистов, трудности с ловлей рыбы в Амуре связаны прежде всего с высоким уровнем воды. Но рыбодобывающие предприятия, несмотря на паводок, выполняют свои планы по добыче рыбы лососевых пород. Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, в Хабаровском крае лимит для промышленного вылова кеты, а также прибрежного вылова и спортивной рыбалки составляет 13 тыс. тонн.
Сейчас из-за высокого уровня воды в Амуре многие рыбаки Комсомольского района (в том числе и браконьеры) добывают рыбу в притоках, куда она идет на нерест. Эти реки сейчас не так полноводны, как Амур, следовательно, поймать кету там намного проще.
– Рыбачу каждый год, и всегда только по специальной лицензии. Сейчас у нас есть возможность добыть даже больше рыбы, чем раньше, — рассказывает корреспонденту РП рыбак, пожелавший остаться неназванным. — Правительство края в этом году увеличило квоты на вылов кеты. Однако продать ее и икру теперь более затруднительно. Многие верят слухам, что вода может быть заражена из-за размытия скотомогильников, свалок и помойных ям. А те люди, которые занимаются рыболовством, считают, что в этом году они затратили слишком много сил для вылова кеты, поэтому завышают цены — это еще одна причина относительно низкого, по сравнению, например, с прошлым годом, спроса на рыбу.
Действительно, многие комсомольчане решили не рисковать и добровольно лишили себя любимой еды.
– Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи, рыбу и красную икру покупать в этом году не буду, — заявила корреспонденту РП комсомольчанка Виктория Голованова. — Нас, конечно, успокаивают, говорят, что рыба не заразна, но я думаю, это лишь для того, чтобы население не паниковало. Иначе, если все такое чистое, зачем в районах затопления людям и животным делают прививки? Значит, опасность все-таки есть! Лично я не верю чиновникам. Мне даже наша участковая врач-педиатр говорила, чтобы мы своим детям кету не давали, мол, несколько детей уже ею отравились. А моя знакомая купила недавно свежую кету и обнаружила в ней каких-то червей!
Специалисты называют слухи об отравлениях необоснованными. Во всяком случае, если такое и могло произойти, то не из-за грязной воды.
– Наше ведомство занимается выполнением государственных работ по мониторингу водных ресурсов и рыбы, а также мы контролируем заводы по воспроизводству рыбы, в частности лососевых пород, — рассказывает корреспонденту РП начальник Комсомольского районного отдела ФГУ «Амуррыбвод» Виктор Кудряков. — Несмотря на очень сложную паводковую обстановку, заражения рыбы от грязной воды нет. Все опасения граждан по этому поводу беспочвенны. Мы постоянно проводим мониторинг воды, и до сих пор никаких превышений ПДК вредных веществ не зафиксировано. Также делается анализ качества самой рыбы лососевых пород, обитающей в бассейне реки Амур. Исследования проходят в специализированных лабораториях, одна из которых находится как раз в Комсомольске-на-Амуре. Специалисты выяснили, что рыба идет абсолютно чистая, без присутствия в ней каких-либо вредных веществ. С уверенностью можно сказать, что она не подвержена никакому заражению и не является переносчиком инфекционных заболеваний.
Слова Виктора Николаевича подтверждает и начальник местного подразделения Роспотребнадзора Сергей Мясоедов.
– Наши гидрологи постоянно делали и продолжают делать анализы воды реки Амур. Превышения допустимой концентрации вредных веществ не выявлено. Однако населению настоятельно рекомендовано использовать для питья и приготовления пищи только очищенную бутилированную воду. Это не связано с паводком, вода Амура и раньше не отличалась чистотой, ее рекомендовано использовать только для технических нужд. (Роспотребнадзор каждый год вводит запреты на купание в Амуре и тем более на потребление этой воды в пищу. — Примеч. авт.). Но, как показывают результаты исследований рыбы, на качество и безопасность кеты эти обстоятельства не влияют. Массового отравления в городе не наблюдается. А единичные случаи, скорее всего, связаны с недостаточной термической обработкой рыбы, — пояснил чиновник.
До окончания путины остался еще почти месяц. В связи с небывалым паводком в этом году она началась на несколько дней позже обычного срока. Поэтому в Комсомольском районе, как и в Хабаровском, Амурском и Нанайском, ее продлят до 20 октября. После этой даты вылов кеты будет полностью запрещен. И пока рыбодобывающие предприятия стремятся выработать квоты, жители Комсомольска решают для себя вопрос: есть или не есть эту «разливную» рыбу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости