По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Аллах Акбар над Тихим Доном»

На митинг «Против этнопреступности и коррупции» в Ростове пришли 150 человек
Елена Коваленко
22 августа, 2013 19:26
3 мин
Митинг «Против этнопреступности и коррупции» в Ростове. Фото с сайта vk.vom
Очередную информационную волну против власти под флагом борьбы с этнической преступностью и коррупцией поднял известный региональный портал «Южный Федеральный». Жарким воскресным днем у входа в центральный городской парк имени Горького «на фоне Ленина» и под песни Талькова прошло мероприятие, заявленное как митинг «Против этнопреступности и коррупции».
Митинг в донской столице организовала созданная «с пылу, с жару» общественная организация «За Честь и Достоинство» при поддержке такого же новоиспеченного таганрогского «Коловорота», шахтинского отделения националистического движения «Сопротивление», культурно-просветительского движения «Русский Собор» и ставропольского — «Народная Река». Поводом, по словам организаторов, послужил вопиющий случай — изнасилование 20-летней ростовчанки четырьмя мужчинами кавказской наружности, один из которых служил в районном отделении ростовской полиции.
Трагедия вызвала широкий общественный резонанс и вынудила начальника областного полицейского главка Андрея Лариона выступить в СМИ с призывом не одевать преступность в национальный костюм. Генерал приводил статистику, подтверждающую, что мигрантов в Ростовской области много, но в процентном соотношении всех зафиксированных преступлений они совершают гораздо меньше правонарушений, нежели коренные жители Дона.
Тем не менее стычки между местными и приезжими жителями Дона случаются. «Выясняют отношения» и ростовчане, и селяне. В Шолоховском районе в станице Базковской в начале августа прошла «кафешная» разборка русской и чеченской молодежи, вызвавшая затем сход отцов у администрации района в Вешках. Мужчины обозначили перед властью вопросы: до каких пор будет продолжаться миграция кавказских народов в район, безнаказанность их преступлений и сдача им в аренду донских земель. Протестные выступления земляков подхватили коммунисты. Они помогли вешенцам сорганизоваться и провести воскресную встречу с главой района Олегом Дельновым, который озвучил свою позицию — не надо из бытового конфликта раздувать межнациональный спор. Вопросы, оставшиеся без ответов, сменились высказываниями мужчин о неспособности власти справляться со своими обязанностями, и народное недоверие было оформлено коммунистами в резолюцию, обращенную к губернатору. В ней наряду с пунктами об установлении общественного порядка, решении проблем с детскими садами и медобслуживанием содержится требование отправить в отставку главу Шолоховского района. Кстати, в прошлом году, перед выборами главы Ремонтненского района области также возник «межнациональный вопрос». И тогда коммунисты пытались, но не стали играть на нем. Администрация вовремя затушила конфликт, подавив широкое освещение в прессе.
- Но проблема есть, власть переводит ее из острой фазы в вялотекущую, латентную, — считает социолог и политолог Дмитрий Абросимов, — миграция из республик Северного Кавказа идет — в Чечне, Ингушетии нет производств, там только бюджетные средства расхищаются. К тому же, чтобы попасть в российскую армию, а затем в правоохранительные органы, чеченцы на родине вынуждены давать огромные взятки, а из Ростовской области им призываться проще. Традиционная высокая рождаемость кавказских народов, подкрепленная госпрограммой, рисует красивый демографический процент по России и меняет национальный состав Ростовской области. Власть не помогает переселенцам ассимилироваться, они живут в анклавах, большими семьями, их дети в дошкольном возрасте не знают русского языка. Замалчивание проблемы приводит к тому, что в удобный момент заинтересованные лидеры используют ксенофобские настроения.
С другой стороны, межнациональные отношения в рейтинге действенности власти — один из главных показателей, и говорить о проблеме — это все равно, что самим себя публично высекать, продолжает Дмитрий Абросимов. По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, в последнее время в интернет-медиа заметна кампания по формированию негативного имиджа Ростовской области как неустойчивого, конфликтного региона со слабой и малоэффективной властью. И это связано с усилением межрегиональной конкуренции и попытками забрать у нас все «вкусное и интересное», начиная с Южного хаба и СКЖД, заканчивая чемпионатом мира по футболу, считает эксперт. По словам Смирнова, в любом межнациональном споре лежит какой-либо бизнес-конфликт. В областных районах это земельный вопрос.
Возвращаясь к митингу в Ростове, надо отметить, что мэрия довольно быстро согласовала мероприятие, а полиция доброжелательно отнеслась к собравшимся, коих пришло немного — по официальным данным, 150 человек, а по оценке корреспондента РП, от 50 до 80, большая часть — коллеги, члены политических партий и представители общественных организаций, устроивших митинг. Трибуну с выступающими от митингующих отгородили охранники: молодые бритоголовые качки с вытатуированными волчьими мордами и свастиками, одетые в черные майки.
Акция началась с опозданием — ждали терских казаков, которых, по словам организаторов, «завернули» под Зерноградом. Ведущий мероприятия издатель Максим Федоренко обратился к собравшимся на высокой ноте: «Аллах Акбар прозвучал над Тихим Доном» — и, артистично выдержав паузу, стал приглашать к микрофону организаторов, которые призывали объединяться против Рамзана Кадырова, при этом высказывали благодарность полицейскому генералу Андрею Лапину и требовали отставки губернатора Василия Голубева. О поводе никто не вспоминал. Лидер шахтинских «сопротивленцев» Алексей Чернов заявил корреспонденту РП, что его не устраивает такой губернатор и он хотел бы его ухода. Ставрополец Сергей Попов делился с трибуны опытом:
- Мы уже второго губернатора у себя снимаем за последние два года. Скоро вы услышите — с поста уйдет Валерий Зеренков, — утверждал Попов.
Организаторов митинга не смущал нацистский антураж их молодежной поддержки. По словам Сергея Попова, это всего лишь эпатаж, свойственный возрасту: наиграются и забудут.
– И вообще это не те силы, на которые мы рассчитываем в борьбе с коррупцией и отстаиванием интересов русских, — заметил он.
 – Меня удивило такое количество националистов, — говорит Дмитрий Абросимов. — В начале двухтысячных годов они ушли в подполье, а молодежь привлекает таинственность, она проводит время в спорт- и рок-клубах на окраинах города, но что она так организованна, было для меня неожиданно.
- Националистические общества — вирус, не более того, — убеждает РП бывший начальник УФСБ по Ростовской области Николай Бритвин. — Государство — это организм, а любому организму свойственны вирусы. Этнопреступность была, есть и будет — группировки часто формируются по национальному признаку, — резюмирует генерал-полковник.
темы
3 мин