Новости – Люди












Люди
Почему почтальоны берут «откаты»

Корреспондент «Русской планеты» понаблюдала за работой отделения «Почты России»
30 января, 2014 12:11
8 мин
«Внук такой компьютер выбросил»
У почтового отделения стояла группа из пяти человек, ожидавших начала работы почты. На часах — 7:45, люди притопывают ногами, потирают руки, прикрывают носы от мороза.
– Могли бы и пораньше в помещение запустить! — громко высказывается одна женщина. На чье-то замечание «Они же с восьми должны открываться!» дама разражается тирадой на тему «у них вечно все не так»: и пенсии задерживают, и очереди огромные, и отправленная ей поздравительная открытка где-то затерялась. Женщину поддерживает пожилой мужчина:
– Отправлял посылку наложенным платежом, а деньги так и не получил, потому что извещение не принесли. Написал заявку на возврат денег, но ответа не дождался! Получатель посылки оказался порядочным человеком и перевел платеж на карточку отправителю — все закончилось благополучно.

– А как бы вам принесли извещение, если тут почтальона почти месяц не было? Уволилась она, не смогла больше пытки сносить за пять тысяч! — в разговор вступает третья собеседница. Но подробности про «пытки» уже никто не слушал —дверь наконец открылась.
Первая же клиентка, представившаяся мне Анной Георгиевной, едва подойдя к окошку, тут же отошла в сторону: компьютер еще не загрузился, невозможно провести операцию.
– И так каждый раз, этот компьютер по полчаса ждать приходится, — сокрушается она.
– У меня внук такой компьютер давно выбросил на помойку, по объявлению даже задаром брать никто не хотел, — оценила она почтовую технику.
Очередная клиентка у стойки пытается выяснить, где ее посылка, которая отправлена с Украины полтора месяца назад:
– Сестра отслеживала по компьютеру движение посылки и сказала, что ящик уже на моей почте. Где она? Извещения я не получала, — волнуется женщина. После долгих разбирательств выясняется, что посылка уже отправилась обратно, ведь она почему-то пролежала на почте более месяца. Извещение где-то затерялось, а без бумажки сотрудница почты отказалась искать посылку.
– Откуда я знаю, где извещение? У почтальона спросите, где оно, — устало предлагает оператор.
Следующая клиентка возмущается пониженным размером пенсии — ее отправляют разбираться в Пенсионный фонд.
Из пяти первых клиентов доволен обслуживанием лишь один мужчина: он без проблем смог купить газету, календарик и почтовый конверт.
«Разговорить» сотрудника «Почты России» тяжело, а получить его согласие на публикацию реальных личных данных и вовсе невозможно: «Сразу уволят, а где я потом работу найду? Ведь мы при устройстве на работу подписывали документ о неразглашении нюансов работы почты». Хоть сотрудники и возмущены крайне низким заработком (от 5 до 10 тысяч), но и такую зарплату потерять боятся. Одна из работниц почты все же согласилась выдать «Русской планете» засекреченные сведения об условиях труда и причинах всеобщего недовольства.
– Я заместитель начальника отделения, поэтому получаю самую большую зарплату — около девяти тысяч рублей на руки. Почтальоны и операторы могут заработать и семь тысяч, и четыре с половиной, — говорит Наталья. По ее словам, сотрудники почты получают зарплату по сдельно-премиальному принципу, заработок зависит от объема работы (величины участка, количества принятых платежей и посылок, выданных пенсий). При этом в работе почтальона не учитываются такие нюансы, как удаленность участка от отделения почты и остановки транспорта, наличие (отсутствие) лифтов в многоквартирных домах, погодные условия. Часто случается такое, что Главпочтамт не выделяет машину для развоза пенсий по отдаленным населенным пунктам.
– Почтальоны отказываются ехать на общественном транспорте, а потом идти пешком с огромной суммой денег на дальние участки! Сумку отберут — сотруднику вовек не расплатиться, — поясняет замначальник отделения. Любые деньги, находящиеся на почте, по ее словам, застрахованы, но на практике возмещение пропавшей суммы самим сотрудником давно стало нормой. Был случай, рассказывает Наталья, когда воровка, оказавшаяся «своей», была найдена, но уволившейся начальнице отделения никто не вернул вложенную ей немаленькую сумму.
На вопрос, почему почтальоны берут небольшую мзду за доставку пенсий, Наталья отвечает, опустив глаза:
– Не могу ж я со всеми почтальонами за ручку ходить. Бывает так, что старики благодарят от души — сунут рублей двадцать. А бывает хуже, когда почтальон заявляет: «У меня нет сдачи 20 рублей, что будем делать?» За такое вымогательство — только увольнение.

Переработки сотрудникам никто не оплачивает, а за сокращение рабочего дня штрафуют. Дело в том, что, согласно трудовому законодательству, в России установлен восьмичасовой рабочий день. Так как почта работает и по субботам, отработанные сотрудникам часы увеличиваются. Если операторов достаточное количество, они работают в две смены, и все довольны, но сотрудников никогда не хватает. Невыплаты «сверхурочных» приводят к тому, что некоторые отделения самовольно сокращают часы работы, после чего превращаются в административных нарушителей.
– Наши сотрудники смеются: если хочешь работать на почте — имей стартовый капитал. Стержни для ручек, кассовые ленты, копирку, скрепки, бумагу очень часто покупаем на личные деньги. Мы же не можем сказать клиенту в середине рабочего дня, что почта закрывается, потому что оператору нечем писать, — рассказывает Наталья. — Совсем недавно огромной проблемой было отсутствие почтальонских сумок. Они пришли в такое состояние, что в них страшно было складывать деньги. Сотрудники помнят случай, когда у почтальона порвалась сумка прямо на пешеходном переходе, посреди проезжей части. Пятисотрублевые купюры разлетелись по Куйбышевскому шоссе — сотрудница бросилась их собирать, пешеходы сыпали шутками, водители сигналили. «Хорошо, что никто не поднял деньги и не убежал, а то почтальону пришлось бы выплачивать из своих нищенских доходов. Ту работницу потом до конца дня отпаивали валокордином. Не так давно новые сумки появились, но тоже не у всех почтальонов.
– Про компьютеры — разговор отдельный. Машины были хороши в 90-х годах, но сейчас они безнадежно устарели. В отдаленных районах до сих пор стоят такие машины, что «их нужно заводить вручную, как шутят операторы, — продолжает рассказ Наталья.
Большинство сотрудников «Почты России» Рязанской области встретили 2014 год уже будучи сокращенными. Если в прошлом году в одном отделении работали 4 оператора, то теперь остался один. Плюс один кассовый аппарат и невыносимо медленный компьютер.
– Если утром бухгалтер крупного предприятия принесет сто писем для отправления в налоговую, то других клиентов оператор сможет обслужить только после обеда. Потому что каждое письмо мы должны зарегистрировать на медленном компьютере. Представляете, что нам высказывают люди?! — говорит Наталья.
– Сейчас идет сокращение не только сотрудников, но и почтовых отделений, которые признаются неэффективными. Клиентам приходится ездить в соседний район, на близлежащее отделение ложится дополнительная нагрузка, — рассказала Наталья.
Премий, по ее словам, они давно уже не видят. Пару лет назад сотрудницы одного отделения, возмущенные ничтожным размером поощрения за труд, собрали свои премиальные (от 100 до 500 рублей), запечатали в конверт и отправили начальнику. Он сказал на общем собрании, что «подобную выходку не простит».
– За последние годы работы сложилось ощущение, что почту намеренно разваливают, чтобы потом проще было приватизировать и создать очередную частную лавочку, — убеждена начальник отделения.
В этом году СМИ сообщили, что ФГУП «Почта России» станет акционерным обществом. В совет по стратегическому развитию войдут 11 человек, среди которых — три иностранных гражданина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости