Новости – Титульная страница












Титульная страница
Метеоритная лихорадка
Процесс поисков метеорита в озере Чебаркуль. Фото предоставлено Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.
Работы по подъему осколка метеорита со дна озера начались 10 сентября
13 сентября, 2013 10:10
5 мин
Строго говоря, осколок, который предположительно должен оказаться крупнейшим из всех найденных, никто так и не видел. Даже водолазы. Да, озеро Чебаркуль лежит как раз на траектории, по которой 15 февраля летел метеорит. Да, на льду потом нашли некое круглое отверстие, которое, предположительно, оставил, падая, крупный осколок. В окрестностях Чебаркуля были найдены мелкие кусочки небесного тела. Иностранные специалисты, явившиеся на Южный Урал по собственной инициативе, сообщили приблизительные координаты обломка, лежащего в озере. Тем не менее никто не может дать стопроцентную гарантию, что он там есть и его можно найти.
Первые попытки поисков заветного обломка предприняла администрация Чебаркульского района еще зимой — не дожидаясь таяния льдов, будучи в эйфории от того, что район оказался в центре внимания практически всей планеты, местный глава отправил на озеро водолазов. Но все их попытки потерпели неудачу. Однако позже поручение найти осколок дал сам губернатор Михаил Юревич. И здесь уже за дело взялись всерьез. Заказчиком работ по поиску и подъему «объекта» со дна Чебаркуля выступает Министерство по радиационной и экологической безопасности. Изначально стоимость работ была оценена в 3 млн рублей, но в ходе электронных торгов эта сумма сократилась почти вдвое, до 1,67 млн, рассказала «Русской планете» пресс-секретарь министерства Марина Александрова:
– Летом в нашу область приезжали специалисты Пражского университета — насколько я знаю, по собственной инициативе. С помощью специального оборудования искали метеорит в Чебаркуле. Ничего не нашли, но, уезжая, сказали нам, что приборами зафиксировали его местонахождение, и дали приблизительные координаты. Вскоре был объявлен конкурс на доразведку и подъем объекта космического происхождения на поверхность. В нем приняли участие три фирмы — челябинская, тюменская и екатеринбургская. Последняя, ООО «Алеут — служба специальных работ», предложила самый экономный бюджет и получила этот заказ. По условиям контракта работы должны быть завершены в течение 28 дней — соответственно, к концу сентября мы ждем каких-то результатов.
По словам Марины Александровой, на данный момент сотрудники ООО «Алеут» своими сканерами зафиксировали точное местонахождение искомого объекта. Более того, они уже назвали его примерные размеры: 50 на 91 см. Третий параметр пока не установлен, да и точность первых двух — под большим вопросом. Водолазы установили, что обломок лежит в толстом слое ила на девятиметровой глубине. Там кромешная тьма, ничего не видно. Впрочем, специалисты «Алеута» уверяют, что им не привыкать работать с закрытыми глазами — именно этому их и учат. Екатеринбуржцы установили на воде плавучую платформу 6 на 8 м, на которой сейчас собирают специальное оборудование.
Озеро Чебаркуль — питьевой источник одноименного городка, поэтому в контракте особенно тщательно прописывались экологические условия проведения работ. Чтобы не загрязнить воду илистой жижей, в которой лежит метеорит, ее будут откачивать, перегонять через фильтры и только потом возвращать в озеро. Так как точная форма и размеры обломка пока неизвестны, нет ясности и с технологией подъема, но в том, что они в любом случае справятся, специалисты из Екатеринбурга не сомневаются. Пока же они лишь немного сетуют на то, что в районе поисков охотники за метеоритом щедро усыпали дно магнитами, когда пытались выловить мелкие кусочки. Это сбивает приборы.
Одним из тех, кто уронил свой магнит на дно Чебаркуля, возможно, был челябинец Алексей Усенков. Именно он является обладателем самого крупного осколка челябинского метеорита — из тех, что найдены на данный момент. На поиски взорвавшегося в небе над Южным Уралом космического тела он потратил много дней, прошел в общей сложности около 115 км, отморозил пальцы. Все это оказалось не напрасным. В интервью «Русской планете» Усенков сообщил, что намерен продолжить поиски, ведь множество крупных осколков, по его расчетам, все еще остаются ненайденными.

– Еще в детстве я почему-то мечтал найти метеорит. Не знаю, откуда взялись эти мысли, но мне рисовалась картина, как на моих глазах он падает на землю, а я его потом нахожу, — рассказал РП Алексей. — В тот день, 15 февраля, как только вспышка промелькнула перед моим окном, я тут же выскочил на улицу. Первая мысль — это или комета, или метеорит, или ядерный взрыв. Версия ядерного взрыва тут же отпала. Успел подумать, что удар небесного тела о Землю будет фатальным — и, к счастью, ошибся. На поиски осколков выдвинулся только 23 февраля — до этого думал, что метеорит полностью сгорел в атмосфере. Однако когда появились сообщения о первых находках, изменил свое мнение. Тогда я собрал и систематизировал всю информацию о траектории полета метеорита, о том, где находили его осколки, и обозначил для самого себя участок поиска. Купил снегоступы и стал искать, используя весь световой день. К походам я привык, так что долгое пребывание в зимнем лесу для меня не проблема.
В школьные годы Алексей увлекался геологией. Возможно, те знания и навыки оказались полезными, по крайней мере, опытным взглядом он мог отличить куски небесного тела от обычных земных минералов, характерных для уральской природы. В день проходил от 10 до 40 км. Первые найденные осколки Алексей отнес в Кыштымский краеведческий музей и детские кружки, но на этом не успокоился. Пытался с помощью промышленного магнита выловить остатки метеорита из озера Чебаркуль, однако поймал лишь какую-то мелочь. Новую порцию азарта и сил ему придало сообщение о находке самодеятельной экспедиции, участница которой обнаружила кусок весом 1,7 кг:
– Узнав об этом, я решил во что бы то ни стало найти осколок побольше. И мое желание осуществилось. 25 апреля у поселка Тимирязевский, на границе леса и поля, я его нашел. Причем потом, сверив со своими предыдущими записями, понял, что был здесь в марте, но прошел буквально в 200–300 метрах мимо него. Уверен, что крупные осколки лежат на дне Чебаркуля, но вот удастся ли их найти — это вопрос. Не сомневаюсь, что самые большие упали где-то в районе Миасса, но там огромные территории, найти их будет крайне проблематично, скорее даже невозможно. Однако наверняка есть осколки вполне приличных размеров в зоне от Еманжелинки до Чебаркуля — ведь я обследовал лишь мизерную ее часть. Для новых поисков, возможно, привлеку людей, столь же увлеченных этой темой.
Слова Усенкова подтверждают расчеты ученых. Астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра утверждает, что, по некоторым вычислениям, обломки могли упасть в Ильменский заповедник или в болото перед озером Чебаркуль — теоретически некоторые из них могут весить 300 кг. Однако пока их не нашли, самый крупный осколок весом 3,35 кг принадлежит Алексею, и он готов его продать — предложения уже поступают. Данный фрагмент снабжен сертификатом, который выдал Центр проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ под руководством Андрея Кочерова. Алексей хочет, чтобы как можно больше людей, нашедших осколки метеорита, принесли их для изучения ученым — с условием возврата, разумеется. Только в этом случае у специалистов будет шанс составить наиболее полное представление о столь редком и необычном явлении, свидетелями которого в феврале 2013 года стали жители Челябинской области. О том, просили ли государственные структуры продать им самый крупный из найденных на сегодня осколков, Алексей не говорит.
А вот предложения из-за границы он и вовсе не рассматривает — из чувств патриотизма и законопослушания, конечно. Хотя обладатель самой большой в Великобритании коллекции осколков метеоритов Роберт Эллиотт недавно продал на аукционе в Эдинбурге фрагмент болида «Челябинск» весом 27,1 г за 700 фунтов стерлингов — это около 36 тыс. рублей. Каким образом этот лот пересек российскую границу, остается загадкой. Но интерес иностранцев к уральскому метеориту по-прежнему довольно высок: к примеру, на Островах Кука в Полинезии в ближайшее время появятся деньги с изображением метеорита «Челябинск». Это будут монеты номиналом 5 долларов, весом 20 г, диаметром 38,61 мм из серебра 925 пробы. Тираж заказа составляет 2,5 тыс. экземпляров, срок выполнения — 2013 год.
В то время как для большинства обывателей кусочки метеорита представляют собой лишь необычные и эксклюзивные сувениры, которые можно с выгодой продать, для ученых это богатейший исследовательский материал. По словам доцента УрФУ, члена комитета по метеоритам Российской академии наук Виктора Гроховского, в этой истории еще много неразгаданных тайн, и среди них те явления, которые сопровождали падение метеорита: пылевое облако, дробление космического тела на осколки, его плавление и сопутствующие звуки.
Отдельная тема, которую никак не сбросить со счетов, — материальный ущерб, нанесенный метеоритным взрывом Челябинской области. Выбитые стекла, трещины в потолках и стенах, а также прочие повреждения способствовали образованию внушительной бреши в региональном бюджете. А обещанная помощь федеральной казны в размере 1 млрд рублей все еще задерживается, из-за чего местные власти по-прежнему не рассчитались с добрым десятком подрядчиков, производивших восстановительные работы. Некоторые из них уже отправились в суд. На заседании в Хабаровске, посвященном наводнению, губернатор Юревич напомнил президенту о том, что область ждет материальной помощи из Москвы. С тех пор прошло еще две недели. Однако пока реакции от Владимира Путина так и не последовало.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости