Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

На стоимость жилья повлияет футбол

Вторичное жилье в Ростове сейчас дороже новостроек

Елена Коваленко
11 ноября, 2013 19:25
2 мин
Фото: Александр Поготов, РИА Новости
Эксперты заверяют, что стабильность рынка — явление временное, в ближайшее время стоимость вторичного жилья и новых квартир будет расти. Новостройки должны догнать остальные квартиры.
– На первичном рынке сейчас все спокойно. Цены на квартиры за последний квартал практически не изменились — как в готовых домах, так и в строящихся. Правда, в ближайшие месяцы ситуация должна измениться: стоимость новых квартир будет расти. Оценивая прогнозы многих порталов недвижимости и их мониторинги, стоит сказать, что с рынком новостроек будет то же, что и с рынком вторичного жилья. Возможны даже резкие повышения стоимости, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» риелтор Сергей Городовой.
По данным информационно-аналитического портала о недвижимости России «Росриэлт», стоимость на данный момент одного квадратного метра на вторичном рынке в среднем составляет 62 249 рублей. В новостройках эта сумма составляет 52 297 рублей. Риелтор Татьяна Иванова также говорит о том, что стоимость квартир будет расти.
– За октябрь произошло повышение, пусть и незначительное, но все же, — рассказывает специалист, — первичный рынок подорожал на 0.05%, вторичный — на 0.21%, новостройки почти не сдвинулись с места, их подсчитать я даже не могу, больше цены возросли на дома — на 1.4%. Покупатели в отличие от прошлого года этой осенью не особо активны. Меньше платежеспособность, дорожают кредиты.
– А что происходило в первом полугодии 2013 года?
– Рост цен на квартиры на тот момент был стабильным, — заключает Иванова, — что же касается районов, то, конечно же, как и в любом другом городе, центральные районы всегда являются самыми дорогими.
Строительные компании говорят о том, что цена квадратного метра на первичном рынке снизилась.
– Средняя цена квадрата стала ниже, — отмечает гендиректор строительной компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев, — в апреле она составляла 53,6 тысяч рублей в сентябре — уже 52,9 тысяч.
В основном застройщики не повышали цен с лета. В компании «Кристина» и «Патриот» корреспонденту Русской планеты сказали, что их цены на «квадрат» с лета не менялись.
– Сегодня у большого количества людей сегодня есть потребность в жилье эконом-класса, его стоимость ниже. В связи с этим мы расширяем спектр своих работ и работаем уже не с кирпичными, а с панельными и блочными домами, — говорят застройщики.
Участков, годных для возведения на них жилья, в Ростове-на-Дону мало, земля дорогая, аукционов по продаже муниципальных участков проходит недостаточно. Хотя потребность, как утверждают застройщики, в жилье, в особенности эконом-класса, у людей есть. Сейчас из этой проблемы пытаются найти выход, и, например, начать осваивать бывшие промышленные пустующие сегодня территории.
Экономисты говорят о том, что строительная отрасль в Ростове развивается и «замерзание цен» недолгое явление.
– Рынок недвижимости в городе динамично развивается, наращивая объемы, хотя я бы не сказала, что качественного жилья хватает. Его можно разделить на две составляющие: первичное и вторичное жилье. В прошедшем 2012 году в Ростовской области в эксплуатацию было сдано почти 2 миллиона квадратных метров жилья, что в сравнении с 2011 годом больше на 5%. Сейчас рынок испытывает стагнацию, но это лишь временный фактор. Во многом такие районы как Левенцовка и Норд, районы комплексной застройки влияют на рынок и сдерживают отчасти рост цен, — поясняет экономист, агент по недвижимости Мария Берсенева.
Что же касается элитарного жилья в Ростове-на-Дону, то цена начинается от 100 млн рублей. Района наподобие «Рублевки» в Ростове не существует, особняки разбросаны по всему городу. Хотя чаще их можно найти на центральных улицах.
– В городе существует агентство, которое занимается продажей подобных домов, — рассказывает Татьяна Иванова, — хотя в обычных агентах также бывают от трех до пяти подобных вариантов. Их цена зависит от благоустройства территории, величины участка, от его окружения: где расположен особняк, что вокруг него. Сейчас большие дома не в моде, даже элита предпочитает средние благоустроенные дома 300-400 квадратов с дизайнерским ремонтом за 15-20 миллионов. Также сейчас прослеживается еще одна интересная тенденция — покупка жилья за границей. Люди обращаются с этим вопросом сегодня чаще, чем раньше.
К 2018 году, как обещают и экономисты, и риелторы, стоимость жилья в Ростове-на-Дону сильно повысится в связи с чемпионатом мира по футболу. Рост цен начнется уже следующего года.
темы
2 мин