Новости – Люди












Люди
Земной шар на рогах у быка

Фото: Алена Кабанова
Корреспондент «Русской планеты» побывала в удмуртской гончарной мастерской
31 июля, 2014 12:55
8 мин
Гончарная мастерская Анатолия Степанова разместилась недалеко от многолюдной Центральной площади Ижевска и шумной улицы Пушкинской. Но в тенистом дворике, где на первом этаже многоквартирного дома расположились гончары, ничего уже не напоминает о суете.
«Главное — не сделать, а делать»
Мастерская разделена на две части. Первая похожа на экспозиционный зал: на полках и витринах глиняные игрушки, горшки, кувшины, вазы и другие изделия из керамики. Во второй половине помещения стремительно двигается гончарный круг, шумит радио, сохнут почти готовые изделия.
– Здесь, в городе, только часть нашей мастерской, — встречает меня гончар Павел Дубовцев. — В нашем загородном доме все то же самое, но в больших масштабах.
В данном случае, керамика — дело семейное. Павел Дубовцев — зять Анатолия Степанова, муж его дочери Веры, которая тоже занимается созданием глиняных изделий.
Анатолий Петрович, художник по образованию, к делу всей своей жизни пришел по запаху — настолько когда-то очаровал его аромат глины. Вера «заразилась» этой любовью от отца. Когда она познакомила будущего мужа с родителями, Анатолий Петрович предложил Павлу попробовать поработать на гончарном круге.
– Я попытался что-то сделать — первый блин, конечно, вышел комом. Но за результат я не беспокоился, ведь меня заинтересовал процесс. Вообще, в этом деле крайне важно получать удовольствие от процесса, а не быть нацеленным на определенный результат. Мы не устаем повторять это каждому, кто приходит к нам на мастер-класс. Главное – делать, а не сделать.

Прошло два года прежде чем Павел решился выставить свои изделия.
– В это время я доучивался в техническом университете, мог позволить себе не торопиться с выбором и рассматривал гончарное ремесло только как одно из возможных направлений будущей профессии. Тем не менее, параллельно изучал теорию мастерства, почитывал узкоспециальную литературу. Сейчас это моя полноценная работа.
От мастера глина требует не только живого интереса, но и терпения. По словам Павла, гончарное дело — не столько творчество, рожденное вдохновением, сколько ежедневный труд, направленный на совершенствование. Недаром гончарное ремесло называется ремеслом. Но нет ни одной работы, которая в точности повторяла бы предыдущую — бывает, что в процессе создания появляются новые формы, придумываются дополнения.
По ходу работы можно сказать, как человек настроен, тревожит ли его что-то, раздражителен ли он или наоборот умиротворен и дружелюбен. Но глина все-таки любит спокойствие.
– Иногда настолько забываешься, уходишь в свои мысли, что кажется, сделал на круге один горшок, а на самом деле их уже десять. Вращающийся круг гипнотизирует, — делится Павел.
Традиции и новаторство
У древних удмуртов не было гончарного круга — предметы обихода (чашки, крынки, горшки) они лепили и обжигали на костре. От этого стенки сосудов были тонкие, хрупкие и легко разбивались. В глину добавляли молотую речную ракушку и помет. С технологической точки зрения, это не совсем оправданно, но, как говорит Павел, можно предположить, что люди таким образом экспериментировали с материалом, пробовали, как лучше.
Все изделия делились на бытовые и погребальные. К погребальной посуде подходили основательно, ее украшали символическим орнаментом и хоронили вместе с умершим. Бытовые, то есть те, которые использовались ежедневно, были, как правило, с незамысловатым узором, по-быстрому выведенным ногтем. А когда было крестьянину заботиться об эстетике?
Между тем, Павел признается, что к непосредственной реконструкции древних изделий (тех, которые находили в раскопках) пока не готов. Требуется определенный опыт и настрой.

Зато сейчас можно украсить изделие по-своему, с помощью узора придав ему определенную смысловую ценность, идейность. Например, на горшках часто встречается солярный знак (восьмиконечная звезда), традиционный для удмуртов оберег. А иногда это происходит интуитивно и с древними удмуртскими символами не связано.
– Смотрите: две параллельные линии, которые проходят по всей окружности — это моя дорога и дорога моего спутника по жизни. Мы движемся по одной траектории, но все же отдельно друг от друга. Два пути соединяют линии — если присмотреться, получится дом, внутри которого солнце, чтобы всегда было светло, тепло и уютно. Внизу трава — символ роста и развития. Еще есть маленькие иголки, но это не нападение, а защита, — показывает Павел.
Оказывается, что орнамент не был задуман изначально, узоры пришли в процессе работы из подсознания, и только потом обнаружилось, что рисунок можно интерпретировать.
– Надо целиком довериться подсознанию и чувствам, когда работаешь. Если полагаться на сознание, скорее всего, ничего не получится. Оно сегодня затуманено, а кто-то вообще живет чужим сознанием.
В мастерской особое место на полке занимают глиняные свистульки («шулан»). Это и детская игрушка, и полноценный музыкальный инструмент, выполненный в виде разных животных: уток, кошек, рыбок и других. На шулане можно сыграть несложную мелодию.
– Заметьте, у всех животных схожее строение и выражение лица — удмуртское. А теперь взгляните на ту корову, — администратор Ксения показывает мне аналогичную свистульку, и я с легкостью вижу отличие. — Она сделана не в Удмуртии, ее привезли из другого города.
В глине застыли и сюжеты удмуртской мифологии. Например, о том, как бык держит на рогах земной шар. Популяризация удмуртской культуры — одно из направлений студии.
– Пусть это стилизация, но хотя бы таким образом мы подчеркиваем свою принадлежность к удмуртской культуре, — отвечает Павел.
Спрос и предложение
Сейчас мастерам поступает много заказов. Мода на эксклюзивность и национальный колорит дают о себе знать. К тому же, посуда является не просто элементом декора — ее можно смело применять в быту, использовать чашки, чайники и вазы по назначению, а не только поставить на полку. К тому же, печное обжигание, которое пришло на смену древнему, делает ее очень прочной.
– Как правило, если у человека есть хотя бы одно изделие, то ему непременно хочется приобрести еще и собрать коллекцию. Иногда к нам обращаются рестораны. Спрос есть.
По словам Павла, чтобы к мастеру пришел коммерческий успех, нужно трудиться не покладая рук каждый день в течение пары-тройки лет. И как только гончар ставит во главу угла выгоду, творчество заканчивается, а изделия качественнее не становятся.

Здесь же мастерами руководит желание развиваться и двигаться дальше в постижении ремесла.
– Недавно я вернулся с симпозиума, который проходил в Перми, — рассказывает Павел. — Симпозиум был посвящен гончарному делу, мы обменивались опытом, кроме того, много занимались именно практикой, обжигали готовые изделия. В Перми этому делу уделяется большое внимание. Наша мастерская частная. Но мы бы не отказались от помощи местных властей в проведении различных мероприятий, социально значимых проектов. Есть желание устроить серию мастер-классов для детей из детских домов, инвалидов, престарелых. Думаю, было бы интересно и нам, и им.
Сейчас в семье Павла и Веры подрастает двухлетний сын. По словам отца, он уже просится «гончарить», интуитивно знает, как обращаться с небольшим кусочком глины, понимает, где сделать срез или дырочку, где вытянуть, — этакий маленький гончар в третьем поколении, с чистым детским сознанием, у которого наверняка получаются пока технически не совершенные, но прекрасные изделия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости