Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Ветераны — на [У]Лицах Победы

Ростов-на-Дону уточнил сведения о героях на карте города

Елена Коваленко
10 мая, 2013 15:01
1 мин
Ветераны на торжественном открытии памятной стелы «Ростов-на-Дону — город воинской славы».// © РИА Новости, Сергей Венявский
Ростов-на-Дону стал одним из немногих российских городов, где ветераны поучаствовали в праздничном шествии на 9 Мая. Причем  оказалось — таких мужественных людей около тысячи. Это и много, и мало: ведь всего участников войны в миллионном городе — 2539 человек. А еще год назад их было на 800 с лишним больше. Председатель городского совета ветеранов войны Борис Старосельский в начале мая рассказывал корреспонденту «Русской планеты»:

- Еще накануне прошлогоднего Дня победы  мы в  Совете подумали — наверное, ветераны в последний раз пройдут по главной улице на Театральную площадь, к месту парада.

Но для фронтовиков участие в ежегодном праздничном шествии по улице Энгельса (они так и не привыкли к новому названию Большая Садовая) — святая обязанность. И кто может пройти хотя бы несколько сот метров — решил участвовать и в этом году.

Ветераны прошли во главе праздничной колонны ростовчан всего один квартал — от ближайшего перекрестка до площади. А следом за ними шла ростовская колонна участников движения «Бессмертный полк».

Смысл этой акции, зародившейся в прошлом году в Томске, прост. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника-ветерана, выходит на улицы города с большой фотографией солдата, чтобы принять участие в празднования Дня Победы. В Ростове-на-Дону в шеренгах «Бессмертного полка» прошли около тысячи горожан.

Многие из них накануне, 8 мая участвовали в митинге, организованном участниками акции «[У]Лица Победы». В городе больше 100 улиц носят имена героев войны. Среди них директор завода, известный писатель, рабочий, 13-летний мальчишка. А также — бойцы и командиры воинских частей, дважды освобождавших Ростов в годы войны. Организаторы акции «[У]Лица Победы» — студентки ЮФУ Татьяна Павлова, Мария Скорик и Татьяна Степаничева.

Новые таблички с именами, фотографиями и краткими биографиями героев Великой Отечественной войны появились на улицах Текучева, Арефьева, Ванина, Ищенко, Ивахненко, Варфоломеева, Малюгиной. Все они — воины ростовского стрелкового полка народного ополчения, защищавшего город в 1941 году.

- Наша цель — рассказать жителям Ростова о тех людях, которые завоевали свободу родной страны ценой собственной жизни. Мы прошли по улицам, названным в честь бойцов полка народного ополчения — простых людей, которые встали на защиту своего города. Мы разместили памятные таблички и на улице, названной в честь Алексея Береста — советского офицера, коренного ростовчанина, рабочего «Ростсельмаша» который вместе с Егоровым и Кантарией водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, — говорит Мария Скорик.

Акция «[У]Лица Победы» стартовала 14 февраля, в день освобождения Ростова. За это время памятные таблички с именами героев войны появились более чем на 50 улицах Донской столицы. Вместе с организаторами размещали и изготавливали таблички, собирали информацию о героях войны десятки ростовчан.
темы
1 мин