Новости – Титульная страница












Титульная страница
Частник мелочится

фото © РИА Новости, Владимир Астапкович
Что мешает внедрению системы безналичной оплаты проезда на общественном транспорте в Ростове-на-Дону
18 июня, 2013 11:08
2 мин
Администрация Ростова-на-Дону обсудила вопрос о внедрении системы безналичной оплаты проезда в городском общественном пассажирском транспорте. Директор городского департамента транспорта Геннадий Клейменов отметил: главным в данной технологии является персональная пластиковая карта со встроенным микропроцессором. Это предоплаченный электронный проездной, предполагающий пополнение его счета.
В теории безналичная система оплаты проезда позволяет повысить качество обслуживания, безопасность движения, организовать учет пассажиров-льготников.
На первом этапе предполагается внедрение системы безналичной оплаты проезда на всех видах общественного транспорта (кроме «маршруток») для пассажиров, оплачивающих проезд по полному тарифу.
На втором этапе эта система будет приспособлена и для льготных категорий граждан, которым вместо талонов на бесплатный проезд и единых социальных проездных билетов выдадут пластиковые карты. Весь процесс должен занять четыре года.
– К тому же безналичная система позволит нам более четко работать с любыми категориями граждан, организовать контроль за передвижением общественного транспорта по городу и получить очень нужную информацию о пассажиропотоке. Все это в итоге поможет транспортникам составить график работы так, чтобы наилучшим образом удовлетворять потребности пассажиров, — подчеркнул мэр города Михаил Чернышев.
Казалось бы, замечательная инициатива. Но все, что изложено выше, написано… в апреле 2009-го. То есть, сейчас система безналичного расчета в Ростове-на-Дону должна уже давно работать в полную силу.
А что на самом деле? Нынешний руководитель департамента транспорта Сергей Посохов огласил такие цифры. Карт реализовано чуть более 126 000 штук, из них 48 000 выданы пенсионерам за счет бюджета, 60 000 — реализованы в школах по льготному тарифу, 12 000 приобрел один из ростовских вузов. И лишь 6 500 штук куплены ростовчанами за деньги.
В целом маловато для миллионного города. Причин несколько.
Первая и главная — действуют карты до сих пор только на муниципальном транспорте, а он перевозит лишь 41% пассажиров, причем наиболее популярные маршруты муниципалами не обслуживаются.
Почему? Началось все в 2009 году. Тогда департамент транспорта провел открытый конкурс. Победитель получал право разработки и внедрения безналичной системы оплаты. Победила московская фирма «НТЦ “Измеритель”». С ней и заключили контракт на 115 млн рублей.
Потом мэрия обязала перевозчиков заключить договоры присоединения к системе, установить оборудование, эксплуатировать его. Кто не согласен — с ним расторгается договор на перевозки.
Тогда частные перевозчики, а их в городе 10 плюс два муниципальных, обратились в антимонопольную службу, затем в суд, и добились своего — мэрии указали на недопустимость принуждения транспортников к заключению договора. Разбирательства длились более трех лет, и все это время система не развивалась.
Окончательное решение суд принял в июле прошлого года. С тех пор муниципалитет не торопясь переводит всю систему безналичных расчетов в свою собственность, создает бюджетное учреждение — оператора системы.
Неожиданно импульс карточной эпопее придало недавнее совещание в администрации области. Губернатор Василий Голубев поручил выполнить четырехлетку в четыре месяца, и уже в октябре перевести весь городской транспорт, а не только муниципальный, на безнал.
Как все это будет действовать?
Руководитель одного из АТП Яков Мехтиев в беседе с корреспондентом «Русской планеты» не выказал особого оптимизма:
– Ко всем нашим проблемам теперь прибавляется новая — оплачивать агентские услуги системы. Раньше планировалось, что это будет 7% от стоимости поездки, из них половина — возврат затрат на оборудование. Если город берет эксплуатацию на себя, то наши отчисления будут меньше. И, насколько я знаю, так и есть — город берет эксплуатацию на себя, «Измеритель» через суд пытается вернуть свои средства. Но работать с безналом должно быть легче — водители меньше отвлекаются, не нужно возиться с инкассацией.
Его коллега Вячеслав Караев другого мнения:
– Четкой схемы взаимодействия муниципального оператора новой системы с частными перевозчиками нет. Процесс весьма сложный, необходимо решить много организационных, правовых, финансовых вопросов. И надеюсь, что это будут обсуждать с нами. Пока мэрия решает все в одностороннем порядке. А главное — оборудование нам за свои средства покупать не придется, город установит.
Получается, основная причина провала безналичного проезда в этом? Умом понимая, что «пластик» вместо мелочи — это хорошо, оторвать от сердца пару десятков миллионов рублей частники никак не хотят. Потому что бедные перевозчики не сегодня-завтра обанкротятся. При этом стоимость поездки одна из самых высоких в ЮФО — 15 рублей автобус, 17 — маршрутка. Те и другие днем всегда переполнены, техническое и санитарное состояние транспорта ужасное, а после 21 часа автобус можно и вовсе не дождаться. И частные перевозчики в ответ на все упреки твердят одно: денег нет, оборудование для безналичной оплаты покупать не будем, да и агентское вознаграждение отдавать жалко. И так — почти четыре года.
И я, как пассажир, думаю — а может, ну его, этот безнал. Будем и дальше мелочью звенеть. А сто с лишним миллионов, уже затраченных мэрией, отдать частникам как беспроцентный кредит на развитие. Может, они хоть салоны автобусов помоют?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости