Новости – Титульная страница












Титульная страница
Попасть в миниатюру

9 мая 2013 года. Празднование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Мамаевом кургане. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
30 августа завершается второй этап конкурса «Россия 10» — в финал попадут 30 из 80 представленных региональных объектов
28 августа, 2013 13:51
3 мин
Битва регионов «за престиж» стартовала 25 марта и финиширует 29 сентября. Именно в сентябре развернутся самые яркие сражения социального эксперимента. Тогда объявят 10 достопримечательностей страны, которые станут экспонатами тематического ландшафтного парка «Россия». В 2016 году Россия в миниатюре раскинется на 1 тыс. га земли в Домодедово.
По условиям конкурса восемь федеральных округов предложили свои самые живописные места: водопады, пещеры, озера и архитектурные памятники, как правило, храмы. Вероятно, на «игрушечной российской карте» засияет мечеть Кадырова и Коломенский кремль — лидеры в разы опережают других соискателей, на 28 августа за них проголосовали свыше 16 и 15 млн раз соответственно.
За два дня до конца голосования в первую десятку вошли: Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Петергоф, озеро Байкал, вулкан Тятя, Картуши в Тотьме, Астраханский кремль, скульптурный парк «Легенда» и памятник Екатерине II в Екатерининском сквере. Эти достопримечательности набрали свыше одного миллиона голосов, разница между ними незначительна. Динамика в первых трех десятках наблюдается ежедневно — одни объекты смещают другие, перетасовываются.
– Интересно, каким образом и кем формировался состав предложенных региональных объектов? — замечает в разговоре с корреспондентом РП замдиректора ростовского областного музея краеведения Алла Сидорина. — Почему в списке объектов центрального округа отсутствует храм Василия Блаженного и храм Христа Спасителя, а в северо-западном округе нет храма Спаса на Крови или Зимнего дворца — эти памятники архитектуры действительно являются символами страны, их знают все россияне, независимо от места проживания. Мечеть Кадырова производит впечатление, но, с другой стороны, неужели у нас нет иных исторических символов?
Ростовская область представлена на всероссийском конкурсе Новочеркасским Вознесенским войсковым кафедральным собором. Его рейтинг за последние две недели колебался от четвертой десятки до первой, в данный момент собор занимает 15-е место. По словам заместителя директора Новочеркасского музея истории донского казачества Евгении Ситливой, аннотация Вознесенского собора, представленная на сайте www.10russia.ru, содержит ряд существенных неточностей.

– Новочеркасский собор является нашим объектом, мы проводим там экскурсии, — говорит Евгения Валерьевна, — однако с нами никто не согласовывал ни участие собора в конкурсе, ни информацию о нем. Безусловно, это шедевр русской архитектуры XIX века. Построен в том же стиле, что и храм Христа Спасителя. Собор является доминантой города, его видно со всех сторон при подъезде к Новочеркасску. Он свидетель исторических событий, символ белого добровольческого движения гражданской войны, сердце донского казачества. Вознесенский собор был закрыт в 30-е годы советского периода, однако уже в 1942 году его открыли, и с тех пор он действует постоянно. В 60-е годы была проведена первая реконструкция собора, и он получил статус архитектурного памятника федерального значения, — продолжает Евгения Ситливая. — Мы голосуем за Новочеркасский собор, все сотрудники музея, включая родственников нескольких колен.
В борьбу включились главы областей, краев и республик. С призывом голосовать за местные достопримечательности обратились губернаторы Ярославской, Калининградской, Нижегородской и Ростовской областей. На главной страничке правительственного сайта Курганской области красуется баннер — проголосуй «За Далматовский монастырь», на сайте правительства Ростовской области размещен ролик о Новочеркасском Вознесенском кафедральном соборе. Правительство Московской области через твиттер просит отдать голос Троице-Сергиевой Лавре. Глава Чеченской республики написал в своем ЖЖ: «На днях я призвал всех поддержать мечеть “Сердце Чечни”, которая учувствует во Всероссийском конкурсе “Россия 10”. Призыв был услышан! После призыва жители республики начали более активно поддерживать нашу мечеть. Миллион голосов было отдано только за один вчерашний день. Массовые мероприятия проходят по всей республике, в каждом районе разворачиваются концертные площадки».
Как стало известно корреспонденту РП, активно используется административный ресурс — сотрудники региональных министерств и ведомств в обязательном порядке ежедневно голосуют «за свой объект», а вечером отчитываются руководству. Однако виртуальные участники проекта, пропагандирующие конкурс в социальных сетях, считают: конкурс стимулировал местечковый патриотизм и гражданскую активность независимо от властных рычагов.
Правила конкурса предписывают голосовать на сайте проекта не регистрируясь, три раза в течение суток с одного IP-адреса, при этом запрещено прибегать к различным техническим уловкам, иначе голоса аннулируются. Что касается СМС-голосования, то оно ограничено лишь размером кошелька — одно сообщение стоит 3 рубля 54 копейки, и предпочтение можно проявлять бесконечно.
Организаторы проекта в период 22-23 августа сняли с Новочеркасского Войскового Вознесенского собора 108 тыс. 732 голоса, посчитав их «накруткой», с «Сердца Чечни» — 378 голосов, с Коломенского кремля 3 тыс. 697 голосов. В интернет-СМИ Ростовской области и социальных сетях растет недовольство пользователей снятием голосов с Новочеркасского Собора. Кроме того, участники гонки задаются вопросом: а кто спонсирует чеченское смс-голосование за мечеть? В то же время некоторые ростовчане, попробовавшие отправить больше трех смс за Вознесенский Собор, утверждают, что получили ответ: ваш голос засчитается завтра. В ответ на сомнительное аннулирование донских голосов казаки решили в день праздника Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября, спеть хором в поддержку войскового Вознесенского кафедрального собора в Новочеркасске, на площади Ермака.
Кульминационный период проекта может изменить «карту России». Финал конкурса «Россия 10» начнется по московскому времени в 12 часов 1 сентября и завершится в 12 часов 29 сентября — выбирать надо из 30 объектов — лидеров второго этапа. При этом голоса, отданные в первом и втором турах, не учитываются. То есть тридцать объектов будут набирать очки с нуля. Интернет-голосование проводится, как и в предыдущих турах, а вот смс-голосование лимитируют — 30 сообщений в сутки: голосующий должен в смс набрать индивидуальные номера пяти разных объектов. Номера нужно набирать через пробел, сообщают организаторы проекта. Десять объектов-финалистов определятся по общему количеству голосов: интернет и смс.
Желающие отдать свой голос за «родной» объект могут включиться в гонку на сайтах: www.10russia.ru и www.10россия.рф.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости