Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Офис "Смоленского банка", у которого Центральный Банк РФ отозвал лицензию. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Шахиджанян

Дело Шитова

Бывшее руководство Смоленского банка попало под уголовное преследование
Екатерина Русилова
11 сентября, 2014 18:24
4 мин
Управление УМВД по Смоленской области возбудило уголовное дело в отношении экс-руководства ОАО «Смоленский банк» по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (часть 2 статьи 201 УК РФ).
По данным следствия, руководство банка в течение трех лет представляло кредиты одной из коммерческих организаций Смоленска с неустойчивым финансовым положением. В отношении этой фирмы в мае 2014 года Арбитражный суд Смоленской области ввел процедуру банкротства. «В результате выдачи многомиллионных кредитов определенным финансово неустойчивым компаниям, — говорится в сообщении УМВД, — произошло ухудшение финансового состояние банка, выразившегося в причинении кредитной организации имущественного вреда в размере около 400 млн рублей».
В декабре 2013 года ЦБ отозвал лицензию на осуществления банковской деятельности у ОАО «Смоленский банк». В феврале 2014 года Арбитражный суд ввел процедуру банкротства кредитного учреждения.
«Смоленский банк» был основан в 1992 году. За 20 лет он стал самым крупным из числа самостоятельных банков Смоленской области. Активы ОАО «Смоленский Банк» составили 40,5 млрд рублей, капитал — 4,4 млрд, средства населения — 15,2 млрд, средства корпоративных клиентов — 11,8 млрд.
– Пока возбуждено дело в отношении двоих — Анатолия Данилова и Павла Шитова, — сообщила корреспонденту РП начальник пресс-службы УМВД по Смоленской области Наталья Гуреева.
Начальник главного управления ЦБ России по Смоленской области Михаил Чехунов отказался прокомментировать ситуацию вокруг «Смоленского банка».
По словам бывшего председателя совета директоров ОАО «Смоленский банк» Павла Шитова, пока его об этом уголовном деле никто не извещал.
– Лично я такой информации пока не имею, — сказал Шитов корреспонденту РП. — Если наши правоохранительные органы что-то хотят расследовать, мой долг — оказывать содействие.
Шитов считает, что «организация с неустойчивым финансовым положением», о которой говорится в сообщении пресс-службы УМВД, — это «Смоленская строительная компания» (ССК).
– Насколько я понимаю, речь идет о банкротстве Смоленской строительной компании, — предположил бывший банкир. — Я знал ситуацию изнутри в банке, и под это определение подходит только «Смоленская строительная компания». У нее действительно в мае было введено наблюдение, там примерно такого размера кредитные средства фигурировали.
ССК Шитов называет одной из крупнейших строительных компаний региона, выполнявшей подрядные работы на множестве объектов и в Смоленской области, и в других областях. Выручка компании превышала кредитные средства, а заказчиками были в основном государственные муниципальные предприятия.
– Проблемы у нее начались после банкротства «Смоленского банка», насколько я понимаю. Когда «Смоленский банк» функционировал, все было нормально. Я не знаю, что побудило руководство «Смоленской строительной компании» начать подавать на банкротство. Когда они это сделали, это привело к разрыву множества контрактов. Они довели себя до банкротства сами. Я давал показания, возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Смоленской строительной компании». Я думаю, вектор все-таки клонится в эту сторону.
Корреспондент РП уточнила у бывшего руководителя «Смоленского банка», была ли финансово благополучной ССК на момент выдачи кредитов.
– Задним числом, наверное, легко говорить: а почему же вы вот туда вложили деньги. А почему же вы позавчера купили валюту и сегодня же она упала? — ответил Шитов. — Есть определенные основания для наших действий. Мы считаем, что они были правильными, и готовы отстаивать свою позицию. Я считал ССК финансово устойчивой и благополучной, когда выдавали кредиты. Мы профессионально делали свою работу. В результате следствие разберется.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ