Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Еще в 80-е годы перед сеансами выдавали стереоочки»

Фото: Алина Кулькова
«Русская планета» выясняла, что произошло с историческими кинотеатрами Пензы
4 августа, 2014 10:14
4 мин
В конце мая в Интернете появилось объявление о продаже двух зданий бывших пензенских кинотеатров — «Москва» и «Родина». Помещения оценивают в 44,8 и 70 млн. рублей соответственно. Не секрет, что здания некоторых городских кинотеатров уже давно являются просто рудиментами эпохи СССР. После перестройки в Пензе возобновил свою деятельность лишь один из десяти кинотеатров.
«В зданиях может разместиться, что угодно»
Кинотеатр «Москва» в советские годы был рассчитан на 400 зрителей. Он был открыт в 1956 году в здании многоэтажного дома, в квартирах которого до сих пор живут люди. Квартиры, естественно, не входят в стоимость выставленного на продажу кинотеатра. По воспоминаниям местных жителей, кинотеатр всегда был излюбленным местом отдыха пензенцев. Два зала, красный и синий, практически полностью заполнялись желающими приобщиться к киноискусству. Билеты на сеансы тогда стоили от 20 до 45 копеек. «Москва» закрылась в «лихие» 90-е годы. В разные годы здесь располагались закусочная и бильярдная. Сейчас здание находится не в самом лучшем состоянии. Покупать его особо никто не спешит. А вот с «Родиной» дела обстоят немного иначе.
– За здание мы просим 70 млн рублей, — рассказала корреспонденту РП девушка, которая разместила объявление в сети. — Кинозал сохранился в таком же состоянии, в котором находился лет тридцать назад. Наша компания в нем ничего не переделывала. «Родину» мы выкупили у одного бизнесмена года четыре назад с целью развивать в здании инвестиционный проект. А бывшие владельцы хотели открыть в нем торговый центр, наподобие тех, которые есть в здании бывших кинотеатров «Салют» и «Горизонт». Но не их, не нашим планам не суждено было сбыться. Причины я назвать вам не могу. Земля, на которой находится кинотеатр, в аренде у города, но мы пытаемся ее выкупить. Общая площадь кинотеатра около 1668 квадратных метров. 70 млн. рублей не окончательная стоимость, мы готовы торговаться.
– Да, действительно, площади этих двух кинотеатров уже давно находятся в частных руках, — подчеркивают в Управлении муниципального имущества администрации Пензы. — Владельцы могут распоряжаться ими, как посчитают нужным. В зданиях может разместиться, что угодно.
Кино и зрелище
– «Москва» и «Родина» в советские времена работали на хозрасчете, — рассказывает заслуженный работник культуры РФ Петр Лощинин. В 90-е годы он возглавлял управление культуры Пензы. — Доход, который они приносили, шел на приобретение в кинопрокате новых фильмов. Отмечу, что заполняемость залов в них была 60-70%.
До сеансов перед зрителями всегда выступали вокально-инструментальные оркестры, работали кинолектории на различные темы, даже устраивали выставки. Билеты стоили 30-50 копеек, поэтому поход в кино себе мог позволить каждый. В основном популярностью пользовались зарубежные фильмы. Особенно индийские. Во время их показа залы заполнялись на 100%. Иногда благодаря Обществу знаний на премьеры фильмов даже приезжали актеры.
В советские годы кинотеатры были в каждом районе города. Объяснялось это просто – государство с помощью них воспитывало в людях патриотизм. Поэтому, например, для пионеров было привычно смотреть фильмы по темам, которые проходили в школе по истории и литературе.
«Ленты здесь крутят до сих пор»
– Несколько лет назад современному поколению фильмы 3D казались чем-то необычным. Хотя еще в 80-е годы в кинотеатре «Октябрь» перед просмотром фильмов уже выдавали стереоочки, — улыбается Петр Михайлович. — Они пользовались у молодежи большим спросом.
«Октябрь» родился как кинотеатр в 1931 году. В 1932 он был оборудован звуковой киноустановкой, в 1958 перестроен для широкоэкранного показа, в 1982 — для демонстрации стереоскопических фильмов. В 1984 году в нем был открыт зал документального фильма. Ленты здесь крутят до сих пор.

– Десять лет назад появилась возможность на безвозмездной основе сотрудничать с кинотеатром, — говорит председатель регионального добровольного объединения ветеранов и молодежи Антонина Курбатова. — Раньше зрители платили по 10 рублей, с октября мы вынуждены были поднять стоимость до 20 рублей. Все собранные средства идут на перевозку кассет с фильмами. Часто мы показываем черно-белые фильмы.
В Пензе, как и в других городах, когда началась перестройка, кинематограф начал потихоньку сдавать свои позиции, кинотеатры перешли в частные руки. Советские фильмы практически перестали показывать. Начала рушиться прокатная система. Большие кинотеатры стали не рентабельными.
По словам Лощинина, в 90-е годы на территории Пензенской области действовало 28 кинотеатров, 10 из них — в Пензе, остальные в районах. С 1992 году кинотеатры начали переходить в муниципальную собственность. Этот процесс завершился в 1995 году. Некоторые из зданий сейчас являются Домами культуры. Среди них «Юность», «Дружба», Дворец культуры железнодорожников имени Дзержинского.
Бедный «Илюша»
Одним из любимцев детворы был кинотеатр «Илюша». Его открыли в 1982 году, размещался он в самолете «Ил-18». В нем установили кинопроектор «Украина», и пензенские ребятишки приходили сюда посмотреть мультфильмы.

История рождения кинотеатра вполне простая — политический и общественный деятель Георг Мясников когда-то увидел в Куйбышеве самолет-кинотеатр. Пензенский чиновник решил что-то наподобие открыть в родном городе. Самолетик стал филиалом кинотеатра «Современник», и функционировал до тех пор, пока в стране не наступила перестройка. В это время из-за недостатка средств на содержание и приобретение новых фильмов «Илюша» приказал долго жить.
В Пензе вспоминают, что кто-то из «новых русских» хотел сделать в бывшем кинотеатре кафе, но санэпидемстанция не позволила осуществить их планы. По санитарным нормам самолет не годился на такое дело: ни воду, ни канализацию подвести к нему невозможно. Со временем конструкцию растащили на металлолом. Теперь об «Илюше» напоминают только фотографии.
«Луч» и «Современник»
Некоторые здания кинотеатров со временем перешли в собственность епархии. Один из таких «Луч».
– Этот кинотеатр детских и юношеских фильмов появился в Пензе в 1968 году, — рассказывает краевед Артем Астахов. — «Луч» был единственным кинотеатром в городе, на ночные сеансы которого билеты было купить сложнее, чем на вечерние. Дело в том, что года до 1987 в микрорайоне Арбеково были постоянные проблемы с электричеством, а у «Луча» было отдельное питание. И те люди, которым не спалось, шли смотреть фильмы. Зрителей даже не смущало, что иногда перед киносеансами показывали поучительные ролики. Темы были разнообразные. Знаю, что однажды показали 20-минутную учебную драму об искусственном осеменении коров.
В 1996 году здание передали пензенской епархии. Через несколько месяцев в бывшем фойе кинотеатра состоялась первая служба.

Единственный кинотеатр, который с горем пополам пережил перестройку — «Современник». В 2017 году он будет отмечать 40 лет.
– Экономическая ситуация в стране 90-х годов не позволяла сформироваться цивилизованному кинопрокату, — объясняет представитель кинотеатра Ирина Фатеева. — Трудности в социальной сфере не давали возможности населению посещать кинотеатры. Все это привело к тому, что показ кинофильмов стал убыточным и не рентабельным. Это и послужило основанием для прекращения работы кинотеатра на некоторый период. В разное время здесь располагались ресторан, казино и прочие далекие от кино организации. Возрождение «Современника» произошло в январе 2003 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости