Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

В Ростове искали национальную политику

Убийство болельщика Александра Терехова опять вывело на улицы протестующих и ОМОН
Елена Коваленко
11 апреля, 2013 16:44
2 мин
Болельщики ФК «Ростов» радуются забитому голу // © РИА Новости, Саид Царнаев
Власть не пришла
2 апреля в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол по вопросам межнациональных отношений в Ростовской области. Поводом для разговора стало убийство футбольного болельщика ФК «Ростов» Александра Терехова, который погиб 28 марта от ножевого ранения в ходе драки в центре Ростова.
Для обсуждения проблем собрались фанаты ФК «Ростов» и других клубов, представители казачества, правоохранительных органов, журналисты. Единственной стороной, которую организаторы круглого стола официально приглашали на встречу и которая никак не отреагировала на собрание граждан, оказалась исполнительная власть — это руководство мэрии Ростова-на-Дону и представители донского правительства.
– Со стороны полиции предпринимаются все меры для того, чтобы не допускать возникновения очагов напряженности в сфере межнациональных отношений, — заявил Игорь Тишкунов, начальник управления обеспечения общественного порядка ГУ МВД РФ по РО. — Если по сути разобраться, то 95% тех противоправных действий, которые отнесены к категории межнациональных конфликтов, — проявления общеуголовной преступности. Просто не все граждане способны реально оценить ситуацию, и они оставляют за собой право рассматривать такие преступления как произошедшие в сфере межнациональных отношений.
– Межнациональный вопрос мы, фанаты, не затрагиваем, — говорил Роман Болотов, болельщик ФК «Ростов», товарищ убитого Александра Терехова. — Конфликт произошел хотя и с лицами кавказской национальности, но на бытовой почве. Мы доверяем следствию, хотим, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы люди понесли наказание по всей строгости закона. В то же время нам не понравилось, что нам не дали полноценно провести мероприятие возле ТЦ «Вавилон». Можно было спокойно пропустить нас на место, мы бы возложили цветы и никому не мешали. Мы считаем кощунством, что цветы и фотографию уже через два часа убрали от торгового центра.
– Благодаря академику Юрию Жданову, более 30 лет возглавлявшему Ростовский государственный университет и Северо-Кавказский научный центр, Ростов-на-Дону стал признанным центром изучения культурологической мысли на Северном Кавказе. Юрий Андреевич вырастил и объединил многих северокавказских ученых — Ю. Г. Волкова, В. И. Курбатова, Р. Д. Хунакова, В. В. Черноуса и многих других, — напоминал политолог Максим Федоренко.
Большинство нынешних и прошлых руководителей северокавказских республик учились и защищали диссертации в ростовских вузах. Ростов-на-Дону обладает колоссальным потенциалом культурных и человеческих коммуникаций.
К сожалению, нынешнее руководство Ростовской области не знает и не понимает сути социальных процессов и не способно использовать опыт научного сообщества.
В ответ на аналитическую записку об угрозе межэтнических конфликтов один из высокопоставленных сотрудников правительства Дона, курирующий социально-политические вопросы, ответил: «К сожалению, я не знаком с темой межнациональных отношений, и мне нужно два дня, чтобы изучить этот вопрос».
Команде главы региона Василия Голубева есть о чем задуматься. Ведь в Государственную думу внесен ряд законопроектов, предусматривающих ответственность мэров городов и глав регионов за межнациональное спокойствие на руководимых ими территориях.
Глава региона может быть отправлен в отставку, если он не обеспечит «на территории муниципального образования соблюдения, реализации и защиты равенства прав и свобод человека и гражданина в сфере межнациональных отношений», что в итоге приведет к грубым нарушениям этих прав, беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям.
Министерство регионального развития РФ тоже предлагает дополнить перечень критериев эффективности работы глав регионов показателем «успешности реализации госполитики в области государственно-конфессиональных и межнациональных отношений».
В последние годы в Ростовской области возросло число конфликтов, которые возникают как бытовые, но затем из-за бездействия исполнительной власти и провальной кадровой политики (следствием чего становится коррупция в различных властных структурах) перерастают в широкие межэтнические столкновения. Ростов, Таганрог, Ремонтное, Заветинский, Аксайский районы и опять Ростов... Почти в каждом из этих случаев ситуация обострялась настолько, что это грозило масштабной дестабилизацией обстановки и даже приводило к открытому противостоянию противоборствующих сторон, представляющих разные национальности и культуры.
А власти всегда спешно пытаются снизить градус социального напряжения, демонстрируя сверхоперативность следственных действий и угрожая СМИ обвинениями в разжигании межнациональной розни.
В экстренных случаях такая тактика дает короткий результат. Но если нет продуманной, комплексной программы в сфере национальных отношений и четкой, понятной кадровой политики, нет ежедневных кропотливых действий по их реализации, следующее ножевое ранение, цветы, свечи и ОМОН могут стать делом времени...
Так что губернатору области Василию Голубеву, чтобы сохранить свой пост, следует всерьез бояться своего зама Виктора Гончарова, отвечающего в правительстве области за межнациональные отношения.
темы
2 мин