Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Антинаркотические казаки и женщины

Корреспондент РП выяснил, как в Калуге работают народные дружины
Елена Коваленко
26 ноября, 2013 18:19
2 мин
Лаптев Валентин Михайлович из отряда «Ольговка», в дружине больше 30 лет. Фото: Юлия Костина
В Калужской области приступили к созданию отряда из казаков. Как сообщил старший инспектор управления по работе с населением на территориях городской управы Анатолий Фролов, для работы с наркоманами и лицами, отсидевшими срок по «наркотическим» статьям, в составе добровольческих народных дружин (ДНД) будет создано подразделение из 10–12 казаков. По действующим сейчас правилам дружинники не могут самостоятельно работать с этой категорией населения. Поэтому специальный отряд из подготовленных казаков будут курировать сотрудники полиции. Они должны будут пресекать попытки реализации и употребления наркотических веществ.
Атаман калужского общества «Центрального казачьего войска» Борис Комисаренко сообщил о том, что ими будет рассмотрен вопрос о выделении 10–12 человек, которых привлекут к работе с наркоманами.
Этот же отряд из специально обученных казаков хотят привлечь в качестве дополнительной охраны в места, где проводятся молодежные мероприятие: на концерты, слеты, дискотеки, в клубы и т.д. Но сейчас еще не известно, чем именно будут заниматься дружинники. Проект находится в стадии согласования.
Летом 2013 года в Калуге появился отряд из бабушек-дружинниц, которым от 65 до 80 лет. В отряде «Ольговские ветераны» состоит только 11 женщин. Несмотря на преклонный возраст, они сами изъявили желание следить за порядком в родном районе города. Дружинницы патрулируют улицы в усиленном режиме, в выходные и праздничные дни они совершают до пяти выходов в день.
Структура дружины в Калуге включает несколько направлений. Во-первых, организованы 12 пунктов ДНД при участковых пунктах полиции — наиболее привычная, всем знакомая форма организации. В составе каждого отряда разное количество человек — от 3 до 12.
– Эти люди совершенно разные по возрасту: и молодые ребята, и люди среднего поколения, и пожилые люди, — рассказал Анатолий Фролов. — Они оказывают помощь участковым на местах, консультируют в простых вопросах граждан, помогают с раздачей повесток, выступают понятыми, патрулируют улицы вместе с полицейскими, следят за общественным порядком, за соблюдение местного законодательства.
В Калуге существует ДНД при городской управе. Это подразделение было создано в 2012 году из сотрудников органов власти, в основном из управлений самой управы. Они выходят на улицы города в вечернее время совместно с патрульно-постовой службой. В составе дружины 52 человека, которые каждые вторник и среду проводят около четырех часов на улицах. На каждом посту — 1-2 дружинника. Их основная задача — следить за соблюдением общественного порядка.
Сотрудники полиции совместно с дружинниками патрулируют улицы и привлекают их к работе с молодежью и неблагополучным контингентом районов. Например, общественники отслеживают то, как калужане соблюдают «антитабачный закон».
– Сотрудники патрульно-постовой службы, участковые работают в тесной связи с городской народной дружиной, — рассказала РП начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Калужской области Светлана Сомова. — Мы поддерживаем эту традицию, сохранившуюся еще с советских времен. В последнее время стал заметен интерес со стороны населения к дружинам, молодежь активнее вступает в их ряды, охотнее встает на защиту общественного порядка. То, что население помогает полиции, активно участвует в жизни своего района, повышает уровень нашей безопасности. Они выполняют в основном профилактическую функцию — предупреждение правонарушений. Вовремя проведенная беседа с хулиганом, удаленные с детской площадки пьяницы, помощь в разрешении конфликта между подростками — это их деятельность, их реальная помощь полиции.
В соседнем с Калугой Обнинске в состав народной дружины вошел конный отряд из дружинников конного клуба «Ермолино». Они обычно патрулируют лесные массивы в окрестностях города. Объезд территории на лошади экономит время и силы и позволяет оперативно реагировать на нарушения.
Как правило, дружинники работают бесплатно. Но есть и исключения. Например, два калужских предприятия: КНИИТМУ и Калужский турбинный завод — за счет своих средств премируют добровольцев. Городская управа разработала положение о премировании за четыре и больше выходов в месяц на дежурства. Деньги платят небольшие, но для активных сотрудников они могут стать неплохим стимулом и способны привлечь молодежь. В некоторых районах активность действительно высокая — люди совершают по 20 выходов в месяц, то есть практически каждый вечер патрулируют улицы.
темы
2 мин