Новости – Люди












Люди
«Главными селекционерами на Руси были Дед Мороз и тетка Голод»

Фото: Наталья Горяйнова
«Русская планета» побывала у заводчика гусей и узнала, почему гусь — это «очень русская» птица
13 марта, 2015 11:23
6 мин
В конце февраля в Туле прошел традиционный турнир «Тульский молот». Одним из его победителей стал гусь, выращенный в селе Дубовое Липецкой области. Тульский горбоносый «липчанин» занял второе место в гусиных боях. Хозяин гуся Павел Медведев рассказал РП о русской гусиной породе.
Заниматься разведением гусей Павел Медведев стал 15 лет назад. До этого работал в леспромхозе. После сокращения занялся личным подсобным хозяйством: корову завел, овец старой романовской породы, кур с голосистым юрловским петухом, уток и гусей. На 70 сотках раскинулось приличное хозяйство, управляться с которым помогает вся семья. Медведев признается, что о породе гусей в ту пору не думал, гуси шли на стол липчанам и москвичам. Лишь когда познакомился с заводчиками и купил первого породистого гуся, как говорит сам, заболел селекцией.
– В СССР еще были некоторые промышленные объединения, которые гусеводством занимались, сейчас этого уже нет. Занимаются промышленным гусем, который на еду идет только как курица-бройлер. А у породных гусей продуктивность невеликая, оплодотворяемость маленькая и, чтобы вырастить его хотя бы одного, нужно время, терпение и труд. Если от одной семьи получится два породных гусенка, это хорошо. Так что селекцией будут заниматься только сильно увлеченные этим делом люди, — комментирует свое увлечение Медведев.
Сейчас в гусином хозяйстве Медведева породистые бойцовые гуси: тульские горбоносые, арзамасские и холмогорские. Как рассказывает Медведев, для старинной русской забавы отбирали и выращивали специально мощных, выносливых, морозостойких и сильных гусей. Они мясистые, жировая прослойка лежит равномерно, так что, по словам Медведева, такие гуси и вкуснее, и сочнее.
– В одной книге прочитал: «Главными селекционерами на Руси были Дед Мороз и тетка Голод». Вот и получились гуси, каких нет нигде в мире. Эти породы для нас предки сохранили. В войну староверы по Волге уходили, голодали, но породу берегли. Гусь — это очень русская птица. Она умная и гордая. А какие красавцы, посмотрите, — выпускает гусей на прогулку Медведев. — Гусь — свободная птица.

Фото: Наталья Горяйнова
Заставить гуся вступить в бой никто не способен, рассказывает Медведев: «Если гусь не захочет драться, то просто отойдет в сторону — дрессировать их нельзя. Говорю же, русская птица».
– Главный стимул для гуся в бою — самка. Он же, как лебедь, выбирает любимую на всю жизнь. И именно за нее будет биться.
Медведев выпускает две гусиные семьи. Гусаки мертвой хваткой вцепляются друг другу в крылья, и, как бойцы сумо, стараются сдвинуть соперника с места. Так гуси могут простоять больше часа. Как поясняет Медведев, несмотря на небольшие размеры, бойцовые гуси очень тяжелые. Поединок проходит по всем правилам спортивного состязания: в голову и по лапам бить нельзя. Три попытки, и следует дисквалификация.
– Эти условия нужны для того, чтобы не было увечий. Глаз у гуся очень крупный. Если гусак за голову тронет — может глаз попортить. По лапам тоже бить нельзя — для гуся лапы важны. Если гусак лезет к голове, понятно, что он проигрывает, уступает по силе.
Пока в Липецкой области, по словам Медведева, лишь в трех хозяйствах разводят бойцовые породы гусей. Говорит, гусиная забава набирает всю большую популярность: своих гусей представляют уже не только в Тульской и Нижегородской областях, но и в Курской. Сожалеет, что гусиные турниры пока не проходят в Липецке. Считает, что от этого выиграет не только область, но и все птицеводство региона.
– Мы же съезжаемся не ради боев, а чтобы птицу показать, представить ее. Вот опять липецкие гуси победили. А это значит, что они не только сильные, но и породные.
Последнее время Медведев занят изучением трудов таких птицеводов как Фердинандов и Абозин. Говорит, современная Россия очень многое потеряла в птицеводстве, хотя до Первой мировой войны была главным экспортером птицы в Европу.

Фото: Наталья Горяйнова
– Россия поставляла гусей за границу. Лапы гусей окунали в расплавленный вар, который, остывал и превращался в своеобразные сапожки. Гусей своим ходом пригоняли в Пруссию, они проходили 25–30 км в день. Потом их продавали в Германию и Британию. Но туда они уже поступали как «прусские гуси», лишь бы не указывать, что гусь из России. В Германии до 1914 года каждая третья съеденная курица была из России. Во время Первой мировой в Германии яйца стали дефицитными и продавались по рецепту врачей в аптеках. А с яйцом какая история. За границей русские яйца сортировали и реализовывали как венгерские, австрийские по более высокой цене, — рассказывает Медведев.
По словам Медведева, выращивать своих гусей становится все накладнее. За последние полгода цены на зерно выросли вдвое: если еще осенью тонна стоила шесть тысяч рублей, то сейчас уже 12. Цена на отруби, которые были значительно дешевле зерна, взлетела до 8 тысяч за тонну.
– У нас зерно в районе производят. Но купить его мне дешевле в Москве, чем у производителя, — рассказывает хозяин. — А еще в 1882 году Иван Иванович Абозин писал: «Ни в коем случае нельзя продавать наше зерно дешево за границу. Они накормят нашим зерном свою птицу и продадут нам втридорога».
Медведев хотел бы расширить свое хозяйство — для русских гусей нужны сочные пастбища и пруд. Но пока дело застопорилось.
– Да когда крестьянин на Руси хорошо жил? — отмахивается от вопросов Медведев. — Вы хоть несколько дней мне таких назовите. А вот если будете чаще ездить к нам, о нас рассказывать, может, на нас и обратят внимание, и помогут, и птицеводство в России возродится.
Медведев сетует, что последнее время выращиванием птицы, овец, коров в деревне мало кто занимается. Пастбища перепаханы под поля. И мясо на прилавках — неизвестно какого производства.
– Вот во всем мире говорят: русский Ваня — дурак. А мы все оправдываемся. Не надо оправдываться. Надо просто задуматься: если уж Ваня такой дурак, то почему у него все есть, почему ему все дано. Поэтому и хотят нас все покорить. А покорить нас не получится. Хоть к нам все и лезут, и суют свое, но, может, с телом бы нашим давно справились, только душу нашу, веру победить нельзя.
Медведев верит, что если не его дети, то, может, внуки продолжат начатое им дело, улучшат русскую гусиную породу и будут поставлять гусиное мясо в Европу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости