Новости – Титульная страница












Титульная страница
638 рублей, чтобы выжить

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
На обеспечение льготников жизненно важными медикаментами не хватает денег
18 июля, 2013 14:54
2 мин
В Северной Осетии не хватает средств республиканского и федерального бюджета для обеспечения льготников необходимыми лекарствами. Люди с онкологическими и многими другими тяжелыми заболеваниями не всегда могут вовремя получить жизненно важные для них препараты. Причина банальна: не хватает финансирования. По закону на одного человека, который не отказался от соц. пакета и нуждается в определенных лекарствах, выделяется 638 рублей в месяц. В действительности требуемая сумма значительно больше.
Число людей, страдающих онкологическими заболеваниями, неуклонно растет. Раковые опухоли, тяжелые нарушения функций почек, различные отклонения в работе кроветворной системы — эти и многие другие недуги преследуют людей не только преклонного возраста, но и молодое поколение. Обеспечение медикаментами таких больных зачастую требует немалых средств из федерального и республиканского бюджетов. К примеру, на проведение процедуры гемодиализа и приобретение сопутствующих препаратов одному больному нужно около 40 тыс. рублей в месяц, и это еще не самый затратный случай. На получение дорогостоящих препаратов ежемесячно выдаются рецепты. Перед этим поликлиники согласовывают заявки на лекарства с фармацевтами, чтобы удовлетворить потребность больных в необходимых медикаментах. Однако зачастую запросы льготников не совпадают с количеством препаратов, которые были заявлены в заказе фармацевтической службы.
С такой проблемой столкнулась Залина Сикоева. Ее 23-летней дочери Марине в 8 лет поставили диагноз «опухоль головного мозга». В 15 лет она перестала видеть, а последние три года является лежачей больной, полностью потерявшей дееспособность. Девушке требуется постоянный уход, и мать не может отойти ее от постели. С 2010 года Марине стали выписывать противосудорожный препарат «Депакин хроно». В месяц ей необходимо три упаковки, каждая стоит около 700 рублей. Казалось бы, сумма в 2 тыс. рублей в месяц не так уж велика. Но не в случае этой семьи: матери приходится все время проводить с дочерью, она не может устроиться на работу. Не обходится без долгов. Залина в полном отчаянии:
– Мы уже второй месяц не можем получить этот препарат. Покупаем «Депакин» на свои деньги, так как без него нельзя. Рецепт на руках, но в аптеке говорят, что лекарства сейчас на складе нет, а дозу уже отдали.
Почему возникла такая ситуация, корреспонденту «Русской планеты» удалось узнать у Лизы Гатаговой, заведующей одной из государственных аптек Владикавказа. Отсутствие препарата объясняется не только простой нехваткой средств, но и увеличением числа больных, нуждающихся в ранее заказанных лекарствах. Разумеется, не выдать таким людям медикаменты только потому, что их на момент заказа не было в списках, нельзя. Так и возникают задержки с выдачей лекарств больным на руки.
– В поликлинике № 1 у нас четверо хронических больных, которые нуждаются в препарате «Депакин хроно». Сложилась такая ситуация: с прошлого года оставалось две упаковки, а на I полугодие 2013 года было заказано еще 20. Все 22 упаковки были выбраны больными уже где-то в апреле. Чтобы их обеспечить, мы получили еще семь упаковок. Но больные каждый месяц прибавляются, и поэтому в июне «Депакина» не осталось. Обеспечить людей не удалось уже ни регионально, ни федерально, — пояснила заведующая аптекой № 17.
На второе полугодие поликлиника заявила большее количество препарата, однако он пока не поступил на склад. Очередная партия «Депакина хроно» ожидается в ближайшее время. Это лекарство нельзя назвать дорогостоящим, однако оно относится к разряду экстренных. Что же касается других медикаментов, основная проблема заключается в расхождении объемов средств, выделяемых на их приобретение, с реальной потребностью больных.
Но нередко федеральные клиники назначают крайне дорогостоящие лекарства. Цена за них может доходить до полумиллиона рублей. Эффективность их сомнений не вызывает, но основная загвоздка в невозможности их приобретения. Есть, конечно, аналоги, так называемые дженерики — препараты с тем же химическим составом, что и у оригинала. Стоят они дешевле, но не всем подходят.
Льготное лекарственное обеспечение — это одна из самых болезненных тем в медицине. По словам Светланы Меликовой, начальника фармацевтического отдела Минздрава РСО-Алания, оно требует большого финансирования, которое ни государство, ни республика обеспечить не могут. 638 рублей в месяц, положенных каждому федеральному льготнику, попросту не хватает на приобретение необходимых лекарств.
– Стоимость препаратов для онкобольных — от 10 до 300, иногда 500 тыс. в месяц. Это очень серьезные суммы, которые мы не получаем из федерального бюджета, — рассказала Светлана Меликова «Русской планете». — Стоимость обеспечения инсулином, сахароснижающими препаратами одного больного сахарным диабетом — в среднем 3,5-4 тыс. рублей в месяц. Я привожу эти цифры для того, чтобы было понятно, почему имеют место перебои в обеспечении лекарственными средствами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости