Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Александр Колбасов/ ИТАР-ТАСС

«Сибтур» под следствием

Руководитель кемеровского турагентства задержана в Москве по подозрению в мошенничестве на 3,5 млн рублей

Аркадий Смольников
10 сентября, 2014 16:28
4 мин
Директора кемеровской туркомпании «Сибтур» Наталью Грибкову, объявленную в розыск и подозреваемую в мошенничестве на 3,5 млн рублей, полицейские задержали в московском аэропорту Домодедово, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Кемеровской области. В настоящее время Грибкова уже доставлена в Кемерово и находится в следственном изоляторе.
История «Сибтура» началась с того, что в областную полицию поступило 42 заявления от жителей региона, которые решили приобрести турпутевки через эту компанию, однако в результате остались и без отдыха, и без денег.
– Моя семья покупает путевки в этой компании уже три года. Поэтому особых опасений у нас не было. В прежние годы все было вполне прилично. При этом здесь нам предлагали максимальные скидки по сравнению с другими туристическими агентствами. Вот и в этом году решили обратиться в «Сибтур», — рассказал корреспонденту «Русской планеты» кемеровчанин Валерий, один из постоянных клиентов «Сибтура». — Путевку я забронировал заранее, чтобы цена была пониже. Так что за четырех человек, троих взрослых и одного ребенка, в мае заплатил 230 тыс. рублей. Во столько нам должен был обойтись двухнедельный отдых в приличном отеле в Турции, который был запланирован с 9 августа.
Как говорит Валерий, в первый раз он почувствовал, что что-то не так, еще в середине июля, когда решил проверить, внесены ли его данные в список, публикуемый на сайте туроператора. Однако никакой информации о себе он не обнаружил
– На сайте «Пегаса», который выступал в качестве нашего туроператора, я себя не увидел. Тогда обратился в «Сибтур» за разъяснениями. Там Наталья (Грибкова. — РП) поспешила успокоить меня и сказала, что это, скорее всего, какая-то ошибка, и скоро все выяснится. Она говорила примерно одно и то же какое-то время, пока я не понял, что просто водит меня за нос. Хотя она до последнего упиралась и утверждала, что все хорошо, это какая-то ошибка, и я смогу полноценно отдохнуть вместе со своей семьей.
Валерий понял, что в турфирме его обманывают, когда увидел других клиентов «Сибтура», которые пришли в офис компании. Они сообщили, что не смогли улететь на отдых. Вскоре Наталья Грибкова исчезла и была объявлена в розыск.
После этого Валерию ничего не оставалось, как написать заявление в полицию. В результате, как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
Тем временем Валерий решил не ждать, когда закончится расследование уголовного дела, и обратился в суд с гражданским иском в соответствие с «Законом о защите прав потребителей», в котором потребовал от руководителя «Сибтура» вернуть его деньги. Однако иск не был принят в связи с тем, что суд попросил уточнить, кто именно является ответчиком.
– Там мне объяснили, что ответчиком может быть и физическое лицо, и юридическое лицо, и, кажется, частный предприниматель. Короче, для того, чтобы это узнать, я обратился в налоговую инспекцию, где мне должны предоставить соответствующие данные на Грибкову. Тогда уже пойду в суд. Кстати, насколько я знаю, как минимум еще троих клиентов «Сибтура» в суде «завернули» на этом же основании.
Но даже после установления правового статуса руководителя «Сибтура», подписавшей договор с Валерием и в соответствии с ним получившей 230 тыс. рублей, пострадавший кемеровчанин столкнулся с совершенно неожиданной проблемой.
– В суде требуют оригиналы документов. Тот же договор, например. И следователь, который занимается нашим делом, тоже требует оригиналы. А они всего в одном экземпляре. Можно, конечно, сделать нотариально заверенную копию, но качество печати на документах, так уж совпало, не очень хорошее, а потому я не уверен, что нотариус будет заверять такие документы.
В настоящее время, как сообщила пресс-служба областной администрации, кузбасские полицейские начали проверки туристических агентств, работающих на территории региона. «Это связано с проблемами, возникшими в последнее время в туристическом бизнесе», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ