Новости – Люди












Люди
Вера, надежда, Путин
Фото с сайта завода "Металлургмаш" mzmm.ru
Рабочие «Металлургмаша» ждут, что президент РФ реанимирует их завод
24 марта, 2014 12:52
9 мин
В Магнитогорске отменен митинг рабочих завода «Металлургмаш», который должен был пройти 24 марта на главной площади города перед зданием администрации. Организаторы акции уверены, что теперь в нем нет необходимости — их проблемы уже рассматриваются администрацией президента России.
Манифестанты планировали провести митинг под названием «Возрождение машиностроения на Южном Урале». Главные требования — создание рабочих мест в машиностроительной отрасли, предотвращение развала предприятий в регионе и ликвидация долгов по заработной плате. Коллектив завода сидит без денег и без работы с мая 2012 года. На площадь перед зданием администрации Магнитогорска собирались выйти 250 – 300 человек.
Кризис на заводе «Металлургмаш» начался в 2004 году. К тому времени два цеха из четырех — механо-сборочный и кузнечно-прессовый — перестали работать, поскольку часть оборудования вышла из строя. Предприятие перевели в стадию банкротства. Коллективу объявили, что «Металлургмаш» скоро закроется, а на его производственных площадках будет создано новое предприятие. Процедура банкротства затянулась на годы. К 2009 году сменилось шесть конкурсных управляющих, ни один из которых не смог довести дело до конца. Последним арендатором площадей и оборудования завода было предприятие «Ремгорметмаш», но и оно перестало работать в мае 2012 года.
В начале нынешнего года мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев заявил, что часть территории будет отдана под новое производство — лакокрасочный завод. Воплощать эту идею в жизнь предстоит группе компаний ABC Farben — российскому производителю лакокрасочных материалов и поставщику инструментов для строительно-ремонтных работ. В проект вложено 420 млн рублей. В апреле ожидается открытие. Как сообщил градоначальник, будет создано 32 рабочих места. Информация об этом подогрела конфликт. Рабочие «Металлургмаша» восприняли проект как насмешку.
– Я не понимаю, чему тут радоваться, — говорит Альберт Темиров, до 2008 года работавший на заводе формовщиком. — Во-первых, в подвешенном состоянии находятся сотни людей. Не 32 человека, а 320 как минимум! А во-вторых, мы все занимались машиностроением, производством металлических конструкций. А предлагается какая-то… Извините, не буду некультурно выражаться! Это больше на издевательство похоже.
Надежды на перемены к лучшему вызвал приход на должность и.о. губернатора Бориса Дубровского, экс-гендиректора Магнитогорского металлургического комбината. 27 февраля коллектив завода направил открытое письмо Дубровскому и Владимиру Путину: «В январе на наш завод назначили арбитражного управляющего, наверно, уже десятый по счету за все это время, из Санкт-Петербурга.
Сколько их было, и им не интересны наши проблемы, наши заботы, сколько людей осталось без работы, без денег, разрушили весь завод, все оборудование и цеха как бы быстрее растаскать и распродать, а там хоть трава не расти. Мы уже теряем последнюю надежду, что получим свои заработанные деньги и будем работать на заводе. Просим Вас помогите запустить завод, который сможет обеспечить рабочими местами несколько сотен трудящихся, обладающих редкими специальностями, которые не востребованы даже в градообразующем комбинате. Только на Вас последняя надежда, вера в будущее наше и завода».
В ответ из администрации президента России пришло уведомление, что вопрос будет рассмотрен: «В правительстве Челябинской области запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы. По результатам рассмотрения в Ваш адрес будет направлен ответ в срок до 28.04.2013».
Подкрепить свою позицию рабочие решили митингом под названием «Возрождение машиностроения на Южном Урале». Заявку на его проведение подала 11 марта бухгалтер Татьяна Котельникова, проработавшая на предприятии 22 года.
– На действия местных властей уже никто не надеется, — объяснила Котельникова корреспонденту РП. — Они уже десять лет не хотят ничего видеть. Митинг — это последний шаг, чтобы нас услышали. Сейчас одна надежда, что слова президента при назначении Дубровского о подъеме промышленности — это серьезно, и к нашим документам будет соответствующее отношение. У большинства работников предприятия специальности, востребованные только у нас или на комбинате, и мы не можем просто уволиться в никуда. Надо менять тогда не место работы, а профессию. В таком возрасте это не просто. Пока у многих родственники работают на комбинате, можно было просто временно подрабатывать. Но сейчас на комбинате уже начались большие сокращения, что делать? Это вопрос к новым властям — с трибуны они хорошо говорят и красиво, а что будет на деле — увидим.
Накануне митинга организаторы решили, что проводить его не стоит — во-первых, дело и так рассматривается президентом, а во-вторых, эту затею сочли опасной.
– Было подано заявление об отказе от проведения митинга, так как его проведение уже не имеет смысла, — пояснила Татьяна Котельникова. — Зачем трудящимся публично выражать свои требования в надежде, что их услышат в руководстве города, если вопрос уже решается на уровне руководства страны? А проблемы у организаторов будут точно, так как руководство города заняло трусливую позицию — просто ничего не ответило, не разрешило и не запретило проведение митинга. Что хотите — то и делайте, им все безразлично. Наши опасения полностью подтверждает аналогичная ситуация с митингом трудящихся за свои права в Златоусте — организаторов привлекли к административной ответственности за несанкционированный митинг. Принято решение дождаться ответа на все наши вопросы из администрации президента России.
В Златоусте 22 марта протестную акцию провели рабочие Златоустовского металлургического завода, который признан банкротом. Коллектив требовал сохранить завод, а также уволить главу города Вячеслава Жилина. Санкции на проведение этого мероприятия возле Мемориала Славы местные власти не дали, предложив участникам переместиться в помещение Дворца культуры «Металлург». Но заводчане все равно вышли на заранее намеченную площадку. После окончания мероприятия нескольких активистов задержали правоохранительные органы, их ждет суд.
В мэрии Магнитогорска утверждают, что рабочие могли свободно проводить митинг. Все необходимые разрешения у них были.
– Заявка от них была получена, все было зарегистрировано, — ответил РП главный специалист отдела безопасности управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами горадминистрации Игорь Гурьянов. — Было подготовлено соответствующее постановление о проведении 24 марта. Правовое управление подготовило и согласовало все необходимые документы. Разрешение им было выслано, все они получили. Отменили они митинг по другим причинам. Как сказано в уведомлении об отмене, которое пришло на наш адрес, принято решение отказаться от проведения митинга в связи с потерей его актуальности.
– Не секрет, что Юревич получил «черную метку» именно из-за того, что довел до катастрофы ситуацию на Златоустовском заводе, — говорит председатель общественного объединения «Со-Действие» Сергей Мосалев. Хочет ли Дубровский повторить его ошибку — вопрос риторический. Тем более что он еще не губернатор, а только и.о., и в период до сентября ему надо доказать свою способность решать любые проблемы, особенно в промышленной сфере. Другое дело, что на полномасштабное восстановление завода рассчитывать тоже не приходится. Время сильно упущено. Возможно, в какой-то мере реанимируют присутствие на территории завода компании «Ремгорметмаш». И решат вопрос с долгами по зарплате. Это позволит успокоить людей. В ситуации с отменой митинга ничего особенно трагического не вижу. Видимо, организаторы решили не нагнетать обстановку, не вставать в позу борцов с режимом. Да и вообще, судя по их аргументации, мнение городского руководство для них уже неважно. Я думаю, этот раунд закончен на ближайшие месяцы. Подождем лета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости