Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Площадь 50-летия СССР в Севастополе. Фото: Элина Мятыга.

«Проект долго тлел и зрел»

«Русская планета» выясняла, какие изменения ждут площадь 50-летия СССР в Севастополе

Анна Чудакова
24 июля, 2014 11:31
7 мин
В Доме Правительства Севастополя прошло заседание президиума градостроительного Совета при Департаменте архитектуры и градостроительстве. На нем рассматривались эскизные проекты по реконструкции площади 50-летия СССР, которая в последние годы превратилась в обычный базар. О том, какие изменения могут коснуться площади в будущем, корреспонденту «Русской планеты» рассказал Валерий Мухин, бывший главный архитектор Севастополя, а сегодня главный архитектор проектного института «Гражданпроект».
– Планы по застройке территории расположенной между ЦУМом и кинотеатром «Россия» появились еще в советские времена, — рассказывает Валерий Николаевич. — Тогда там хотели проводить различные общественные мероприятия: выставки, ярмарки, гуляния… После развала СССР Севастополю пришлось очень тяжело. Во-первых, это военно-морской город и его бюджет закладывается на уровне государства. Во-вторых, все основные градообразующие предприятия входили в состав военно-промышленного комплекса и после развала перестали быть нужными.
«Доказать можно все»
В 1996 году количество населения в Севастополе составляло 426 тыс. человек, из которых при развале союза более 100 тыс. сменило место работы. Научные кадры ушли в торговлю и в сферу обслуживания. В городе начали образовываться стихийные рынки, которые использовались для выживания и как место приложения труда. Именно тогда площадь 50-летия СССР постигла такая же учесть, и на ней образовался очередной рынок. За эти годы он разрастался и обустраивался. Увеличилось количество торговых мест и капитальных сооружений, предназначенных для реализации товаров.
– За последние 15 лет предлагалось 5-7 различных проектов по ее реконструкции, — продолжает Валерий Мухин. — Там хотели размещать и жилые дома, и гостиницы, и офисные центры различной высоты, вплоть до 12-этажной застройки.
– Технические условия позволяют возводить на площади многоэтажное здание?
– Доказать и обосновать можно все, — говорит Валерий Николаевич. — Главное с умом подойти. Тут лишь вопрос цены и возврата вложенных денег.
Проект реконструкции был выполнен после того, как Городской совет принял решение о приведении ее в порядок. Они дали задание управлению коммунального хозяйства СГГА, которое в свою очередь обратилось в ООО «Проектный институт «Гражданпроект» как к проектировщикам. Предоставив техническое задание, сотрудников проектной компании попросили в соответствии с ним разработать план реконструкции. На конкурсной основе были разработаны несколько вариантов решения. Один был подготовлен архитектором Аллой Осиповой, а другой Евгением Мамошиным.
– В общем-то, нам без разницы, какой из разработанных планов будет утвержден. Евгений Мамошин сейчас сотрудничает с другой проектной компанией, которая, так же как и мы готова воплотить его проект в жизнь. В обоих вариантах строительства, предлагалось очистить площадь от торговых рядов, — продолжает Валерий Мухин. — Предусматривалось размещение торговых площадей в новых зданиях небольшой этажности с эксплантацией кровель и наличием подземной парковки. Также мы планировали организовать безопасный доступ для пешеходов путем строительства подземного перехода с улицы Гагарина и надземного с Вакуленчука.
– За чей счет планируется воплощать проект в жизнь?
– За счет группы предпринимателей. Те люди, которые сейчас там работают, находятся на птичьих правах, им не принадлежит эта земля. При этом предприниматели не против того, чтобы привести это место в порядок. Есть люди, которые готовы все это спонсировать, и было бы очень хорошо, если бы город пошел им на встречу.
«В главных архитекторах городу меня держать опасно»
Валерий Мухин заметил также, что было неплохо построить подземные и надземные пешеходные переходы на площади Восставших, у Юмашевского рынка и на 5-м километре.
– Эти участки в городе очень насыщены людьми. Мы могли бы разгрузить улицы и обезопасить горожан. Также, например, в спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя, расположенный на Стрелецком спуске, сегодня можно попасть только через Деловой центр. Было бы оптимально сделать там надземный переход, идущий с улицы Генерала Крейзера. У нас был проект об организации там детского центра, в который бы входил и детский театр, и художественная, музыкальная, спортивная школы.
– Почему вы ушли с поста главного архитектора Севастополя, и сейчас работаете архитектором в «Гражданпроекте»?
– Мой знакомый, врач, говорил, что хороший студент может стать хорошим врачом, а плохой студент может стать главным врачом, — улыбаясь, замечает Валерий Николаевич. — Я изначально не стремился в главные архитекторы и плохо понимал суть этой работы. Искренне думал, что смогу помочь и быть полезным. У меня был свой подход, как у проектировщика: нравится — не нравится. А чиновник должен смотреть лишь на то, соответствует ли предложенный проект закону или нет и защищать исключительно интересы государства. Сегодня я на своем месте, где мне комфортно и интересно работать. А в главных архитекторах городу меня держать опасно.
«Самое сложное – это строить»
О том, в какой стадии сейчас находится рассмотрение данных проектов, корреспонденту «Русской планеты» рассказал Александр Измоденов, советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства.
– В настоящее время проект реконструкции площади 50-летия СССР находится в стадии доработки. Окончательная дискуссия по этому вопросу должна состояться на совете приблизительно 31 июля. Этот проект долго тлел и зрел. Спонсировать его будет частично город, а частично предприниматели. Но по факту он представляет собой героев из басни: лебедя, рака и щуку. Поскольку предприниматели хотят оставить за собой торговые места, а руководство торгового комплекса ЦУМа, естественно, не хочет иметь рядом конкурентов. К тому же, в моем понимании площадь — это пустое пространство, где могут гулять люди, а ларьки, как бы мы их не модернизировали, хоть золотом бы их покрыли, но они все равно ларьками останутся. И даже если мы спрячем их в здание под крышей, площадь все равно будет рынком. Предпринимателям остается только выкупить участок под торговлю. Поэтому это сложный вопрос, какой проект будет лучше принять городу, я пока затрудняюсь ответить.
– Валерий Мухин, главный архитектор проектного института «Гражданпроект» предлагает также рассмотреть вопрос о строительстве в городе подземных и наземных переходов в районах 5-го километра, площади Восставших и у Юмашевского рынка. Как вы относитесь к этому предложению?
– Предлагать легко, самое сложное — это строить. Подземный переход — это безумные деньги. Лично я склоняюсь к наземным пешеходным переходам, но опять-таки, как это воплощать в жизнь? Это надо ни на день и на два, а на несколько месяцев перекрывать улицы и дороги. К тому же изыскать средства на строительство – тоже не такая простая задача.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ