Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Шла б ты, девочка, домой»

Ирина Олейникова // фото vk.com
Как самая молодая в России женщина — глава муниципального образования отстояла свой «Химкинский лес»
28 мая, 2013 13:54
4 мин
Ирине Олейниковой всего двадцать пять. Скоро семь месяцев, как она руководит крупнейшим сельским поселением Ростовской области — Кулешовским в Азовском районе.
Основная его часть — село Кулешовка. Фактически это мини-город, спутник древнего Азова. А еще точнее — моногород со всеми проблемами подобного поселения.
Здесь более 15 тыс. населения, и 10 тыс. из них живут в обычных панельных многоэтажках — их четыре десятка.
Построили этот городок в степи в начале 80-х годов для работников Азовского комбината детского питания — когда-то крупнейшего в Советском Союзе, а теперь заброшенного.
Здесь работало большинство местных жителей, на комбинате завязана вся коммунальная инфраструктура села. И вот итог: денег в бюджете практически нет, проблемы с водой, отоплением, электроснабжением. Износ домов — 80%, капремонта не было никогда, многие лифты не работают.
Прежний глава поселения, по образованию учитель физкультуры, занимал позицию политической лояльности к районным руководителям и «рулил» в Кулешовке 14 лет. Пока не случилась «маленькая революция в отдельно взятом селе».
А начиналось все точь-в-точь как в Химкинском лесу — с незаконной вырубки.
Роща эта стояла целых 60 лет спокойно прямо в селе Кулешовка. Роща была высажена специально в болотистой низине — чтобы осушить ее. И стала любимым местом отдыха жителей села.
– Здесь не село, а маленький город, значит, нужен ресторан, — рассудил один местный предприниматель. И взял в аренду у местной администрации часть рощи под его строительство. Началась вырубка.
– Все это происходило через дорогу от моего дома, — вспоминает Ирина Олейникова.
Начались буквально народные волнения. Состоялся стихийный митинг. Создали «Комитет в защиту рощи». Возглавила его Ирина — так получилось.
Пошли к тогдашнему главе местной администрации Александру Федотову. Однако ничего не добились — одна демагогия. Все возмущались, а роща гибла.
Ирина, по первому образованию социолог, а ныне еще и юрист, решила все делать по закону — подготовила запрос в прокуратуру: на каком основании рубят рощу? Ведь в Градостроительном кодексе вырубки под строительство разрешены только в двух случаях: если нет других подходящих мест или если проект занесен в генплан поселения. Проверку запроса прокуратура поручила местной полиции, а там в первую очередь решили проверить: кто же организовал несанкционированный митинг?

В общем, такое «ЧП районного масштаба». В дело вмешались депутаты Заксобрания области и Государственной думы. С трудом, но вопрос решился.
Вырубку прекратили, главу администрации и несостоявшегося ресторатора оштрафовали и обязали высадить 46 деревьев взамен погубленных.
После этого глава администрации поселения подал в отставку. На 14 октября прошлого года были назначены новые выборы.
И тогда Ирина Олейникова выдвинула свою кандидатуру. Для кого-то неожиданно, а для себя — вполне осознанно.
– Я училась на факультете социологии и политологии, — поясняет Ирина. — Участвовала несколько раз в местных выборах в разных районах области как наблюдатель. Удалось предотвратить несколько серьезных нарушений.
Потом, работая в аппарате городской Думы Азова, Ирина не только смогла изучить изнутри механизмы муниципальной власти, но и понять, что нужно людям. А главное, как этого добиться.
Теперь Олейникова уверена:
– Проблемы небольших поселений могут решать только местные жители. Я, например, жительница Кулешовки в четвертом поколении. История с рощей возмутила потому, что там прошло мое детство. И я хочу, чтобы мои дети тоже могли там гулять. А вот наш бывший глава, хотя и житель района, но все же не из Кулешовки. Ему, его детям здесь не жить.
И когда объявили выборы, стали один за другим возникать разные кандидаты. Кулешовцы, особенно те, кто постарше, несколько раз говорили Олейниковой:
– Ты отстояла нашу рощу, ты законы знаешь, ты местная. Тебе и управлять Кулешовкой.
И она решилась.
Тут тоже не все прошло гладко. Сначала самовыдвиженца Олейникову в территориальной избирательной комиссии не зарегистрировали. Отказывали под любыми предлогами. Не хотели выдать регистрационные документы: «Нет и не было. Ищите где хотите». Пришлось выдвинуться от КПРФ.
Ростовский политолог Роман Базиков, участвовавший тогда в избирательной кампании Олейниковой, вспоминает:
– Все относились к ней пренебрежительно — мол, шла бы ты, девочка, домой.
Ирина не сдавалась. С КПРФ удалось договориться — Олейникову регистрируют при их поддержке. Но она — независимый беспартийный кандидат. Всего кандидатов было 6, из них только двое — реальные соперники.
Олейникова победила на выборах с перевесом в 332 голоса, набрав 39 с небольшим процентов голосов, обойдя «эсера» Сергея Царенко на 9%, а кандидата от «Единой России» Елену Павлюченко — на 23%. 8 ноября Ирина официально возглавила Кулешовское сельское поселение.
Наследство ей досталось тяжелое. Мини-город в степи имеет 90-процентный износ водопровода и канализации. Своей котельной нет, насосная станция водопровода не достроена и теперь разрушается. Долги ЖКХ поселка – почти 30 млн рублей.
– Да я еще долго перечислять могу, – вздыхает юная глава поселения. — За водонасосную станцию нам Стройнадзор по 50 тыс. штрафа каждый месяц выписывает, а Кулешовке она даже не принадлежит, так как официально в эксплуатацию не принята. С электричеством проблемы: старые трансформаторы не выдерживают нагрузок.
И других проблем немало. Но «леди-мэру» вздыхать долго некогда. Работать надо.
Понятно, что при годовом бюджете 15 млн рублей на почти 20 тыс. населения Кулешовке не выжить самостоятельно. Надо просить денег в районе, в области. И «политической лояльности», в надежде, что сами денег дадут, недостаточно.
Нужно проблему обсуждать и продвигать во всех чиновных кабинетах, убеждать, искать пути решения. А главное — обосновать необходимость и объем тех или иных расходов.
Эти слова недавно услышала Ирина Олейникова, когда принимала работу по благоустройству территории внутридворовых проездов — первой отремонтированной за тридцать лет и одной из пяти, запланированных на этот год.
Так приветствовали ее квартальные старушки, которые давно жаловались: детям гулять негде, во дворах ноги можно сломать.
Но основная задача кулешовской власти — собственная котельная. Проектно-сметная документация на нее провалялась у бывшего главы несколько лет и теперь устарела. Доработка обойдется в 1,5 млн рублей. В бюджете их нет, надо искать. Но главное — есть разрешение на подключение к газораспределительной подстанции.
А впереди масса других дел и планов по наведению порядка в поселении.
Бывшая (хотя почему бывшая — активно действующая и сейчас) гражданская активистка Олейникова, войдя во власть «с черного хода», не собирается останавливаться на достигнутом.
– Наведем порядок в поселке, передам администрацию в надежные руки, а сама пойду выше, может, и в Госдуму, — размышляет Олейникова.
Пора отвыкать от шаблонного представления о том, что все решается где-то там наверху, а от людей снизу ничего не зависит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости