По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Мне упрекнуть себя не в чем»

На выборах главы областного центра победил Евгений Ройзман
Елена Коваленко
9 сентября, 2013 16:13
3 мин
Евгений Ройзман. Фото: Александр Волков
Председатель попечительского совета Фонда «Город без наркотиков», выдвинутый партией «Гражданская платформа», со значительным отрывом обошел своих конкурентов — вице-губернатора Якова Силина от «Единой России» и справедливоросса Александра Буркова. Таким образом, при нынешней двуглавой системе управления муниципалитетом Евгений Ройзман как представитель «Гражданской платформы» возглавит городскую думу, где большинство мандатов все же принадлежит партии власти. Политических же сторонников от «Гражданской платформы» у нового главы в парламенте нового созыва будет всего трое.
На пресс-конференции 9 сентября председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров заявил, что Евгений Ройзман получил 33,25% голосов, тогда как его конкуренты по предвыборной гонке Яков Силин и Александр Бурков — 29,77 и 20,21% соответственно.
О своей победе штаб Евгения Ройзмана заявил еще ночью по результатам экзит-поллов и предварительным данным горизбиркома. Однако интрига сохранялась практически до самого утра, пока Центризбирком не опубликовал отчет, согласно которому председатель попечительского совета Фонд «Город без наркотиков» набрал более 30% голосов.
– Кампания была очень тяжелой. Мне и моим соратникам упрекнуть себя не в чем. Я благодарен жителям города за то, что они сделали правильный выбор несмотря ни на что. Теперь буду отрабатывать, — заявил корреспонденту РП Евгений Ройзман.
Политолог Анатолий Гагарин считает, что проигрыш Якова Силина связан напрямую с тем, как проводилась его предвыборная кампания. По его словам, харизматичному Евгению Ройзману не был противопоставлен сильный человек от власти, а компания вице-губернатора проводилась достаточно бледно.
– Придуманная специально для предвыборной кампании Силина программа «Столица», в которую горожане могли вносить свои предложения, анонсирована очень сухо. У Ройзмана же кампания была эмоциональной, хотя и без какой-то конкретики, — прокомментировал политолог.
Гагарин также отметил, что Александр Бурков выбыл из числа фаворитов после появления кандидатуры Евгения Ройзмана, а электорат в данном случае просто растерялся, наблюдая за тем, как менялись лидеры.
– Сначала было соперничество между Силиным и Высокинским (замлавы администрации Екатеринбурга, которого хотели выдвигать на пост главы города, но в конце концов объединенным кандидатом от областной и городской властей стал Яков Силин — Примеч. авт.), потом Силина с Бурковым и наконец Силина с Ройзманом. В результате справедливоросс Бурков стал для избирателей таким же представителем власти, то есть перестал быть оппозиционером. Голоса же он смог набрать только потому, что хорошо разыграл тему ЖКХ, — считает эксперт.
С ним солидарен президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников.
– В последние две недели кампании стало очевидным, что Ройзман лидер, а кандидат от власти может проиграть. Это настроение буквально витало в воздухе. Был, конечно, шанс, что власти удастся как-то переломить ситуацию, но они оказались на это не способны, — пояснил он в разговоре с корреспондентом РП.
Евгений Ройзман по сути первый глава города от оппозиции. Другой вопрос, что в муниципалитете установлена двуглавая система управления, по которой его фактический статус — председатель городской думы. Хозяйственные же вопросы решает городской управляющий, утверждаемый по представлению спикера парламента депутатами. А между тем большинство мандатов, 21, в гордуме получили члены «Единой России».
Еще семь мест досталось представителям «Справедливой России», по два — КПРФ и «Партии пенсионеров». Одно место получат либерал-демократы. От «Гражданской платформы» в законодательный орган прошли только три депутата.
Тем не менее острого противостояния между новым мэром и гордумой эксперты не ожидают.
– По большому счету ничего революционного с победой Ройзмана не произошло. Контроль над думой сохранила нынешняя городская администрация, так что останется все примерно так, как сейчас. Хотя будут определенные нюансы, и жизнь станет немного веселее. Ройзман был депутатом Государственной думы и в его окружении есть вменяемые люди. Приложив определенные усилия, он может вписаться в систему, — считает Федор Крашенинников.
Такого же мнения придерживается политолог Анатолий Гагарин.
– Ройзман, несмотря на его оппозиционность, не раз говорил о готовности договариваться с нынешней властью в городе и заявлял, что его вполне устраивает работа сити-менеджера Александра Якоба. Поэтому я считаю, что все будет вполне ожидаемо и спокойно, — отметил он.
Единственные перемены, которые могут произойти после победы Евгения Ройзмана, как считают политологи, это отношение федерального центра к властям Свердловской области.
– По итогам выборов в Екатеринбурге можно констатировать полную неспособность губернатора Евгения Куйвашева и его команды организоваться и победить. Они проиграли все — и выборы мэра, и выборы депутатов, так как никакой влиятельной прогубернаторской фракции в городской думе не просматривается даже близко. Но самое главное — они психологически проиграли. По-хорошему губернатора надо менять, если Кремль хочет сохранить управление регионом. Куйвашев явно не справляется, — уверен Федор Крашенинников.
Окончательные итоги выборов городская избирательная комиссия подведет до 12 сентября. Как сообщил на пресс-конференции глава горизбиркома Илья Захаров, есть основания для признания на нескольких участках результатов выборов недействительными. При этом он отметил, что хотя жалобы касаются именно действия штаба Евгения Ройзмана, на результаты выборов этот фактор повлиять уже не сможет.
– Может, этого и не будет. Тенденцию мы видим и ясно, что эти 14 тыс. голосов (разрыв между Ройзманом и Силиным — Примеч. авт.) не преодолеть, Силин вперед уже не выдвинется, — отметил Захаров.
темы
3 мин