Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Война будет долгой»

Ополченец из Новороссии Валерий Меньшенин рассказал «Русской планете» о перемирии, о выборах и ожиданиях
Елена Коваленко
1 мин
Валерий Меньшенин. Фото: Наталья Горяйновва
Сибиряку Валерию Меньшенину 61 год. На Украину приехал еще в июле, принимал участие в боях под Изварино. В Липецкую область приехал в отпуск по приглашению липецких казаков, которые отвозили гуманитарный груз в Новороссию.
– Что происходит на юго-востоке Украины во время перемирия?
– Из-за этого перемирия я здесь (В Липецкой области. — РП.) и сижу. Ночью я шум поднял — дал две очереди. У нас блок-пост в лесочке, за князем Игорем (памятник князю Игорю под Луганском.— РП). В лесу непонятно, зверь идет или человек, а человек пострашнее зверя может быть: диверсант или разведчик. Может, конечно, и собака в кустах пробежала. Но я очередь дал — очередь-то понадежней будет. И меня начали трибуналом пугать, вроде перемирие нарушил. Командир говорит: «Иди в отпуск, потом назад приедешь».
Со стороны «укропов» обстрел шел то слева, то справа. Иногда мы отвечали, но чаще нет. Ополченцы старались держать перемирие.
Ополченцы готовятся к продолжению боевых действий?
– Оружия в Луганске много. У нас надежда только на Россию, иначе мы не выстоим. У украинской армии оборудование очень хорошее и все самое новейшее: тепловизоры, оборудование для ночного слежения. Наши ребята из окружения выходили и рассказывали, что только остановились, думали костер развести, согреться, поесть, по ним миномет начал бить. Потом ребята поняли, что их засекают по сотовым телефонам. Ребята телефоны свои в стороны раскидали и смогли выйти из окружения. Американцы украинскую армию хорошо нашпиговали и американцев у них много. Сами украинцы не хотят воевать. У них в армии сейчас 16-17-летние подростки, вот они охотно берут в руки оружие.
Война будет долгой — это мое мнение. Что там в верхах решат, я не знаю. Народ в Новороссии так говорит: «Луганск, Донецк, Харьков, Николаев, Одессу, Киев нужно забирать и отгородиться от западников стеной, как они от нас хотели». Это так народ внизу говорит. А вверху власть делят: кто президентом хочет стать, кто в министры лезет, а неугодных убирают. Есть командиры из бывших военных, они знают, как наладить дисциплину, дело, их сразу убирают — не высовывайтесь. Однажды командиров в штаб вызвали, половину арестовали, передали в госбезопасность для разборки. У каждого крупного командира личная охрана, приезжают в штаб на БТРах — боятся. Нам же снизу все это хорошо видно. У нас был хороший командир, «Югослав» его позывной. Его вызвали в штаб, а он не доехал. Машину расстреляли. Но он живой остался, сейчас в больнице.
Нам, правда, «боевые» не заплатили, хотя полагается по 100 долларов в неделю. Говорят, денег нет, деньги все на выборы ушли.
Какими были ваши ожидания от выборов 2 ноября?
– Мы ждали, что после выборов Новороссия объявит о выходе из Украины и присоединении к России. Но рассматривали и «Приднестровский вариант», что две области — Донецкая и Луганская — будут существовать отдельно от Украины, но и не в составе России. Луганская область очень богатая. Там есть все: и газ, и уголь, и черная металлургия развита, как у нас в Новокузнецке, текстильная промышленность развита. Сам Луганск не сильно пострадал. Есть, конечно, города типа Андреевки, где сильные бои были, там практически все разрушено. Луганск чуть-чуть подлатать нужно. Там есть и свет, и вода, газ подают. Предприятия начинают работать. Вновь заработал Луганский тепловозостроительный завод, где тепловозы и электровозы раньше на весь Советский Союз делали. Местная администрация в Луганске пенсии выплачивает. Люди не бедствуют, зарплату получают, на рынке торгуют.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин