Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Оставил без крова

Рабочий, выполнявший ремонт в горевшей красноярской высотке, задержан по подозрению в возникновении пожара

Елена Коваленко
2 мин
Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю/ ИТАР-ТАСС
В Красноярске в результате возгорания в 25-этажном доме на улице Шахтеров выгорела 41 квартира. Причиной пожара, полагает следствие, стали сварочные работы, которые проводили на одном из балконов. После возникновения пожара рабочий скрылся с места происшествия. Сейчас он задержан.
Пожар в 25-этажном доме по улице Шахтеров, 40 в Красноярске произошел в минувшее воскресенье. По предварительным данным, в результате возгорания выгорела 41 квартира. Охваченная огнем площадь составила 2 тыс. м2. Всего в доме расположены 145 квартир, из них 101 — ведомственные жилые помещения, выделенные сотрудникам МЧС. Остальные 44 квартиры находятся в собственности горожан. От огня также пострадали два автомобиля, припаркованные рядом с домом, — сообщает пресс-служба губернатора Красноярского края.
Дом был оборудован пожарной сигнализацией и системой пожаротушения, однако последняя не сработала. «Меня разбудила соседка. Я с работы пришла, легла спать. Проснулась от отчаянного стука в дверь, соседка долбилась что есть силы. А квартира была уже в дыму вся. Выбежала босиком, успела накинуть только куртку. Квартира на девятом этаже. Даже не помню, как добежала вниз по лестнице. Уже на улице мне кто-то дал носки, обувь, не знаю, чьи это вещи. Глянула на дом, а он уже горит весь, словно сухим горючим обмазан!» — рассказала «Комсомольской правде» одна из жительниц дома. По данным издания, жертв при пожаре удалось избежать, так как большинство жильцов стали оповещать о возгорании своих соседей. Многие жильцы также бросались спасать своих домашних животных. В одной из квартир чудом остались живы три кошки. «Есть квартиры, которые непригодны для существования, есть и не так сильно пострадавшие. Но мое мнение: в доме жить нельзя — запах, отсутствие окон, черные квартиры (даже если все целое). Были взломаны квартиры, а дверь поставить пока невозможно. Пообещали круглосуточную охрану помещений. Также будет проводиться проверка точно таких же соседних домов, а также всех домов в Красноярске подобного рода», — рассказала сайту Newslab.ru жительница соседнего дома Евгения Гетман.
По версии следствия, на одном из этажей проводились работы по герметизации балкона с использованием газовой горелки. Искры попали на внешнюю обшивку вентилируемого фасада. В результате с 1 по 25 этаж загорелся сайдинг, также горели балконы, отделанные пластиком. После возникновения пожара рабочий скрылся с места происшествия. Сейчас он задержан. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
Жильцов пострадавших квартир временно разместили в школе № 150. В ближайшее время их, скорее всего, поселят в круглогодичном лагере «Гренада». Врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский распорядился помочь людям, оставшимся без крова. Он отметил, что сейчас необходимо оперативно оценить масштаб повреждения здания, а также проконтролировать, в каком состоянии находятся несущие конструкции помещений. Также по поручению Толоконского будет решен вопрос с выплатой компенсаций всем пострадавшим.
«Причина возникновения пожара выявлена, — заявил глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. — На текущий момент уполномоченные органы проводят все необходимые следственные действия. Одновременно службами города ведется работа по ликвидации последствий пожара».
Кроме того, по поручению мэра Красноярска Эдхама Акбулатова в школе № 150 работает мобильный пункт приема документов для оформления материальной помощи. В каждой квартире по распоряжению Акбулатова будут проверены системы водоотведения, энергообеспечения и теплоснабжения. Бригады уже начали осмотр помещений.
Для охраны имущества жильцов на этажах и по периметру территории жилого дома работают 55 сотрудников полиции. На месте происшествия развернут штаб УМВД, где пострадавшим жильцам оказывают консультативную помощь. Участковые и сотрудники УФМС решают вопрос о восстановлении утраченных документов. В доме, где произошел пожар, этой ночью работали 28 следователей полиции, которые проводили осмотры квартир и опрашивали жильцов а также 19 экспертов-криминалистов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин