Новости – Люди












Люди
«Первые 4 ящика водки и 10 ящиков пива ушли за сутки»

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
«Русская планета» поговорил с пермскими предпринимателями, торговавшими в киосках в 90-е
25 июля, 2014 11:37
14 мин
Год от года в Перми становится все меньше уличных киосков. Уже несколько лет власти без продыху убирают с улиц города так называемые «незаконные объекты уличной торговли», к которым относится большинство киосков. В 2014 году, в частности, обещают снести 441 такой объект. Торговля в них, по словам чиновников, ведется без разрешений в неприспособленных для этого местах, что угрожает здоровью жителей и портит облик города.
Но еще совсем недавно, в 90-е годы, киоски не то что никому не мешали — они процветали. Корреспондент «Русской планеты» поговорил с несколькими предпринимателями, владевшими киосками в то время, чтобы вспомнить, как это было.
«Я всегда старалась быть честной»
Надежда Фомичева: У меня с 1989 года был свой книжный бизнес, и к началу 90-х у меня было несколько киосков с книгами, магазинчик в крупном городском ДК, несколько складов в съемных квартирах и своя сеть водителей, которые возили мне книги из Твери, Москвы, Минска и Украины.
Открывать свое дело тогда было очень просто — тем более, что я знала все про бухгалтерию, законы и постоянно брала себе новые налоговые кодексы. Это ведь сейчас все можно посмотреть в интернете, а тогда приходилось постоянно покупать книги обновлений кодексов, чтобы знать свои права и обязанности. Но многие не делали даже этого — просто предпочитали отстегивать немного прибыли бандитам и представителям милиции, чтобы они не приходили с проверками.
Бизнес я начала случайно. На фабрике, на которой я раньше работала, вместо денег зарплату выдали канцтоварами. А зачем мне несколько ящиков блокнотов, я и давай их продавать знакомым. Оказалось удачно, тогда я решила открыть маленькую точку на рынке. Увидев, что люди покупают, стала возить книги.
Но я всегда была честной — это все знали и за это меня уважали. Когда ко мне в 1991 году впервые на точку пришли «брать под крышу» я сказала, что я уважаемый предприниматель, дружу с законом и не обязана никому ничего платить. В ту же ночь мой киоск сожгли. Тогда я поставила новый в том же месте — его тоже сожгли. На третий раз я поставила охранников, которые круглосуточно находились в магазине — бывших ветеранов Афганистана и хорошо им платила. Когда они несколько раз отгоняли хулиганов, от меня отстали.
Совсем по-другому, конечно, было на дорогах, по которым ездили фуры с моими книгами. Однажды мне должна была прийти большая партия книг из Москвы. Со склада мне позвонил водитель, сказал, что выезжает и позвонит из следующего города. Прошло несколько дней — от него ни духу, ни слуху. Еще через пару дней он нашелся живым, но без груза и машины. Оказалось, что в районе Кирова, к которому он подъезжал встать на ночную стоянку, его обогнало несколько машин и стали резко тормозить перед ним. Пришлось встать на обочину — тут же из автомобилей вышли люди в масках, вытащили водителя из машины, избили, а фуру угнали. И пролежал он в канаве почти сутки. Фуру мы нашли потом на одном рынке с липовыми документами.
Поехала я тогда разбираться в Москву и ехала в купе с местным работником прокуратуры. Мы с ним выпили, разговорились и с тех пор он мне много раз помогал в борьбе с милицией и бандитами. Жалко, умер уже давно. Застрелили.
Самую большую сложность тогда представляли даже не криминальные разборки или милицейский беспредел. А как ни странно, жесткая конкуренция. Книжный бизнес в Перми тогда активно развивался и не все предприниматели поддерживали друг друга. Рекламы почти ни у кого не было — предпочитали просто отнимать места силовыми методами. Но мои афганистанцы мне очень помогали, конечно.
Во время дефолта люди почти перестали у меня покупать — но обновлять ассортимент надо было все равно. Я поехала абсолютно без денег в Тверь, договариваться с издательствами, чтобы мне без денег дали партию товара. Сначала там все крутили пальцем у виска — совсем чекнутая, мол, приехала. Ничего, дали. Деньги я им прислала обратно после реализации. Так и жили, на честном слове или благодаря силе. Мне проще было жить правдой.
В конце 90-х мне по личным причинам пришлось продать весь бизнес. Теперь вот на пенсии, зато спокойная и счастливая.
«Я всю ночь сидел с ружьем в киоске»
Егор Митин (имя и фамилия изменены по просьбе героя): У меня было несколько киосков по продаже алкоголя. Началось все просто — в районе, где я живу, не было ни одного места, где можно было купить вечером выпивку и закуску. Мои друзья жаловались на это, приходилось ездить в центр города на машине. В декабре 1993 года мне это надоело, и я просто продал машину, купил себе железный контейнер и партию алкоголя на заводе «ПермАлко». Первые 4 ящика водки и 10 ящиков пива ушли за сутки. Тогда я понял, что сделал правильный выбор.
Первые полгода я сидел в киоске сам со старшим сыном. Сложно было найти человека, которому бы можно было доверять и не бояться, что ночью он стащит все кассу и сбежит. Всякое тогда бывало. Да и надо быть кремнем — раз в неделю к нам приходили местные «крышующие» брать дань. Размер зависел от того, какая банда сейчас держит район – было время, когда они менялись буквально раз в неделю и все приходили ко мне. После того, как я в один месяц я заплатил в пять раз больше обещанной суммы, я перестал платить. Ночами сидел в ларьке с ружьем, отгоняя подозрительных личностей. Но у них все устаканилось, и с 1994 года сборщики мзды уже не менялись. В итоге мы с ними даже немного подружились — во время праздников они брали у меня алкоголь вместо денег, чему я был очень рад.
Никаких лицензий на продажу у нас не было. За все время существования киоска – с конца 1993 по 1997 год ко мне пришла одна проверка, которой пришлось заплатить. Это было очень свободное время для бизнеса, где любые проблемы решались деньгами и связями.
Проверку, которая ко мне пришла, я заслужил. Ко мне пришла большая партия паленого алкоголя. Такого, по-настоящему. Трясешь бутылку крепкого напитка — а из него пена начинает идти. И поставщики не принимали партию обратно. Тогда я стал продавать нормальный алкоголь по одной цене, а паленый стоил чуть ниже. Но я, конечно, предупреждал покупателей о возможности отравления. Но разве людей остановить предостережением от скидки. Вот и стали люди отравляться. После одного серьезного случая мне позвонили братки и сказали, чтобы я выкидывал эту «бурду», потому что ко мне идут гости. Я их послушался — и через день ко мне пришли из Роспотребнадзора. Бандиты хоть и был плохими людьми, все равно были заинтересованы, чтобы наш бизнес жил — потому что без этого и у них денег не будет.
Часто давал алкоголикам из соседних домов водку в долг, потому что они, хитрецы, стали ошиваться около киоска с просьбой покупателям накинуть им на «поллитра». Покупателей это отпугивало, и я терял деньги. Приходилось давать. Но, обычно, все возвращали.
Потом я стал расширять сеть – поставил точку на рынке, и на центральной улице города. Вот тогда начались крупные проблемы – все районы, где стояли мои киоски, контролировали враждующие группировки. И за каждую точку приходилось платить отдельно так, чтобы никто не узнал, сколько у меня ларьков на самом деле, потому что тогда могли и вообще убить за то, что прогнулся «под каких-то лохов».
Милиция старательно обходила нас стороной, приходили только за товаром с угрозами, что закроют. Но обычно братки предупреждали, чтобы мы ментов не боялись — со всеми уже давно договорились, кому надо было заплачено, и только всякие мелкие должности могут выпендриваться — но их не стоит опасаться. Так и жили.
За все время существования киосков я ни разу не платил налоги. Многие предприниматели считали, что если ты платишь бандитам, то с чего-вдруг надо еще платить и государству, которое для тебя почти ничего не делало.
Когда эта эпоха стала заканчиваться, я ушел с улицы в магазины, начал платить налоги, вести дружбу с чиновниками и сейчас все у меня хорошо. Главное правильно понять, что время сменилось и поменяться самому.
«Хорошо, что все закончилось»
Эльвира Хализулина: В 90-х я торговала кассетами, а потом дисками на площади перед центральным рынком в киоске. Тогда это было очень популярно — покупателей были под сотню в день, хотя рядом стояли еще 10 киосков, где тоже продавали кассеты.
Около киосков постоянно ходили цыгане и просили с нас денег. Поначалу мы им давали, потому что иначе они блокировали подступы к ларькам и покупатели просто боялись к нам подойти. Но однажды они пропали — больше я их в наших краях не видела. Ходили слухи, что братки разобрались с ними, но я не могу точно сказать, правда ли это.
Каждый вечер ко мне приходил человек, который был «главным охранником рынка», покупал кассету, в которой должно было находиться 20 процентов от дневной выручки. Я считала, что это очень много – но мы не могли препятствовать ему.
Товар к нам привозил собственник ночью на газели, сам раскладывал его по полкам, говорил — какую музыку надо включать в определенное время, когда делать потише, а когда — громче. Работали мы в киоске вдвоем с сестрой с 8 утра до 12 ночи.
На рынке часто жили бомжи и ходили в район музыкальный, как мы называли наш ряд, слушать музыку. Денег мы им не давали — они все прекрасно понимали. Но однажды они ограбили женщину, которая разносила нам чай и обеды.
Был такой случай — ко мне пришла женщина, сказала, что из Москвы приехала к моему шефу. А тогда ведь телефонов не было, середина 90-х на дворе. На улице зима, она два часа стояла у киоска, и я пустила ее погреться. Она зашла внутрь, закрыла дверь и села около нее, достав нож. Мне пришлось отдать все деньги из кассы, и я даже не могла взять биту, которая обычно лежала у двери. После этого она меня поблагодарила и ушла. Тогда меня и уволили.
Хорошо, что все закончилось именно так. Потому что были случаи, когда продавцов просто убивали мошенники-гастролёры. Они не подчинялись местным бандам, а просто ездили по стране, грабя магазины. Иногда страшно было даже в туалет вечером из ларька выйти.
Но были и свои плюсы — хоть мы и работали без выходных, отпусков, пенсионных и прочего – зато у нас была работа, которую мне было бы в связи с отсутствием образования, очень не просто получить. И платили стабильно, хоть и не очень много. И продавцы из соседних магазинов стали моими друзьями – мы до сих пор общаемся.
«Цветы — самый ходовой товар»
Роза Милюткина: Сейчас я владею несколькими цветочными магазинами, которые приносят мне хорошую стабильную прибыль. Но начиналось все совсем по-другому.
В 1993 году я открыла первый цветочный киоск, который находился на одном из многочисленных рынков города. Сначала я думала поставить его где-нибудь просто на улице, но ведь на рынках людей больше. Там и встала.
Местные бабушки, летом торгующие цветами из своих огородов, меня сразу невзлюбили. Еще бы, они тут торгуют уже много лет, прибавляя себе немного к пенсии, а тут пришла какая-то самозванка и давай предлагать покупателям качественный товар, еще и красиво завернутый.
У цветочного бизнеса есть несколько особенностей. Во-первых, все такие магазины работают круглосуточно. Это связано с тем, что цветы — продукт скоропортящийся, и его сбывать нужно сразу. Во-вторых, в киоске всегда должен гореть свет, и стены быть прозрачными, чтобы солнечный свет тоже мог поступать. И в-третьи, вечером и ночью покупателей на цветы находится ох как не мало, можете мне поверить. Поэтому приходилось работать постоянно.
К моему магазину тянулись кабели с электричеством, для того, чтобы у меня было светло и тепло. И осенью 1993 года кто-то ночью перерезал эти кабели, из-за чего мне пришлось распродать все цветы практически по себестоимости. После этого случая я пошла к руководству рынка.
Руководство работало по достаточно простой схеме — чем ты больше зарабатываешь, тем больше отдаешь им для того, чтобы стоять на этом месте и тебя не трогали никакие ведомства, бандиты и прочее. Они сами, видимо, уже разбирались со всеми. И рынку, естественно, выгоднее держать крупных и успешных предпринимателей, чем маленьких бабусек, которые им почти ничего не платят и не выгоняли их только для того, чтобы было не стыдно смотреть в глаза своих матерей, говорили мне там.
Но бизнес-бизнесом, и через несколько дней ко мне пришли две бабушки и извинились за то, что сделали. После этого они мне поставляли свои цветы — потому что кабель мне пришлось протягивать за свой счет.
Цветы нужны всем, поэтому какие только люди не приходили ко мне. Были и братки на огромных мерседесах и золотыми перстнями, которые за раз скупали полмагазина, кидали валюту на стойку и уходили. Приходилось самостоятельно менять. Приезжали и депутаты за букетами роз, и другие предприниматели.
Однажды ко мне пришел старичок и попросил дать ему 3 цветка — он шел на похороны своей жены, а у него даже не было денег для цветов на могилу. Обещал пол мыть неделю, но я ему просто так дала. У многих тогда было тяжелое время.
Самые большие проблемы были, конечно, с доставкой цветов, которые часто везли из-за границы. Вот там нас обкрадывали все, кому не лень. И таможня, и дорожные бандиты, и водители и даже поставщики. Каждый участок трассы был чьим-то, и мы знали примерно, по каким дорогам можно ехать не боясь, что груз заберут, а на какие лучше не соваться. Но водители же тоже люди не глупые, потому что сначала достанется им, а только потом бизнесу. У нас даже было такое неформальное объединение цветочников Урала, которые старались вместе возить грузы и нанимали охрану из тех самых братков, которые нас грабили, чтобы цветы доезжали до нас.
Я всегда исправно платила налоги, ну, или почти всегда. Только во время дефолта стало с этим трудно — тогда я даже думала совсем закрыться, потому что кому нужны цветы, если есть нечего. Но мы выжили. Потом я купила еще несколько цветочных киосков.
Хорошие в общем были времена, не скучные. Сейчас можно неделю в магазине не появляться и быть уверенной, что с ним все хорошо. Но если бы я так делала тогда, то была большая вероятность, что бизнес у меня просто бы отняли. Бывали случаи, когда владелец вечером возвращается в свой киоск, а там сидит другой продавец и говорит, что теперь это чужой магазин. А рядом с киоском стоит машина с лысыми ребятами, которые на тебя смотрят. И ведь не особо самостоятельно с ними поспоришь — учитывая, что не у всех были документы на ларьки. Даже в полиции не докажешь, что ты его собственник.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости