Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дави на газ

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
В Ростовской области переводят автотранспорт на газовое топливо
19 июля, 2013 13:48
3 мин
Ростовская область — в числе регионов, попавших в федеральную программу газификации автотранспорта и организации газомоторной инфраструктуры.
По программе к 2020 году каждый второй ростовский автобус и каждый третий таганрогский, новочеркасский, волгодонский и шахтинский должны ездить на сжиженном газе. Сейчас специалисты регионального Минпрома разрабатывают пакет документов, стимулирующих перевозчиков переводить автотранспорт на газ. Среди возможных поощрений — снижение транспортного налога и субсидирование перевода.
В течение ближайших шести лет в Ростовской области будет создана сеть АГНКС (автогазонаполнительных компрессорных станций). Для этого будет реконструировано 11 действующих станций и еще столько же построено. Программа газификации предписывает строительство станций и организацию инфраструктуры обслуживания проводить «Газпрому», переход автотранспорта на газовое топливо осуществлять региону.
Сегодня в России распространен пропан-бутан — сжиженный синтетический газ, который используется в легковых автомобилях и «Газелях», но он имеет недостатки по сравнению с природным сжиженным газом. Пропан-бутан тяжелее воздуха, а это значит, что при аварийной ситуации газ растекается и оседает, вероятность взрыва возрастает. Природный газ легче воздуха, он улетучивается мгновенно. Именно поэтому газовые баллоны закрепляют на крышах автобусов. В России автобусы с газовыми двигателями выпускают два завода: Ликинский (ЛиАЗ) и Нефтекамский (НефАЗ).
Некоторые автотранспортные предприятия, чтобы не привязывать себя к сети АГНКС, например одиннадцатый московский автопарк, работающий полностью на газе, организовывают свои заправочные станции.
Руководитель одного из автотранспортных предприятий Ростовской области «Росавтотранс» Виктор Гришун заметил корреспонденту «Русской планеты», что перевод автобусов на газовое топливо вполне реален и эффективен.
– Моему предприятию 15 лет, мы обслуживаем междугородний рейс Ростов – Таганрог. Последние три года планомерно переводим подвижной состав на газовое оборудование. Иначе мы бы просто не выжили: за это время цены на дизельное топливо выросли на 60%, а тарифы на проезд остались прежними. Некоторые перевозчики в этом году не выдержали и закрыли свои предприятия, другие еле сводят концы с концами. Именно газ позволяет мне удерживать предприятие на плаву, — говорит Виктор Борисович.
Тема перевода автотранспорта на газ неоднократно возникала в нашей стране. В истории заметны пики государственного интереса к этому вопросу — конец 30-х, 50-х и 80-х годов XX века. Однако постепенно госпредложение сходило на нет, хотя газовое топливо экономичнее и экологичнее продуктов нефтепереработки. Как пояснил корреспонденту «Русской Планеты» заместитель директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Евгений Арсенов, программа 80-х годов была направлена на переоснащение грузовых автомобилей устаревших конструкций Зил-130 и Газ-53.
– Программа дала положительный результат — в стране была создана разветвленная сеть АГНКС, соответствующая по тем временам мировым стандартам.
По мнению Арсенова, инициатива российского правительства хороша, поскольку стоимость сжиженного природного газа в два раза ниже высокооктанового бензина. Эта разница создает резерв для маневра как для компаний-производителей, так и для автотранспортных предприятий. Об экологической составляющей и говорить нечего — достаточно отметить, что выброс углекислого газа, влияющего на парниковый эффект, и, соответственно, на климат, сократится в два раза.
- Разорительная политика государства продолжалась более ста лет, — замечает Евгений Арсенов. — Нефть — уникальное сырье и для химической промышленности незаменимое, а мы его пускаем на ветер. Стоимость нефти растет, но ресурс ее ограничен. Задачу перехода на сжиженный газ государство должно решать комплексно — только тогда будет эффект.
– Нужно создать производство, направленное на внутренний рынок, — считает экономист. — Сейчас в России сжиженный газ производят в промышленных масштабах на Сахалине-2, и вся продукция идет на экспорт: в Китай и Японию, вероятно, разработка месторождений Ямала будет ориентирована на Россию, — заявил Арсенов.
– Необходимо наладить выпуск автотранспорта, оснащенного газовым оборудованием нового образца. Если сжатый газ хранится в объемных баллонах, то сжиженный заполняют в небольшие металлопластиковые «термосы», где поддерживается температура минус 160 оС, — говорит Евгений Арсенов.
Свежее предложение «Газпрома» распространить в стране газовое топливо получило поддержку правительства и президента. Но это не означает, что так же легко инициатива будет внедряться в регионах. Местечковые представители госструктур среднего звена различных надзорных ведомств хорошо сидят на «нефтяной игле» и действуют по привычной схеме «завуалированных откатов» — акцизных поборов и штрафов. И им совершенно ни к чему альтернативное дешевое топливо, снижение тарифов и падение их доходной части от коррумпированной составляющей отлаженной системы взаимодействия с АТП и АЗС.
В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» специалист НИИ физики Южного федерального университета Яков Рейзенкинд с огорчением заметил, что мы опять позади планеты всей.
– В то время как весь мир стремится перейти на электродвигатели, мы с точки зрения новых возможностей топчемся на месте, меняя бензин на газ. Ну что же, газовая технология у нас хорошо отработана, и ее широкое использование не повлечет за собой никаких неожиданностей, — заявил ученый. — За рубежом уже появились транспортные средства с гибридными двигательными установками, сочетающими бензиновые и электродвигатели. Первый опыт в создании таких транспортных средств — самоходка «Фердинанд» «Порше» времен Второй мировой войны и белазовские карьерные самосвалы. Полагаю, что будущее за транспортными средствами, использующими аккумуляторы и электродвигатели.
– Электромобили — это хорошо, — считает Евгений Арсенов, — вопрос: где вырабатывать для них электроэнергию? Если ветряки или солнечные батареи, то это эффективно там, где необходимые природные условия в избытке. Нынешние литиево-ионные аккумуляторы очень дороги: одна и та же модель машины, но с электродвигателем, будет стоить в два раза дороже дизельного варианта. Вот когда решат задачу экономичных аккумуляторов и организуют заправочную сеть, тогда можно приветствовать электромобили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости