Новости – Люди












Люди
Мер по части НЛО не принимает

Андрей Константинович Муртазов. Фото: Екатерина Вулих.
Директор рязанской астрономической обсерватории Андрей Муртазов рассказал «Русской планете» о космическом мусоре, тайных приездах Гагарина в Рязань и сломанных «звездных вратах»
24 апреля, 2014 09:50
9 мин
Член Евро-Азиатского астрономического общества и Международного метеорного общества начал свою «звездную карьеру» с того, что в детстве прочел книгу «Юный астроном» Феликса Зигеля, а потом смастерил настоящий телескоп из линз от очков и консервной банки. Тут же сбежался весь двор. С радостными криками ребята рассматривали кратеры Луны. С тех пор Андрей Муртазов с оптическими приборами не расстается, но и в земных делах преуспевает: первым в России издал монографию по экологии околоземного космического пространства, а также написал более 200 научных трудов. Почти все рабочее время проводит как Карлсон: окна рабочего кабинета выходят на крышу РГУ имени Есенина (где он является по совместительству доцентом кафедры экологии и природопользования), купол обсерватории, понятно, также находится на крыше ВУЗа, подсобный кабинет — непосредственно под ней. Добраться до него без привычки тяжеловато.
– Мне сюда по десять раз в день приходится взбираться. Ничего страшного по сравнению с подъемом на плотину, охраняющую спорткомплекс «Медео», — успокаивает Андрей Константинович, шествуя впереди меня по знакомым чердакам.
Обсерватория — это круглая площадка с таким же куполом и круглыми же окнами, похожими на иллюминаторы. Огромный зачехленный 430-миллиметровый телескоп системы Ричи-Кретьена высится в центре, два поменьше (250-мм телескоп Кассегрена и 200-мм телескоп Ньютона) стоят чуть в стороне. Но за небом из обсерватории сейчас никто не наблюдает: вся оптика в рабочем состоянии, а вот «звездные врата» — металлические створки на куполе — не открываются уже лет десять.
– И неизвестно, сколько денег нужно на ремонт: то ли сто тысяч, то ли пятьсот рублей. То ли вообще бесплатно — взять домкратом и раздвинуть. Но тут специалисты нужны. На днях, вроде бы, обещали посмотреть суть поломки раздвижного мотора.
Муртазов с невеселой усмешкой говорит, что, как на какой конкурс или олимпиаду среди учащихся ребят надо собрать — про него вспоминают, а как денег на обсерваторию найти — все становятся глухи и слепы. «Денег сейчас нет, подожди немного», — говорят. Он и ждет.
– На крыше установили огромные антенны сотовой связи. Мне руководство университета сказало, что «в нагрузку» сотовые компании обязали починить створки. И снова — тишина. Но мы с ребятами тут занимаемся, на крыше, теперь это наша смотровая площадка. Те телескопы, которые поменьше, выносим, — рассказывает Андрей Константинович.

С крыши университета видно половину города, особенно Рязанский кремль. Заметно и здание ВГТРК «Ока» (улица Скоморошинская) — именно на этом месте в 1962 году была организована станция наблюдений искусственных спутников земли. На ее базе впоследствии открылась обсерватория, которую переместили в педагогический институт.
– Когда мы с пацанами пришли на станцию и попросились тоже наблюдать за спутниками, взрослые бородатые дяди нас не прогнали, а приняли дружелюбно и начали объяснять, что, где и как, — вспоминает Муртазов. — Тогда ведь совсем по-другому ко всему относились, очень гордились советскими достижениями в сфере освоения космоса.
Говорит, что тогда интересно было все, готов был каждую ночь сидеть, прильнув глазами к бинокулярам. Почти каждую ночь назначались дежурные наблюдатели, все показания фиксировались. Сейчас Муртазов не наблюдает такого массового увлечения астрономией, даже этот предмет в школе отменили. Теперь он — факультативный, по желанию учащегося. Зато каждый в состоянии приобрести свой личный телескоп: вполне приличный стоит около 40 тысяч рублей.

– А что творилось в городе, когда Гагарин в космос полетел! Вся Рязань на улицу высыпала, и мы, дети, к Радиоинституту побежали вместе со всеми, — вспоминает он.
Тогда Муртазов учился в школе №3, где физику и астрономию преподавал будущий основатель музея космонавтики Виктор Кузьмич Шурчков, который тоже прививал ученикам интерес к космосу.
– Все, конечно, тут же решили стать космонавтами. А я и тогда не захотел: мне казалось, что наблюдать с Земли интереснее.
Муртазов говорит, что сам Юрий Гагарин иногда наведывался в Рязань неофициально, в гости к старшему брату Валентину Алексеевичу (автор книги «Мой брат Юрий» — РП.), который проживал в доме по улице Ломоносова. На доме и сейчас установлена мемориальная доска. По приезду первый космонавт и семья брата прогуливалась по Кремлевскому валу, в ЦПКиО, не стараясь привлечь внимания, но знаменитость не могла остаться незамеченной горожанами. Благодаря примечательной и «растиражированной» внешности Гагарина тут же узнавали, окружали плотным кольцом и просили автографы — протягивали даже служебные удостоверения и заводские пропуска.
– Наш профессор Василий Иванович Курышев, который руководил рязанской обсерваторией с 1969 до 1996 года, встречался с первым космонавтом. И рязанский журналист Голованов встречался, и поэт Борис Жаворонков. А мне не довелось, — рассказывает Муртазов.
В Рязани ходит такая байка о космонавте: приехав сюда в 1965 году, заблудился на улице Дзержинского и спросил дорогу к улице Ломоносова у постового милиционера. Тот сразу же узнал первого космонавта, вызвал целый наряд и проводил его до дома брата.
На вопрос, сколько НЛО он увидел в своей жизни, чуть ли не обижается:
– А ни одного! Я с 1957-го по сей день ни одной «тарелочки» не увидел, а наши пенсионеры постоянно наблюдают. И жалобы даже на меня пишут: мол, научный сотрудник не принимает никаких мер по изучению неопознанного объекта! В общем, если инопланетяне и прилетают, то ведут себя странно: мне не показываются, — смеется Муртазов.

Совсем недавно был такой случай: позвонил пенсионер и начал рассказывать, что напротив его дома идет стройка, стоит кран. И вдруг поздно вечером на фоне крана появился круглый светящийся объект, который двигался.
– А это просто Венера. На фоне неподвижного строительного крана кажется, что объект передвигается очень быстро — вот вам и НЛО!
Говорит, что опасность, исходящая от существующих метеороидов и метеоритов гораздо реальнее, чем от потенциальных пришельцев.
– Взять хотя бы Тунгусский метеорит. Если бы он упал на землю четырьмя часами спустя, то у нас не было бы Санкт-Петербурга — метеорит разрушил бы город полностью. С Челябинским метеоритом — тоже счастье, что он не упал непосредственно на город.
В Интернете «гуляет» версия о том, что некие неземные силы взорвали метеорит, чтобы он не нанес ощутимого ущерба нашей планете. Муртазов посмеивается над этой версией и советует поменьше читать интернет-байки.
– Такие метеориты падают на Землю примерно раз в сто лет. Можно предположить, что на нашем веку больше на планету ничего не прилетит, но кто знает, какой размер и вес будет у следующего? — рассуждает ученый.
Хоть нас постоянно прерывают студенты, которым необходимо «прямо моментально, ужасно нужно» решить текущие учебные вопросы, становится понятно, что на тему космического мусора Муртазов готов говорить бесконечно долго. «Если срочно не возьмемся за ум», может случиться непоправимое. Объясняет, что космический мусор — это железки, болты и гайки, куски обшивки искусственных спутников.

– Некоторые со временем сгорают в верхних слоях атмосферы, а другие так и болтаются в космосе до бесконечности. Помните, в 2009 году над Сибирью столкнулись американский и советский отработанные спутники? Так вот, в космосе появились полторы тысячи осколков!
Ученые уже рассматривают проекты нескольких «космических уборщиков», которые могут расчистить пространство «ближнего космоса». Исследователи всех стран соревнуются друг с другом в открытиях, пытаются выведать некие тайны, но может случиться так, что больше никто вообще не сможет подняться в космос.
– Это произойдет меньше, чем через 40 лет: корабль не успеет взлететь, как в него врежется что-нибудь этакое, «мусорное», — предрекает рязанский ученый. — И на прошлой неделе чуть не случился подобный инцидент. Хотя… Что говорить о космосе, если пока земной мусор убрать не можем?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости