Новости – Люди












Люди
Заварили люки, поставили БТРы

Фото: Артур Гаглоев
В Северной Осетии прошла эстафета Олимпийского огня
30 января, 2014 15:35
4 мин
Несмотря на сильный по меркам Осетии мороз — 16 градусов, — взглянуть на факелоносцев пришли много жителей республики. На трибунах было около 23 000 зрителей. Среди них было много молодежи: студентов и школьников.
Как выяснилось, молодые люди пришли на стадион добровольно.
– Когда еще у нас в республике такое будет?! — говорит школьница Алана Алборова. — Обычно Олимпиаду по телевизору показывают, а тут настоящий факел привезли — интересно!
Встретил олимпийский огонь двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Андиев. Пока огонь везли к стадиону, зрители разогревались, пританцовывая под музыку. Желающие могли бесплатно выпить чай. В целях безопасности были оцеплены прилегающие к «Спартаку» улицы. Владикавказу не привыкать к этой мере предосторожности: каждая игра местной футбольной команды «Алания» сопровождалась перекрытыми улицами и, как следствие, пробками. Сегодняшнее мероприятие проходило не в час пик и продлилось один час. Таксисты отнеслись к перекрытым улицам с пониманием:
– Ничего! Пусть народ порадуется. А мы найдем как объехать, — рассказал РП таксист Георгий.
В этот раз проезд к стадиону преграждали не только сигнальные ленты, но и БТРы, которые дежурили на перекрестках. Люди, живущие по соседству со стадионом, рассказали, что видели, как днями ранее заваривали близлежащие канализационные люки. За несколько дней до события организаторы предупредили жителей, чтобы по возможности те приходили на стадион без сумок: так быстрее идет проверка и не образуются очереди. Все эти меры люди воспринимали как досадную необходимость.
Осетия — спортивная республика: жители давно привыкли к победам своих земляков на олимпиадах. В республике самое большое количество олимпийских чемпионов по вольной борьбе — культовому для Осетии виду спорта. Маленькое селение Ногир даже попало в книгу рекордов Гиннесса как родина четырех олимпийских чемпионов — борцов-вольников Эльбруса Тедеева, Артура Таймазова, Алана Хугаева и тяжелоатлета Тимура Таймазова. Корреспондент РП перед началом мероприятия поинтересовалась у факелоносца — тренера по вольной борьбе Владимира Уруймагова — как воспитать олимпийского чемпиона.
– Первым из моих воспитанников результат дал Хасан Бароев в самой престижной весовой категории до 120 кг. Кстати, он нес флаг России на открытии Олимпиады 2004 года в Афинах, — пояснил тренер. — После этого мы прошли с ним Пекин, Лондон. Там же у нас появился еще один олимпийский чемпион — Алан Хугаев завоевал золотую медаль, Рустам Тотров тоже победил. Спасибо Всевышнему за победы и спасибо этим ребятам. Я думаю, за ними еще много будет малышей, которые вырастут в олимпийских чемпионов. А чтобы воспитать такого чемпиона – никаких секретов: нужно огромное желание победить и у спортсмена, и у тренера.

Собеседник РП не скрывал своей радости по поводу того, что он удостоился чести быть одним из факелоносцев.
– Я с гордостью пронесу факел! Естественно, потом приобрету этот факел – оставлю своим младшим. Это будет память на века! – подчеркнул Уруймагов.
Факел несли олимпийские чемпионы, политики, музыканты, общественные деятели. По гордой осанке ветерана Великой Отечественной войны Мурата Лекова и не скажешь, что скоро ему исполнится 90 лет. Он рассказал РП, что никогда и представить себе не мог, что будет держать в руках Олимпийский огонь. Для фронтовика он имеет особое значение.
– Во время Олимпийских игр в древней Греции все войны прекращались. Посмотрите: политики дерутся, а спортсмены дружат, обнимаются, соревнуются. Это здорово! Как вспомню, какое противодействие было между нашим советским народом и немцами! Такие мероприятия, как Олимпийские игры, сближают людей, в особенности молодежь. Посмотрите сейчас, как хорошо мы относимся к немецкой молодежи, как хорошо они к нам относятся, — заявил Леков. — Я ждал этого дня, думал, не дождусь! (смеется) На душе радостно. Все фронтовики мне завидуют!
В завершение эстафеты глава республики Таймураз Мамсуров и самый титулованный борец вольного стиля в истории спорта, обладатель четырех олимпийских наград Артур Таймазов вместе зажгли чашу Олимпийского огня.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости