Новости – Люди












Люди
Цены клюются

Фото: Сергей Красноухов, РИА Новости
Почему в Северной Осетии сократилось поголовье несушек и повысилась стоимость яиц. Ждать ли падения цен?
16 января, 2014 14:57
5 мин
В июле 2013 года в России выросли цены на куриное яйцо. По данным Министерства экономического развития РСО-Алании, в августе прошлого года средняя цена на десяток яиц составляла 34,14 рубля, в октябре — 52,52 рубля.
Корреспондент «Русской планеты» посетила несколько магазинов Владикавказа и выяснила: стоимость десятка яиц сейчас колеблется в пределах 53–57 рублей. На рынке одного из селений яйца стоили 70 рублей. Продавцы связывают рост стоимости продукта с повышением цен на корма. Покупательница пенсионного возраста, услышав обсуждение, гневно добавила:
– Не хочу на шее у детей сидеть — стараюсь жить на одну пенсию, экономлю, но с такими ценами не получается! А те, у кого детей нет, что им делать?!
В начале прошлого лета птицефабрика «Михайловское» продавала яйцо по цене 20–22 рубля за десяток. Работа была в убыток. По этой причине руководство решило в два раза сократить поголовье несушек: оставили молодок, которые производили племенное яйцо, а вот несушки товарного яйца отправились под нож. Сейчас и чиновники, и предприниматели утверждают, что ситуация выравнивается. Добиться этого удалось благодаря высокому урожаю зерновых. Кроме того, крупному производителю в сложный период оказали поддержку власти и министерство сельского хозяйства республики. На данный момент птицефабрика «Михайловское» реализует яйцо по цене 48 рублей за десяток. Гендиректор ОАО «Михайловское» Анатолий Цалкосов прогнозирует в конце этого месяца понижение цены на потребительском рынке на 10-15%. Быстрее отреагировать на едва стабилизировавшиеся условия работы данная отрасль не может, так как на восстановление поголовья несушек нужно несколько месяцев.
Цаплосов планирует утроить поголовье несушек. В 2012 году на птицефабрике произвели 11 млн яиц, в 2013 году — 15 млн яиц. В этом году ситуация позволяет расширить производство до 20 млн.
– Республика нас поддержала, благодаря этому мы выжили, а то вообще ни о каком росте речи бы и не было. Учитывая, что в республике мы крупнейшее предприятие, могу сказать, что цены будут снижаться. В течение 2–3 месяцев, я думаю, дойдет до 30 рублей, — заявил «Русской планете» Анатолий Цалкосов.
В Министерстве экономического развития РСО-Алания сообщили РП, что сейчас средняя цена по республике на куриное яйцо составляет 58,19 рубля. Эти данные формируются Росстатом на базе цен в крупных, средних и маленьких магазинах.
– В соседней Карачаево-Черкесской Республике еще выше цена на яйцо, — заявила начальник отдела развития конкуренции, торговли и госзакупок Министерства экономического развития республики Эльза Тезиева. — 59 рублей 63 копейки, в Дагестане дороже — 58 рублей 58 копеек. У нас в республике не самые высокие цены. Даже в июле, когда по всей стране наблюдался резкий рост цен, средняя цена на яйцо в Северной Осетии все равно оставалась самой низкой в СКФО.
Главными причинами роста цен на яйцо чиновники называют ежегодное повышение тарифов на газ, электроэнергию, транспортные услуги и основное сырье — корма. Еще один фактор, повлиявший на ценообразование, — снижение яйценоскости птицы в осенне-зимний период. Согласно последним данным министерства, собственное производство яиц в Северной Осетии составляет около 59% от потребности. 41% продукции привозят на продовольственные рынки республики поставщики из Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области и Центральной России.
Птицефабрика «Михайловское» — самое крупное предприятие по производству яиц в Северной Осетии. Цалкосов рассказал корреспонденту РП о специфике отрасли.
– Кроме нас практически никто не занимается разведением кур-несушек. Все перевели поголовье в связи с тем, что производство мяса птицы было в свое время более прибыльным (из-за высоких цен на корма из 40 предприятий республики, которые работали в птицеводческой отрасли мясного направления, в 2013 году остались только 10. — Примеч. авт.). У нас основной профиль — производство племенного яйца, а мы, учитывая ситуацию, стали и товарное производить.
В прошлом году предприятие столкнулось с финансовыми проблемами, когда из-за ряда факторов производство яйца стало убыточным.
– Только за один месяц тарифы на электроэнергию поднялись на 20%. За 2 года практически на 42% выросли затраты на энергоносители. Поэтому и подорожание идет, — говорит Анатолий Цалкосов. — Подросла и стоимость витаминов. Соя у нас — основной белковый корм, еще недавно она стоила 16 рублей, сейчас — 24 рубля. Зерновые почти в два раза выросли в цене. Стоит отметить, что сейчас, по сравнению с прошлым годом, зерно подешевело где-то на 40%, но это все равно в полной мере не компенсирует другие затраты, которые увеличиваются с каждым годом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости